Крупное производство «безуглеродного» аммиака будет запущено в США

Компания Monolith Materials намерена инвестировать около $1 млрд в строительство комплекса по производству безводного аммиака, не содержащего углерода, в Халламе (штат Небраска, США).

Мощность нового производства составит 275 тыс. тонн аммиака в год. Выпуск продукта будет осуществляться по запатентованной технологии пиролиза метана, при которой на каждую тонну водорода выделяется три тонны техуглерода. Так называемый «голубой» водород далее соединяется с азотом (процесс Габера-Боша) для последующего получения аммиака.

«Возможность производить один из самых важных в мире продуктов без выбросов углерода — важный шаг не только для нашей компании, но и для отрасли и всего общества в целом», — заявил гендиректор компании Роб Хэнсон.

Весь комплекс, как утверждает компания, будет полностью снабжаться возобновляемыми источниками энергии.

Monolith рассчитывает приступить к строительству объекта в 2021 году, запустить производство — в 2024 году.

Новое производство аммиака будет интегрировано в производство технического углерода мощностью 180 тыс. тонн. В конце сентября Monolith запустила на той же площадке в Халламе установку по получению технического углерода мощностью 14 тыс. тонн в год.

По оценкам компании, глобальная индустрия водорода имеет оборот в $130 млрд в год и с каждым годом только увеличивается. Оборот на рынке техуглерода составляет $15-20 млрд. За счет развития сразу в двух сегментах Monolith рассчитывает значительно расширить свой бизнес, основанный в 2012 году.

Инфоиндустрия по материалам rupec.ru