«Массандра» начинает возрождать крымские аборигенные сорта винограда

Руководство предприятия «Массандра» начало работу по возрождению крымских аборигенных сортов винограда. Как сообщили в пресс-службе «Массандры», сегодня такие сорта составляют чуть более 20% всех виноградников предприятия – из 3,9 тыс. га они занимают 850 га.

«Львиная доля приходится на Кокур белый. Под остальными автохтонами – меньше 34 га. Постепенно их доля увеличится», – уточнили в пресс-службе.

По словам гендиректора ФГУП «ПАО «Массандра» Янины Павленко, на предприятии принято решение возрождать посадки именно крымских сортов винограда. «Безусловно, мы работаем со множеством европейских сортов, таких как Каберне, Шардоне, Алиготе, Рислинг и др. Но это не наши сорта, и мы всегда будем в тени европейских производителей. Зачем? Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта – Кефесия, Эким кара, Джеват кара, Сары пандас, Шабаш и др. Они столетиями выращиваются на нашей земле, это наше достояние», – сообщила она.

Я.Павленко уточнила, что в «Массандре» насчитывается 11 аборигенных сортов винограда, а общее их количество по Крыму доподлинно неизвестно. «Разные специалисты называют разные цифры, – говорит Я.Павленко. – От 70 до 110. И такой разлет в цифрах говорит о том, что тема недостаточно изучена».

Работы по возрождению автохтонов уже начались. Этой весной в Судаке были посажены 2,94 га Кокур белый (это в 2 раза больше, чем за весь прошлый год). Кроме того, осенью будет посажено еще 15 тыс. саженцев этого сорта (5 тыс. – в Судаке, 10 – в Алуште). Самые масштабные и трудоемкие процессы запланированы на лето т.г.

«Летом на имеющихся у нас виноградниках мы проведем апробацию, – рассказывает главный агроном «Массандры» Татьяна Полякова. – Мы должны выбрать участки, где растут автохтонные сорта, отобрать самые лучшие кусты винограда – с хорошей лозой, высокой урожайностью, т.е.лучшие по всем признакам. Мы наметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку».

По словам Т.Поляковой, на создание саженцев уходит 2 года, еще 5 лет – на то, чтобы лоза дала первый урожай. «Возрождение автохтонных сортов – дело очень сложное. Работа кропотливая, сопряжена с затратами. Возможно, поэтому годами на предприятии максимум, что делалось – это сохранялись автохтоны. Масштабных посадок никто не проводил», – процитировали в пресс-службе слова главного агронома предприятия.

Крымское информационное агенство

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry