Миндаль — выгодная и урожайная культура даже в условиях засухи

В связи с изменением климата, миндаль получает все более широкое распространение в Украине. Его можно выращивать не только в Южных регионах, но и на Закарпатье, Юге Винницкой области. По засухо- и жаростойкости миндаль приравнивается к кактусам. При этом потребность в ядрах миндаля постоянно растет. Оптовая цена "с поля" достигает 9 долларов за килограмм, а с одного гектара миндалевой плантации можно получать доход от 100 тыс. грн.

Об этом рассказал фермер Владимир Балабан, во время воркшопа «UHBDP. Успешные истории нишевых культур. Культура №1 — миндаль». Он 12 лет выращивает миндаль  в Измаильском районе Одесской области. На 26 га высажены шесть сортов, средняя урожайность 1-1,5 т в ядре. Сейчас на плантации Балабана представлены только отечественные сорта, а с осени он планирует заложить два калифорниских сорта, которые дают 2 т ядра  с гектара

Плодоношение культура начинает с третьего года, через 5-6 лет начинается товарное плодоношение. Для стабильной урожайности фермер советует высаживать среднепоздние и поздние сорта, чтобы минимизировать риск заморозков. Также он рекомендует обрабатывать деревья биопрепаратами с триходермином и гаупсином.

Миндаль можно выращивать на бораге, но на поливе ядро миндаля становится более крупным, это гарантия стабильной урожайности.

Высаживать саженцы лучше осенью, но не раньше 25 октября. Традиционная схема посадки для этой культуры не подходит. Применяют схему 6 на 5 или 5 на 4 в зависимости от сорта. Карликовые подвои можно высаживать гуще, но при этом стоит сразу закладывать сад от 50 га, чтобы обеспечить механизированный сбор урожая.

Если применяется классический способ посадки (416 деревьев на га), затраты составят около 15 тыс. грн. на га. Прибыль с 1 га по классической схеме можно составить 100 тыс. грн, если внесено достаточное количество органики и сад обеспечен влагой. Достаточно 2-3 полива в год, но при наличии осадков в 500-600 мм в год сад можно не поливать.

 

ИА «Инфоиндустрия»