На позитиве: эксперты отметили 2018 год как один из самых успешных для агробизнеса

Политические и природные условия Украины не помешали  большинству аграриев получить высокую доходность и заработать на широком перечне сельскохозяйственных культур, а также покорить новые вершины урожайности. Из проблем - отсутствие кадров, логистика и земельный вопрос.

Как сообщает ИА «Инфоиндустрия», итоги 2018 года для агробизнеса эксперты подвели 12 декабря в ходе X-ой Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) совместно с агентством UCABEvent. На мероприятии были очерчены макроэкономические, регуляторные, законодательные изменения в условиях ведения аграрного бизнеса в Украине в 2018 году. Также определены тренды и перспективы на следующий год. Выводы экспертов получились неожиданные. Не всё так плохо у нас в стране. Сельское хозяйство на высоте, а любые кризисы и неурядицы – это новые возможности, только нужно дать себе труд их найти.

Этот год, по мнению большинства экспертов, был исключительно хорош для агросектора. «Тем, кто закончил год с низкой доходностью, есть смысл задуматься об уходе из бизнеса, – сказал Алекс Лисситса, генеральный директор «ИМК». – Какими бы ни были политические и природные условия, большинство аграриев всё же смогли заработать на сельскохозяйственных культурах, перечень которых широк, и покорить новые вершины урожайности». По его словам, планировать урожайность кукурузы ниже 10 т/га на следующий год – уже стыдно, а хороший уровень показателя для подсолнечника – не менее 3,5 т/га.

Проблема есть – острая нехватка кадров. «Привлечь в село людей, окончивших университет, нереально, сельская местность опустошена. Нужна полная реформа и перезагрузка образования в Украине. Трудовое законодательство также требует улучшений», – считает Алекс Лисситса. Он утверждает, что кадровый кризис настолько актуален, что впору задуматься о миграции зарубежных специалистов. А пока Польша переманивает к себе лучших.

По сравнению с соседней Европой, Украина – страна больших возможностей. «Колоссальный уровень неэффективности Украины – это наше преимущество. Ведь чтобы получить положительный эффект в таких странах, как США или Германия, нужны огромные инвестиции, новые идеи и проекты», – уверен исполнительный директор The Bleyzer Foundation Олег Устенко. По его мнению, в Украине даже с незначительными инвестициями можно получить высокий эффект, особенно в аграрной сфере.

Владимир Игонин, партнёр юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», отмечает: «Мы 26 лет работаем с украинским инвестором. 2018 год – точно не худший. Помним времена, когда мы выводили наших клиентов из страны. Теперь это происходит реже. Нам приятно работать с прозрачным аграрным бизнесом».

Ноты позитива доминируют в прогнозах УКАБ по развитию агросектора в 2019 году. По словам генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого и согласно опросам ассоциации, наиболее уверенно чувствуют себя предприятия с земельным банком свыше 5000 га, чья специализация –смешанное производство, а не только растениеводство. «Диверсификация всегда даёт свои плюсы в бизнесе, – утверждает г-н Высоцкий. – Но наиболее рисковыми продолжают оставаться южные регионы в силу климатических изменений».

Оксана Король, ИА » Инфоиндустрия»

Подробнее об итогах мероприятия и аграрного года 2018, читайте в январском выпуске журнала «Агроиндустрия»