На ягодном рынке будет достаточно сырья для заморозки и переработки

В начале пандемии на рынке замороженной ягоды был сильный ажиотаж, все волновались о выполнении запланированных поставок, представляя километровые очереди на границе. Сейчас ситуация стабилизировалась. Ожидается меньший урожай ягод, но в тоже время снизился и объем свежего рынка. Поэтому для переработки продукции будет достаточно.

Об этом речь шла во время вебинара «Фруктовая и ягодная толока». Так, Роман Денис, представитель компании «Галфрост», рассказал, что когда закрылись границы, контрагенты компании волновались за выполнение условий поставок. «Представляя 10-км очереди на границах, сначала все хотели заблаговременно закрыть контракты, но через месяц ситуация выровнялась, и сейчас дополнительных требований к контрактам нет. Некоторые покупатели требуют увеличить микронность упаковки. Есть те, кто просят гарантии того, что на предприятии предприняты все профилактические меры против распространения коронавируса», — поделился спикер.

По его словам ожидается большой ажиотаж на замороженную продукцию, так как есть дефицит рабочей силы в Польше, Испании, Италии — основных странах-производителях ягод.

Урожай ягод  меньше, но в тоже время и снизился и объем свежего рынка. Поэтому для переработки продукции будет достаточно. Поскольку свежий рынок мертв, потому переработчики диктуют цену, они зафиксировали прошлогодний уровень цен.

Цена египетской клубники составляет 1,2-1,25 евро с доставкой. Урожай в Египте достаточно хороший. В КНР за килограмм ягод запрашивают 1,15 евро с учетом доставки в ​​Европу. Немного хуже клубничный сезон в Марокко из-за дождей и холодов. Цены на испанскую клубнику сейчас находятся на уровне прошлогодней.

 

ИА «Инфоиндустрия»