Поглощение Monsanto компанией Bayer наталкивается на первые подводные камни

В прошлую среду состоялись дебаты инициатором которых была партия «Зеленых», на них законодатели обсуждали возможные последствия слияния двух компаний, многие из которых в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, поставили под сомнения данную сделку.

Последние заседание немецкого парламента было пронизано скептицизмом по поводу поглощения немецкой компанией мирового лидера по производству семян Monsanto. Немецкие законодатели призвали регуляторные органы сдержать поглощение американского семенного гиганта Monsanto немецкой компанией Bayer AG, стоимость которого оценена в $ 66 млрд. Существование негативных настроев в стране может очень повлиять на сделку внутри страны. Проведенные дебаты в прошлую среду, которые были инициированы Партией Зеленых, показали всю серьезность сопротивления против слияния двух компаний. 8 из 12 законодателей которые выступали на дебатах, включая канцлера Ангелу Меркель, поставили под сомнение данную сделку.

Законодатель от «Зеленых» Катарина Дроге сообщила, что более 70% немцев выразились против присутствия гмо в складе продуктов питания, но именно это главная часть стратегии данного слияния. Она предупредила о массовых негативных последствиях для потребителей продукции и призвала регуляторные органы блокировать поглощение, однако законодатели не имеют законных полномочий, чтобы остановить сделку.

Покупка Monsanto позволит компании Bayer занять около 35% мирового рынка семян и сельскохозяйственных пестицидов. Также эксперты не исключают вариант исчезновения названия Monsanto, чтобы избежать запятнанной репутации, но пока что компания только рассматривает всевозможные варианты развития событий. Кроме того, впереди у компаний оценка их слияния со стороны 30 антимонопольных комитетов по всему миру, что может значительно повлиять на их позиции на мировом рынке.

Инвесторы сомневаются, что компаниям удастся успешно завершить данную сделку. Цена на акции компании Monsanto на нью-йоркской бирже в среду остановилась на отметке в $ 104,36, что на 19% ниже предложенной немецким гигантом. Что касается акций Bayer, то в данном случае на франкфуртской бирже в четверг наблюдалось снижение их стоимости на уровне 0,1% до значения € 91,84, а с момента начала переговоров о слиянии их стоимость упала на 30%.

Инфоиндустрия

по материалам growinggeorgia.com