Полевые проблемы сезона 2017: чего не хватает посевам?

Сельхозпроизводители с каждым днем внедряют инновационные технологии выращивания, важное место среди них занимает проведение лиственной и почвенной диагностики для более рационального использования удобрений. Эксперты ИА «Инфоиндустрия» побеседовали о ситуации на полях и необходимости в применении специальных удобрений с менеджером по инновационным технологиям компании «Агроскоп Интернешнл» Анишиным Сергеем, специалистом с многолетним практическим опытом работы.

• Сергей Леонидович, в каких регионах страны Вы работаете?
Компания «Агроскоп Интернешнл», в которой я работаю более 12 лет, охватывает всю Украину, и имеет 14 официальных представительств в регионах страны.

• Насколько актуален для сельхозпроизводителей вопрос проведения почвенной и лиственной диагностики?
Вопрос почвенной и листовой диагностики очень актуален, так как позволяет оптимизировать питание сельхозкультур и закупать только те удобрения, что реально нужны растению. Раньше мы проводили процесс листовой диагностики в лаборатории, предусматривающий высушивание образцов, что занимало много времени. Теперь же благодаря новым методам, основанным на фотометрическом измерении активности хлоропластов, у специалиста появилась возможность в течение короткого времени, как говорится, не отходя от кассы, выяснить причины отклонения состояния культур прямо на поле и сразу же дать рекомендации. Это работает и дает прекрасные результаты, а также обеспечивает рост продаж удобрений для листовых подкормок.

• Как Вы оцениваете ситуацию на полях? Насколько она отличается от прошлых сезонов?
Зима была очень мягкой, но ранняя холодная весна для озимых культур стала настоящим испытанием. Особенно досталось озимому ячменю и озимой пшенице. Озимый рапс лучше справился з холодной весной, хотя напоследок заморозки внесли свои коррективы и для этой культуры в период начала цветения. Затем приморозило кукурузу, которую массово реанимировали удобрениями на основе аминокислот и гуминовых кислот. Большие трудности аграрии испытывают с сахарной свеклой. Немало посевов этой культуры попали под пересев.

• Как часто Вы замечаете нехватку микроэлементов на полях? Дефицит каких микроэлементов наблюдается чаще?
Есть специфическая потребность в элементах питания для каждой культуры. И достаточное содержание биогенов в почве — не гарантия, что растение в состоянии их усвоить. Но когда мы говорим о наиболее востребованных микроэлементах как таковых, то безусловно это бор и цинк. Далее с большим отставанием идут марганец, медь и молибден. Это то, что касается полевых культур. Интересно, что весной 2017 года листовая диагностика показывала значительный дефицит бора на озимой пшенице, что не характерно для этой культуры.

• Какие проблемы Вы наблюдали на посевах озимых культур в этом году?
Озимая пшеница — культура №1 по количеству листовых подкормок, которые продаются на рынке. У нее существует высокая потребность в марганце, меди и цинке. Я даже не касаюсь мезоэлементов: серы и магния, недостаток которых еще больше нивелирует урожайность и качество зерна.
Самой большой проблемой стало очень слабое формирование вторичной корневой системы. Значительная часть всходов вошла в зиму в фазе «шила». Поэтому пшеница и ячмень практически не имели запасов сахаров, чтобы быстро сформировать травостой. А низкие температуры практически весь апрель многим не позволили провести защиту от болезней, сорняков и сделать листовые подкормки.

• Какое решение для пострадавших озимых Вы предлагаете?
Конечно, на сегодня севооборот очень коммерциализирован. Почти половина озимой пшеницы в южной зоне сеется после подсолнечника. Часто это подсолнечник, выращенный по системе Евролайтинг или его аналоги. Это особенно сказывается на состоянии всходов весной, в том числе проявлением фитотоксичности гербицидов. Большую роль старайтесь уделить осенним мероприятиям. Это конечно обработка семян современными биостимуляторами и качественными микроэлементами. Выбор инструментов для обработки сейчас большой. Главное — составить правильный микс, исходя из рН почвы, ожидаемых результатов и веры самого клиента. Вера в эффективность препарата очень важна.
Главное — получить быстрые гомогенные всходы и мощную корневую систему. Ведь она будет работать на урожай весной. Без нее эффективность азотного питания очень снижается. И, конечно, важно обеспечить активный фотосинтез. Здесь много возможностей, чтобы растения смогли накопить как можно больше сахаров в листьях и узле кущения. Это один из главных факторов перезимовки. Если погода позволила пшенице и ячменю раскуститься, можно подумать об осеннем внесении меди, которая будет очень необходима рано весной, когда никакие листовые подкормки не производят. Так же очень важно осеннее внесение марганца, особенно в малосолнечную осень.

• У Вас многолетний опыт работы, по Вашим наблюдениям, изменились ли тенденции в использовании удобрений?
Конечно, с момента, когда фертигаторы стали использовать в качестве листовых подкормок, много чего изменилось. Появились очень наукоемкие удобрения, которые создавались на основе анализа экспрессии генов. Да и урожайность за это время выросла. Поэтому вырос спрос на те элементы питания, которые раньше не были особенно актуальными. Заметно выросло желание «знать» у самих клиентов-фермеров. Они могут уверенно взять растение озимой пшеницы и, разрезав стебель, определить наступила ли критическая фаза онтогенеза, которая наиболее важна для закладки количества колосков или цветков в колосе. Понимание этого приводит к поиску наиболее технологичных удобрений.
Это же можно сказать и о применении микрогранулы при посеве, на которую раньше клиент мало обращал внимание. Вырос интерес к антистрессовым продуктам, особенно на основе аминокислот. Слово аминограмма, как характеристика удобрения, не пугает клиента.

• Водорастворимые листовые удобрения пользуются спросом у сельхозпроизводителей?
Между жидкими удобрениями и водорастворимыми есть определенное противостояние. Пока, однозначно, водорастворимых продается больше. Несмотря на то, что они бывают дороже жидких на водной основе, у них лучше логистика, нет проблем с утилизацией тары и практически отсутствует ограничение по срокам хранения; они не боятся перемерзаний. Но они гигроскопичны. Поэтому важна качественная, желательно вакуумная упаковка, чтобы оно не слеживалось, такая, к примеру, как у Валагро. Фертигаторы, с которых все начиналось, тоже продолжают пользоваться спросом. Конечно, они на много дешевле, и это главная причина их долгожительства в качестве удобрений для подкормок по листу. В современных водорастворимых удобрениях есть компоненты, которые делают их очень эффективными. Это высокое качество сырья и помола. Поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают высокую смачиваемость и пенитрацию, препятствуют стеканию, смыванию, испарению.

• Поделитесь Вашими наблюдениями, что можно сказать о применении водорастворимых удобрений, препараты каких компаний (отечественных или мировых) больше используют сельхозпроизводители?
Конечно, на рынке есть лидеры в этом сегменте, особенно, если это касается водорастворимых удобрений для капельного орошения, и вы их хорошо знаете. Если же это касается листовых удобрений, то безусловно это компания Валагро со своей линейкой Плантафолов и компания Витера с линейкой Нутривантов. Я называю, те продукты, которые, которые мы не один год продавали и в эффективности которых я уверен. Так, я лично знаю в Черниговкой области нашего клиента, который получил 90 ц/га ярового ячменя с трехразовым внесением Плантафола по листу. И таких уникальных примеров даже по клиентам нашей компании — достаточно.

• С каждым годом все больше и больше импортируется почвенных специальных удобрений с микроэлементами. Какие отзывы Вы слышали от клиентов о их применении?
Удобрения в виде микрогранулы, которые я упоминал, сегодня предлагает все больше компаний. Наверное, компания Валагро была одной из первых, которая вышла на рынок с Микро NP. Но многое зависит от умелого маркетинга, как, например, получилось с активными продажами «Тимак Агро» их микрогранулы Физистар. К сожалению, основным препятствием к продажам стартовых удобрений по-прежнему остается плохая обеспеченность микрогрануляторами для их внесения в почву. Сама же идея дать высокодоступный фосфор на самых важных этапах роста и развития культур очень актуальна. Ведь ни для кого не секрет, что фосфор — малоподвижный элемент питания. Поэтому микрогранула — удачное решение для размещения непосредственно в зону семян без риска ожога корня, с высокой растворимостью и доступностью. Это реально работает. А для весеннего использования под яровые культуры, когда обыкновенная гранула за короткое время попадает в сухой слой земли (и не будет работать), не имеет аналогов. Кроме этого в микрогранулу часто помещают хелатный цинк, который так важен на начальных этапах роста и нужен значительно раньше, чем происходит его внесение на практике.

• Ваша должность в междунвродной компании «Агроскоп Интернешнл» — менеджер по инновационным технологиям, расскажите немного о новых инновационных технологиях, которые сейчас внедряются в сельском хозяйстве, если таковые есть в применении удобрений.
Да, инновационные технологии на сегодня невозможны без применения сбалансированного питания, без специальных продуктов, которые помогают растениям формировать урожай, а также вынести все наши ошибки технологий и погодные неустройства. Мне очень интересно работать с продуктами Валагро. Последним уникальным продуктом от Валагро, который привлек мое внимание стало инновационное удобрение Yield On. Он, как и большинство бистимуляторов этой компании, создан на основе растительного сырья, но обладает уникальными способностями управлять ростовыми процессами на полевых культурах за счет значительного ускорения движения питательных веществ по флоэме и ксилеме, а также по поддержке тонкого баланса ауксинов и цитокининов. Мне очень нравятся также высокотехнологичные удобрения от компании Трейдкорп. Это Гумистар, Делфан Плюс и линейка Трейфос на основе фосфита калия и микроэлементов. К примеру, Делфан Плюс по своему составу позволяет добавлять к любым без исключения гербицидам и регуляторам роста. Несмотря на опасения производителей СЗР, мы гарантируем, ссылаясь на наш многолетний опыт, что с любыми самыми жесткими гербицидами, Делфан Плюс в паре замечательно работает как антистрессант.
Трейфос тоже очень инновационный продукт. Несмотря на то, что удобрения на основе фосфита калия, уже давно известны на украинском рынке, но в его составе есть отличия, которые при его невысокой цене обеспечивают прекрасный результат. Так мы убедились, что Трейфос Mg-Mn крайне важен для осеннего применения на озимом рапсе, обеспечивая очень мощную корневую систему и качественную перезимовку. Это же удобрение на кукурузе в норме 2-3 л/га ускоряет закладку корня, прохождение фенофаз и процессов цветения на 7-10 дней. Это позволяет избегать воздушной засухи, способствует лучшему завязывания и формированию урожая +7-10 ц/га к контролю.
Подведя итоги, хочу сказать, что удобрения и стимуляторы роста есть очень важным элементом в технологиях выращиваниях с/х культур, без которых невозможно обойтись. Однако они требует определенной подготовки к ней самих клиентов и высокого профессионализма от продавцов этих продуктов.

Беседовала Ирина Евсевская

Контактный телефон Анишина С.Л. 050 433 92 41

Инфоиндустрия