Рапс на полях Украины может заменить горчица

На полях Украины место рапса может занять горчица. С финансовой точки зрения выращивание последней культуры не менее выгодно. С агрономической, подобная замена  – сплошные плюсы для севооборота. Однако в Украине мало кто владеет правильной технологией выращивания горчицы.

Большинству читателей известно выражение «время –  деньги». Но не все знают, кому мы обязаны столь емким определением, поставившим знак равенства между шелестящими банкнотами и ускользающими мгновениями. Впрочем, как выглядит автор приведенного высказывания, знают даже те, кто читать вообще не умеет. Ведь его портрет имеет огромный тираж и имеет множество почитателей в любой стране мира. Это Бенджамин Франклин, увековеченный на банкнотах США  номиналом 100 долларов.

Курс доллара, в отличие от курса партии и правительства, интересует всех. Естественно и тех граждан, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. И именно в этой сфере, а точнее – в растениеводстве, можно наглядно увидеть, как связаны время и деньги, а точнее – продолжительность фаз развития культурных растений и получаемый урожай. И как можно заработать деньги, изменив ход времени на конкретном поле.

На Юге Украины без орошения выращиваются преимущественно зерновые колосовые  (озимая пшеница, озимый и яровой ячмень), подсолнечник и озимый рапс. Поэтому типичный «севооборот» (в кавычках) выглядит так: озимая пшеница – озимый/яровой ячмень – подсолнечник. Иногда в чередовании культур находится место озимому рапсу, иногда – сорго или просо. И все.

Понятно, что чередовать до бесконечности зерновые с подсолнечником не получится. И не только потому, что есть препятствия со стороны законодательства. Как говорил лидер соседнего государства, «Законы создают единицы, а придумывают, как обойти – тысячи». Но обходить получается только законы, созданные человеком, а не природой. А природа уже давно без излишней деликатности объясняет причинно – следственную связь между нарушениями севооборота и эффективностью производства.

Озимый рапс как альтернатива подсолнечнику позволяет частично сгладить остроту проблемы. Но высокая частота засух в период посева этой культуры в сочетании с суровыми условиями перезимовки не позволяет использовать  озимый рапс как стабильный элемент севооборота. По мнению Фрэнка Герберта, «самыми постоянными законами вселенной остаются случай и ошибка». И именно чувствительность озимого рапса к ошибкам в технологии и случаям погодного происхождения требует использования культуры, более стойкой к тяготам и лишениям.

На эту роль вполне подходит неприхотливая родственница рапса – горчица. В культуре известны четыре вида горчицы: сизая (сарептская), белая (английская) черная (дижонская) и абиссинская.

Для  Украины традиционными являются горчица белая и горчица сизая (сарептская). Эти виды отличаются не только по внешнему виду и хозяйственным показателям урожая, но и по требованиям к условиям выращивания.

Длина вегетационного периода горчицы сарептской 80-100 дней, а белой 70-90 дней.

Семена горчицы сизой прорастают при температуре 3-5 С, выдерживают заморозки до -3-5С. Белая горчица отличается холодостойкостью, ее семена прорастают при +1-2 С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С.

По засухоустойчивости горчица сизая превосходит свою белую родственницу, поэтому при одинаковом уровне влагообеспеченности урожайность сарептской горчицы обычно выше, чем  белой.

Все виды горчицы малотребовательны к почвенным условиям. Корневая система горчицы способна использовать труднодоступные формы калия и фосфора, извлекая их с глубоких горизонтов почвы и переводя их в легкодоступную водорастворимую форму. Сарептская горчица считается более требовательной к плодородию почвы, чем белая. Горчица белая растет практически на всех видах почв, за исключением легких песчаных.

С агрономической точки зрения, введение горчицы в севооборот обеспечивает массу положительных последствий. Благодаря глубоко проникающей стержневой корневой системе, растения горчицы разрушают уплотненные слои почвы (т.н. «плужную подошву») и улучшают структурность почвы на глубине до 3 метров. Корневые выделения горчицы  способны легко растворить труднодоступные  соединения фосфора и калия и использовать их как для своего питания, так и для питания других культурных растений. Соли фосфора и калия  перемещаются из глубины горизонта почвы к ее поверхности, где находится основная масса корней зерновых колосовых и бобовых культур. То есть последующие культуры севооборота «наследуют» после горчицы обильные запасы фосфора, калия, серы и микроэлементов. Тем более, что  горчица прерывает цикл развития основных вредителей и болезней зерновых колосовых, а также  типичных для посевов озимой пшеницы сорняков. По данным, полученным на Севере Крыма, горчица как предшественник  влияет на урожайность озимых на одном уровне с зернобобовыми.

По сравнению с другими масличными, например, с рапсом, горчица более засухоустойчива, устойчива к осыпанию, менее восприимчива к болезням. Именно благодаря совокупности этих качеств идеально вписывается в структуру посевных площадей Степи и Лесостепи. Более того, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет, а закупочная цена почти в два раза превышает закупочную цену рапса.

Возникает вопрос: если у горчицы такой впечатляющий набор положительных свойств, то почему ее так мало выращивают? Ответ заключается в том, как именно выращивают эту культуру и что получают в итоге своих усилий.

«Жди от другого того, что ты ему сделал», говорил древнеримский философ Публий Сир. Горчица во многих хозяйствах рассматривается как культура резервная, используемая для экстренного пересева. Естественно, что затраты стараются минимизировать, то есть «сэкономить» на минеральных удобрениях и средствах защиты. К тому же мешает отсутствие информации об особенностях биологии и физиологии этой культуры. В итоге поля горчицы вполне адекватно «благодарят» за минимальную заботу соответствующим урожаем. А собственник поля, убрав  3-5 ц/га, делает глубокомысленные выводы, типа «это культура не нашей зоны земледелия»…

На пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года (без малого после 70 лет советской власти), генсек КПСС Юрий Андропов  изрек: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». Понятно, что вопросы о том, почему СССР на протяжении десятков лет никак не мог «догнать и перегнать» Запад, излишни. Все потому, что «жили и трудились», но при этом не удосужились «изучить».

Подобная ситуация часто складывается на полях. Выращиваем, «совершая трудовые подвиги», несем потери в  «битве за урожай», но не учитываем многих важных особенностей сельскохозяйственных культур.

Что необходимо учитывать при выращивании горчицы?

         Прежде всего – место. Лучшими предшественниками являются зерновые колосовые и  зернобобовые. Не рекомендуется высевать ее после крестоцветных (рапса, горчицы), подсолнечника, льна.

Необходимое условие – тщательная обработка почвы. К уходу в зиму поле должно быть идеально выровненным, иметь мелкокомковатую поверхность. Это позволяет весной без лишних затрат времени и потери влаги при первой возможности выхода в поле приступить к посеву.

Одно из условий хорошего урожая – отсутствие на поле многолетних сорняков. Горчица сможет успешно конкурировать с  однолетними сорняками, но от многолетних и зимующих сорняков целесообразно избавиться осенью с помощью гербицидов сплошного действия. Для контроля сорняков в вегетирующих посевах можно использовать граминициды (например препарат Шквал с д.в. хизалофоп-п- этил ) против злаковых сорняков, и гербициды на основе д.в. клопиралид ( препарат Легион) против двудольных (преимущественно семейства сложноцветных).

Горчица требует значительного количества азота, фосфора, калия и серы. С учетом экономической ситуации минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, целесообразно вносить при посеве. Питание азотом, серой, фосфором можно корректировать на протяжении вегетационного периода путем проведения внекорневых подкормок. Листовые подкормки необходимы для обеспечения растений микроэлементами – бором, молибденом, марганцем и медью.

Решающее условие получения высоких урожаев семян горчицы – защита растений от вредителей. Крестоцветные блошки могут полностью уничтожить всходы, поэтому инсектицидное протравливание семян – необходимое условие выращивания культуры. В течение вегетации у горчицы, особенно у сарептской, довольно много вредителей способных нанести значительный вред посевам. Крестоцветные блошки, совки, луговой мотылек, рапсовый листоед и рапсовый цветоед при отсутствии своевременного контроля и применения средств защиты могут «обнулить» урожай.

Один из важнейших этапов технологии выращивания горчицы – это своевременный и качественный посев. Способ посева – сплошной рядовой с междурядьями 12-15 см, хотя имеются рекомендации и по широкорядному, с междурядьями 45 см. Норма высева 1,5-2 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: если почва достаточно влажная – 3-5 см, подсохла – 5-7 см.

Как правило, чем раньше проведен посев, тем лучше итоговый результат. Обычно горчицу сеют одновременно с ранними яровыми культурами – ячменем, овсом, но возможен посев в февральские «окна». При наличии сеялок прямого посева («нулевых»), хорошо зарекомендовал себя посев по мерзлоталой почве.

При раннем посеве формируется мощная корневая система (эффективно используется  влага и питательные вещества) и листовая розетка (конкуренция по отношению к сорнякам). Ранний посев – большая вероятность уйти от крестоцветной блошки.

         Но это далеко не все преимущества раннего посева. «Власть времени – это закон, достойный уважения», говорил, уже упомянутый Публий Сир. Растения подвержены влиянию времени, в частности, на их рост и развитие влияет продолжительность светового дня. Эта зависимость называется фотопериодизмом. В естественных условиях фотопериодизм способствует цветению  растений  в определённое, наиболее благоприятное время года.

Переход к цветению может происходить при сокращении светового дня (у т.н. растений короткого дня), или при его удлинении (у т.н. растений длинного дня).

Горчица относится к растениям длинного дня, и увеличение продолжительности дня до определенного значения  автоматически включает механизм перехода из фазы вегетативного роста в фазу генеративную. То есть растение прекращает активный  вегетативный рост и начинает формировать цветы, а затем – семена. Чем длиннее период от момента появления всходов до начала цветения, тем более мощную подземную и надземную часть успевает сформировать растение. В этом случае растение имеет доступ к влаге и питательным веществам почвы,  а сформированный листовой аппарат готов обеспечить будущий урожай продуктами фотосинтеза.

Но это в том случае, когда разрыв между появлением всходов и цветением значителен, а условия вегетации (наличие влаги, минерального питания, тепла) способствуют интенсивному росту. Если же всходы появились поздно, то фотопериодизм заставляет цвести растения, которые еще не успели сформироваться, которые не имеют запаса ресурсов и определенного «запаса прочности», позволяющего перенести стрессовые условия без потерь урожая.

Что-то похожее можно наблюдать и у людей, когда парочка оболтусов, не имея ни образования, ни работы, ни жилья, радует общество появлением нового члена. Элементарный вопрос «чем кормить» либо становится сложной проблемой для  семьи, либо перекладывается на окружающих (от мамы и тещи до государства как такового). В растительном мире существуют паразиты, но не иждивенцы. Поэтому формирование потомства (семян) на базе чахлых корешков, хилых стебельков и немногочисленных бледных листьев часто заканчивается безрезультатно.

К сожалению, агроном не может вызвать дождь, привести технику в рабочее состояние или исцелить заболевшего механизатора каким-нибудь волшебным словом. Поэтому появление всходов горчицы в оптимальные сроки не является аксиомой даже при раннем начале полевых работ. Что делать, если всходы появились недели на две позже, чем их ждали?

         «Плох тот план, который нельзя изменить», говорил все тот же Публий Сир. Что поделаешь, нынешние времена способствуют популярности философов-стоиков…

          Фотопериодическое воздействие  воспринимается листьями растений, в которых вырабатываются фитогормоны. Процесс начала цветения растений носит двухфазный характер: на первой фазе происходит образование цветочных стеблей, а на второй — образование собственно цветков. У длиннодневных растений критической является первая фаза цветения — образование цветочных стеблей. Именно эта фаза зависит от наличия гиббереллина, который накапливается в достаточном количестве при удлинении дня.

       Поэтому есть изящное и простое решение. Практически в духе высказывания одного из персонажей Макса Фрая: « «Победа любой ценой» — не мой девиз. Мой девиз звучит иначе: «Победа – недорого».

Достаточно просто прекратить синтез гиббереллина в растении. Или химически связать этот гормон, переведя его в неактивное состояние. Для достижения этой цели есть недорогое и надежное средства – ретарданты на основе тебуконазола. Того самого тебуконазола, который используется осенью и весной на посевах озимого рапса.

         Для того, чтобы проверить идею и разработать практические рекомендации по применению метода, в 2014 году были заложены широкомасштабные опыты на Юге Украины.

        Итак, у самого Черного моря, на темно-каштановых почвах, на территории, целиком и полностью заслужившей титул «зона рискованного земледелия», был проведен посев горчицы сарептской. Посев проводился сеялками прямого посева в марте месяце, предшественники – озимая пшеница и подсолнечник.

Семена обрабатывались протравителем Гранивит (карбоксин+тирам) и инсектицидным препаратом Инсет ( имидаклоприд).При посеве вносилось около 80 кг/га нитроаммофоски,  по вегетации проводились внекорневые подкормки.

На тех полях, где горчица высевалась по подсолнечнику, использовался гербицид Легион (клопиралид) для контроля падалицы подсолнечника, уничтожения дурнишника, осота, одуванчика.

По стерневому предшественнику для борьбы с падалицей зерновых использовался препарат Шквал (хизалофоп-п-этил).

Практически на всех полях проводились инсектицидные обработки против крестоцветных блошек и цветоеда.

           Принципиально новым в технологии выращивания горчицы было использование двух препаратов росторегулирующего действия : Фреш Энергия (индолилмасляная кислота, 40 г/кг + макро и микроэлементы) и Ретардин (тебуконазол, 500 г/кг).

«Толкать – один из способов добиться успеха в жизни. Второй способ — тянуть на себя», говорил Амброз Бирс. Именно по этому принципу и использовались росторегуляторы на посевах горчицы.

Первая обработка проводилась в фазу розетки, при высоте растений 12-15 см.Использовалась баковая смесь Ретардин 0,5 кг/га+ Фреш Энергия 0,3 кг/га + карбамид ,10 кг/га+ сульфат магния, 3 кг/га. На отдельных полях в смесь добавлялся гербицид и инсектицид.

Задачей препарата Фреш Энергия было стимулировать интенсивный рост корневой системы, чтобы используя мощный корень, растение смогло набрать с «низкого старта» высокую скорость роста. Так как в состав смеси входил препарат Ретардин, то действие тебуконазола дополнило и усилило эффект синтетического ауксина из препарата Фреш Энергия. Тебуконазол, кроме  того, сдержал развитие надземной части, стимулировал ветвление, обеспечил фунгицидную защиту от болезней. Но, самое главное, он отсрочил начало бутонизации за счет блокирования гиббереллина на протяжении минимум двух недель.

В расширенном (3) варианте опыта в фазу бутонизации проводилась еще одна обработка тебуконазолом совместно с инсектицидом, карбамидом и сульфатом магния. Таким образом, предполагалось растянуть срок цветения. И действительно, в третьем варианте опыта период цветения продолжался около месяца, тогда как в контрольном варианте – не более 2 недель.

        Между растениями в разных вариантах опыта без всякого напряжения можно было увидеть отличия в высоте стеблей, количестве веточек, числе стручков. Но самым важным показателем является урожайность. Одно растение горчицы в третьем варианте опыта  несло на себе 5,8 г семян, а в контроле – всего лишь 2,7.

Урожайность в пересчете на гектар составила: для контроля – 7,8 ц/га, для 1 варианта (одна обработка  смесью тебуконазол +ауксин) – 11,3 ц/га, для третьего варианта опыта (две обработки росторегуляторами) урожайность составила 13,5 ц/га.

При закупочной цене на момент уборки горчицы порядка 9 тыс.грн/тонна прибавка в третьем варианте опыта по сравнению с контролем  почти в полтонны с гектара выражается суммой около 4,5 тыс. грн. При стоимости регуляторов роста в пределах 400 грн/га рентабельность метода вполне достойна, войти в список дел, которые, согласно Карлу Марксу, капитал согласен сотворить при получении 300% прибыли.

          Как говорил Бен-Гурион, «В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса». Если перефразировать это выражение для других географических широт, то нужно верить в чудеса, для того, чтобы в Украине быть оптимистом. И чудеса случаются, более того, они прогнозируются и рассчитываются. Например, как это маленькое чудо на горчичном поле, изменившее для растений течение времени, а для хозяина поля – урожайность и доход.

Александр Гончаров,

специально для Инфоиндустрии

цветение горчицы - контроль
цветение горчицы – контроль

цветение горчицы эксперимент
цветение горчицы эксперимент

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry