Рапса на рынке практически не осталось, он уже продан

За последние четыре года произошел взрыв урожайности и площадей по рапсу в Украине. Цены на рапс остаются стабильными и привлекательными. В этом маркетинговом сезоне  наблюдается значительный рост экспорта этой масличной культуры, при чем практически все поставки уже сделаны за первые полгода. Однако засушливая осень не дала возможности расширить площади под рапсом.

На сырьевых рынках цены стабильно низкие, в 2020 году это приведет к сокращению прибыльности и рентабельности выращивания культур. Сравнительно стабильные цены на кукурузу, наибольший рост показали цены на пшеницу, что уже сказывается на площадях. Об этом рассказал Сергей Феофилов, руководитель аналитического агентства «УкрАгроКонсалт», во время международного конгресса по растениеводству TOP Crops

Аналитик «УкрАгроКонсалта» оптимистичен в своих прогнозах урожая в 2020 году. «Состояние озимой пшеницы неплохое в целом состояние. Ночные морозы в северной части страны не являются критическими для пшеницы или ячменя. Но они уже на грани критичности для рапса».

Наиболее динамичный рост показывают площади посева под рапсом. За последние четыре года произошел буквально взрыв урожайности и площадей по рапсу. «Причина такого расширения площадей — глобальное снижение урожая рапса на 4 млн т, в прошлом году урожай был минимальный за последние семь лет. Цены являются стабильными и привлекательными».

По экспорту рапса в текущем сезоне наблюдается значительный рост, при чем практически весь экспорт уже сделан за первые полгода. «Трейдеры учитывали возможность введения нового режима экспорта рапса, как это было с соей. Второй фактор – привлекательные цены и стабильные цены. Рапса на рынке практически не осталось, он уже продан, запасов тоже практически нет», — подчеркнул аналитик.

При такой привлекательности рапса, площади не увечились, что объясняется засушливыми условиями, когда просто не имело смысла сеять озимый рапс. Состояние озимого рапса были  местами ночные температуры 8-12 мороза – это близко к критическим показателям для рапса. Феофилов отметил, что потери озимого рапса носят циклических характер в 2-3 года. Урожай 2020 года – это был первый год потерь. «Необходимо мониторить погодные условия, чтобы сделать прогнозы урожая озимого рапса, сейчас пока есть дефицит оперативной информации», — добавил аналитик.

ИА «Инфоиндустрия»