Сертификаты для выхода на перспективный рынок Азии становятся все более востребованными

Сертификация - процесс, требующий значительных капитальных, трудовых и временных ресурсов. Поэтому стоит тщательно проанализировать, для чего  понадобится сертификат, и определить свое положение в жизненном цикле продуктов. Ведь есть стандарты для первичных производителей, есть отдельные стандарты для перерабатывающих предприятий, логистических компаний, сегмента HoReCa. В последнее время в связи с популярностью и развитием рынков стран Азии, стали затребованы новые стандарты - японский JFSM и ASIA G.A.P., который рекомендуют получать даже при наличии GLOBAL G.A.P.

Признанным авторитетом в сфере сертификации является GFSI — Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Это организация признает 12 стандартов и схем сертификации, принимаемых всеми странами мира. С этими сертификатами вопросов к безопасности продукции не должно быть, рассказала Юлия Слива, директор Intercert Garant Group, на конференции «Сертификация в отраслях растениеводства, пчеловодства и переработки», организованной БФ «Ласка» и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, финансируемого Правительством Канады.

Эксперт рассказала о стандартах, признанных на мировом уровне:

Стандарты BRCGS — первоначально были разработаны в качестве национальных стандартов Великобритании сетями. «Сейчас британские сети присутствуют почти на всех континентах мира, логично, что все они требуют сертификации BRC», — прокомментировала Слива.

CANADA G.A.P. требуется при входе на рынок Северной Америки.

Схема сертификации FSSC202000 базируется на требованиях серии стандартов ISO22000.

Global Aquaculture Alliance — стандарт для производителей рыбы и аквакультуры. Его чаще всего применяют в азиатских странах.

GMRS — стандарт для первичных производителей красного мяса. Также в списке признанных GFSI документов есть многомодульный стандарт GLOBAL G.A.P.

Серия стандартов IFS также разрабатывалась как региональные, представителями сетей Metro и Auchan. Со временем региональный стандарт приобрел международный статус.

Впервые среди рекомендованных GFSI появились такие стандарты как JFSM, разработанный Японской ассоциацией безопасности продуктов, и стандарт ASIA G.A.P. Последний настоятельно рекомендуется производителям, которые выходят на Азиатские рынки, даже если они сертифицированы по GLOBALG.A.P. «Эти стандарты ярко показывают тенденцию развития рынков, ведь сейчас наиболее перспективными являются рынки Азиатских стран».

Стандарт для производителей кормов — Primus GFS. Кроме того, к признанным GFSI относится стандарт, действующий на территории США — SQF.

В зависимости от направления действия аграрного предприятия можно выбрать подходящий стандарт из группы, ведь их всегда будет несколько, и наиболее оптимальный можно всегда согласовать с экспортером или покупателем.

Для поставщиков сырья — это Global G.A.P., органические сертификаты, GMP +, ISO 22000. Для перерабатывающих предприятий — НАССР, BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000. «Однако, GFSI считает, что только один ISO 22000 не достаточен для обеспечения безопасности, потому что он не учитывает определенные дополнительные требования. Поэтому для экспорта такой сертификации как правило, не достаточно», — советует Слива.

Для логистических фирм — это BRC логистика, IFS логистика. Для торговых сетей — BRC IFS, ISO 22000, FSSC 22000.

 

ИА «Инфоиндустрия»