Спецпроект «Итоги 2020». Слияния и поглощения. Мировой рынок удобрений

Информационно-аналитическое агентство "Инфоиндустрия" продолжает публиковать самые знаковые события на рынках удобрений в рамках спецпроекта "Итоги-2020". В настоящей статье собраны все крупнейшие мировые слияния и поглощения, которые произошли в 2020 году и оказывали дальнейшее влияние на развитие рынка удобрений.

 

 

 

 

Yara продаст долю в Qatar Fertiliser Company

Yara и Qatar Petroleum (QP) подписали соглашение на продажу доли в 25% в Qatar Fertilizer Company (QAFCO) за 1 миллиард долларов США.
Yara принадлежало 25% акций QAFCO, а оставшиеся 75% акций принадлежит Industries Qatar (IQ), которой, в свою очередь, принадлежит 51% QP.

 

Yara продает долю в LIFECO Национальной нефтяной корпорации Ливии

Yara заключила соглашение с Национальной нефтяной корпорацией Ливии  и Инвестиционной администрацией Ливии о продаже всей своей доли в Libyan Norwegian Fertiliser Company (LIFECO).
Полная юридическая доля участия Yara в LIFECO вместе со всеми имущественными правами и всеми связанными с ними обязательствами и обязательствами передается Национальной нефтяной корпорацией Ливии с 31 декабря 2020 года.

До этого соглашения Yara владела 50% LIFECO, а Национальная нефтяная корпорация Ливии и Инвестиционная администрация Ливии — по 25%.

 

Nutrien продает долю в MOPCO

Nutrien Ltd. объявили о заключении соглашения с правительством Египта (через Министерство финансов и нефти Египта) о продаже 100% своей доли в производственной компании Misr Fertilizers SAE (MOPCO) через одну из своих 100% дочерних компаний.

После закрытия сделки компания урегулирует все арбитражные иски, поданные против правительства Египта и аффилированной компании MOPCO, египетской Nitrogen Products Company S.A.E. Общая валовая выручка от продажи акций, а также взаиморасчетов между сторонами составляет 540 миллионов долларов США.

 

Nutrien купил бразильского ритейлера Agrosema

Nutrien Ltd. заключила договор о приобретении 100% доли бразильской компании Agrosema Comercial Agricola Ltda.

Agrosema имеет опыт на рынке юга Бразилии свыше 30 лет. Годовые продажи через 12 региональных центров составляют приблизительно 60 млн долл. США. В компании работает около 200 сотрудников.

 

K + S продали бизнес-подразделение по солям в Северной и Южной Америке

K + S заключили сделку на продажу бизнес-подразделения по солям в Северной и Южной Америке компании Stone Canyon Industries Holding.

K + S Aktiengesellschaft подписала контракт на продажу Операционного бизнес-подразделения по солям в Северной и Южной Америке компании Stone Canyon Industries Holdings LLC (SCIH), Mark Demetree ее дочерним компаниям. Цена продажи составляет 3,2 млрд долл. США, что в 12,5 раза превышает показатель EBITDA 2019 года, составляющий 257 млн долл. США. Ожидается, что закрытие сделки произойдет летом 2021 года при соблюдении обычных условий закрытия, включая получение одобрения регулирующих органов.

Операционное подразделение в Северной и Южной Америке в основном включает K + S Chile, ранее известную как чилийская компания SPL, приобретенной в 2006 году, а также компании Morton Salt (США) и K + S Windsor Salt (Канада), приобретенные в 2009 году.

 

Акционеры Sirius Minerals проголосовали за слияние с Anglo American

Результаты голосования показали, что частные инвесторы британского калийного проекта Sirius Minerals предпочли присоединиться к горнорудному гиганту Anglo American, к чему их призывало правление компании.

Свыше 1300 акционеров, представляющих долю в капитале компании 80,28% приняло участие в голосовании во вторник, отдав свой голос за проведение сделки. Чтобы поглощение состоялось, было необходимо согласие держателей 75% акций.

В результате Anglo American заплатит 405 млн фунтов стерлингов за компанию, стоимость которой ранее оценивалась в 1,5 млрд фунтов стерлингов. Полученные от продажи компании деньги будут распределены среди инвесторов, однако они не покроют стоимость вложений.

 

American Vanguard приобрели Agrinos

American Vanguard Corporation объявили о приобретении ее основной производственной дочерней компанией AMVAC Chemical Corporation группы компаний Agrinos.
Agrinos имеет два производственных предприятия: современное предприятие по производству микробиологических материалов, расположенное в Орегоне и способное производить высококачественные штаммы под заказ, а также высокопроизводительное производство высококачественных биостимуляторов с использованием природного сырья, расположенное в Мексике.

 

Syngenta Group приобрели Valagro

Syngenta Group объявили о приобретении Valagro, ведущей компании в сфере биологических препаратов, своим бизнес-подразделением Syngenta Crop Protection. Valagro продолжит работать как независимый бренд на рынке в рамках бизнеса Syngenta Crop Protection. Финансовые условия сделки не разглашаются.

 

ICL приобрели Fertiláqua

ICL объявили о заключении окончательного соглашения о приобретении Fertiláqua, одной из ведущих бразильских компаний по поставкам специальных питательных веществ для растений, примерно за 120 млн долл. США.

Fertiláqua представлена в 24 штатах Бразилии и обслуживает более 500 клиентов, включая розничных торговцев, кооперативы и крупные фермы. Fertiláqua насчитывает более 350 сотрудников, две производственных площадки и два центра исследований и разработок. С момента своего основания Fertiláqua продемонстрировала уверенный рост и достигла совокупных ежегодных темпов роста в размере более 15%.

 

Indorama купили бизнес по производству удобрений у Grasim Industries

Совет директоров Grasim Industries Limited одобрил отчуждение подразделения компании по производству удобрений, Indo Gulf Fertilizers (IGF), путем продажи компании Indorama India Private Ltd (IIP), дочерней компании Indorama Corporation Pte. Ltd, Сингапур.

Передача бизнеса будет осуществляться за единовременное денежное вознаграждение в размере около 356 млн долл. США. Indo Gulf Fertilizers занимается производством, торговлей и продажей карбамида и других сельскохозяйственных материалов и имеет завод по производству карбамида мощностью 1,2 млн тонн в год в Джагдишпуре, штат Уттар-Прадеш.

 

SAFCO приобрели долю в активах по удобрениям у SABIC

Saudi Basic Industries Corp (SABIC) согласились продать свой бизнес по производству питательных веществ для сельского хозяйства компании Saudi Arabia Fertilizers Co (SAFCO), в которой ей принадлежит 43% акций.

SAFCO профинансирует приобретение путем выпуска 59,4 млн акций по 10 саудовских риалов каждая для SABIC, в результате чего общий акционерный капитал группы по производству удобрений увеличится на 14,25% до 4,76 млрд риалов (1,27 млрд долл. США).

После приобретения бизнес будет называться SABIC Agri-nutrient Investments.

Сделка позволит SABIC сосредоточиться на расширении своей деятельности в нефтехимической продукции, а SAFCO — стать более специализированной компанией по удобрениям и фосфоритам.

 

Qatar Petroleum поглощает одного из крупнейших мировых трейдеров карбамида

В Qatar Petroleum сообщили о решении «интегрировать» в свой состав сбытовую компанию химической отрасли Катара Qatar Chemical and Petrochemical Marketing and Distribution Company (Muntajat), что является частью процесса по «усилению глобальной конкурентной позиции» в секторе переработки добываемых ресурсов.

В отрасли удобрений Muntajat известен тем, что занимается сбытом одного из крупнейших азотных предприятий в мире – QAFCO. Потенциальные мощности завода – около 3,8 млн тонн аммиака в год и 6,0 млн тонн карбамида в год.

 

Mubadala продает долю в Borealis

Mubadala Investment Company подписала соглашение с австрийской нефтегазовой группой OMV на продажу пакета акций 39% в Borealis на сумму 4,68 млрд долларов. После завершения сделки OMV будет владеть 75% в Borealis, в то время как Mubadala сохранит за собой долю в 25%.

OMV заявила, что планирует продать активы на сумму 2,3 млрд долларов к концу этого года, чтобы профинансировать приобретение пакета акций Borealis. Активы не назывались, но в сообщениях СМИ указывалось, что OMV может продать свою 51-процентную долю в Gas Connect Austria и своей немецкой сети автозаправочных станций.

 

J.R. Simplot Company приобрели Pinnacle Agricole

J.R. Simplot Company объявили о завершении сделки по приобретению Pinnacle Agricole. Объединенные команды Pinnacle и Simplot будут работать как Simplot Grower Solutions, во главе с вице-президентом и генеральным менеджером Троем Болтом.

 

Китайская химкорпорация Yunnan Yuntianhua поглотит аммиачный завод

Китайская государственная химическая группа Yunnan Yuntianhua договаривается о приобретении 93,89% акций Yunnan Dawei Ammonia Co. за 134 млн долл. США (938 млн юаней). Право собственности перейдет от другой китайской госкомпании Yunnan Coal Chemical Industry Group. Кроме оплаты активов, Yuntianhua погасит задолженность в 59 млн долл. США Yunnan Dawei Ammonia перед прежней материнской компанией.

 

«УРАЛХИМ» приобрел контрольный пакет акций «Уралкалия»

АО «ОХК «УРАЛХИМ» объявляет о закрытии сделки по приобретению акций ПАО «Уралкалий» — одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия. В результате сделки АО «ОХК «УРАЛХИМ» получило право распоряжаться более 75% уставного капитала ПАО «Уралкалий».

 

КАО «Азот» вступил в права владения «Аммонием»

КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС – Азот») была произведена полная оплата «ВЭБ.РФ» по переуступке прав требований АО «Аммоний» по кредитным договорам. В соответствии с условиями договора, в течение трех рабочих дней с этой даты право собственности на АО «Аммоний» переходит КАО «Азот».

Арбитражный суд Республики Татарстан утвердил мировое соглашение в рамках процедуры банкротства АО «Аммоний». Это решение суда — основное условие в соответствии с которым «ВЭБ.РФ» получает 900 млн долларов США за продажу КАО «Азот» прав требований по кредиту АО «Аммоний».

 Сделка была одобрена наблюдательным советом в августе 2019 года и включала в себя реструктуризацию обязательств АО «Аммоний», восстановление его платежеспособности и выход из процедуры банкротства.

 

Россиянам отказали в покупке системообразующего дистрибьютора удобрений в Бразилии

Сделка приобретения крупного дистрибьютора удобрений на рынке Бразилии Heringer российской компанией «Уралхим», отменена. Как сообщается, в компании Heringer заявили о выходе из сделки, несмотря на то, что Совет по экономической безопасности (CADE) Бразилии одобрил поглощение. Бразильские СМИ ссылаются на анонимный источник, который указывает, что сделке противодействовала марокканская ОСР, которая владеет 10% акций Heringer.

Инфоиндустрия