“Технологии и инновации: от земли – до готового продукта” – итоги конференции

В Виннице 22-23 июня с огромным успехом прошла Международная конференция “Технологии и инновации: от земли – до готового продукта”

Вторая Международная научно-практическая конференция предоставила реальный шанс садоводческим, ягодным и ореховым предприятиям выйти на новые рынки сбыта путем внедрения инновационных технологий переработки, а также продемонстрировала перспективность этого направления. Два насыщенных событиями дня, более 300 участников из всех регионов Украины, Италии, Германии, Грузии, Австрии и Польши, 50 стендов выставки, десятки инновационных решений, европейский опыт и масштабный бизнес-тур по трем направлениям. Главным акцентом нынешней конференции стала переработка и сбыт продуктов заморозки, консервирования, сушки, сублимации, изготовление джемов, пюре, соков и настоек на основе фруктов и ягод.

– Мы должны совместно дать ответ на вопрос для каждого садовода: куда девать продукцию? Один из вариантов – продавать. Кстати, партнерами конференции являются торговые сети “Метро” и “Ашан”, их представители работают в зале и готовы ответить на вопросы. Также продукцию можно переделать на напитки, сухофрукты, консервы, конфеты, желе, фруктовые и ягодные концентраты. Для этого на конференции присутствуют европейские компании, которые представляют новейшие технологии переработки. Но, конечно, без хорошего сырья никакого кальвадоса или сока сделать невозможно. Поэтому часть конференции посвящена теме выращивания высококачественных фруктов и ягод, – такими словами открыла конференцию основатель проекта “Технологии и Инновации” Екатерина КОНЕВА.

Организатором Международной конференции “Технологии и инновации: от земли – до готового продукта” является успешный информационно-издательский проект “Технологии и инновации”. Мероприятие состоялось под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Виктор КОСТЕНКО, который специально приехал в Винницу на конференцию, подчеркнул важность таких встреч и обмена опытом для развития агропромышленного сектора Украины.

По данным Виктора Костенко, валовой сбор плодов и ягод в 2016 году всех категорий хозяйств в Украине составил более 2 млн тонн, из которых на долю сельхозпредприятий припало только 370, 5 тыс. тонн. В частности, 63% приведенного урожая – это яблоки, 25% – абрикос, 6% – земляника и 5% – орехи. В общем Минагрополитики делает хороший прогноз для развития плодово-ягодной и орехоплодных отраслей нашей страны.

Виктор Костенко подчеркнул, что первоочередными мерами, которые будет внедрять Минагрополитики, станут восстановление государственной поддержки отрасли, упрощение процедуры получения лицензий на производство плодово-ягодных вин и медовых напитков, освоение новых внешних рынков продукции.

Винницкую область как ведущий регион Украины по производству плодово-ягодной продукции представил Василий ТЕМЧЕНКО, заместитель директора Департамента агропромышленного развития Винницкой ОГА. Ведь именно здесь выращивается около 40% всех яблок страны, в области насчитывается 15,5 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в частности, 13,3 га семечковых, 814 га косточковых, 746 га ягодных и 450 га орехоплодных.

Основатели проекта “Технологии и Инновации” – Екатерина Конева и Надежда Ящук – пригласили на конференцию делегацию польских экспертов ягодоводства во главе с основателем и главным редактором популярного журнала JAGODNIK Томашем Вернером. В состав делегации вошли международный эксперт, ведущий менеджер компании Bayer доктор Мирослав Коженёвский, менеджер по продажам польской компании Haygrove Марек Ямры, международный эксперт рынка ягод, основатель проекта Malinowe Factory Павел Кравец, представители компании Timac AGRO Матеуш Новацкий M.Sc. и Мачей Срочинские Ph.D. Европейские специалисты поделились опытом с сочетанием традиций и инноваций в выращивании ягод, применении средств защиты урожая, а также секретами продажи продукции на международных рынках.

В лекционном блоке, посвященном эффективным технологиям садоводства и ягодоводства, с докладами выступили Олег Босый (“Фрутек”), Иван Пухальский (“Артис Политехника Украина”), Евгений Пилипончик (“Агрофирма “Весна-2011”), Иштван Сюч (ГП “Голланд Плант Украина”), Валерий Ляшинский (“Розетта Агро”). От украинских специалистов участники конференции узнали информацию об экономических аспектах производства ягод в Украине, методах защиты сада и ягодника от града, дождя, вредителей и солнечного ожога, преимуществах и принципах работы ягодного сельскохозяйственного кооператива, современных подходах к системам полива многолетних культур, производстве посадочного материала, оборудовании для садоводства и новых возможностях техники для ухода за садом.

На протяжении всей конференции работала выставка техники и технологий ведущих украинских и европейских производителей. Среди огромного разнообразия продукции – около 50 стендов – можно было найти все необходимое для организации прибыльного, энергоэффективного и инновационного предприятия: от систем полива, защиты и питания растений до техники для сбора, новейших технологий хранения и разнообразной переработки фруктов и ягод (линий для сортировки, замораживания, сублимации), ее упаковки.

Отдельным блоком была представлена тема перерабатывающей промышленности, с новыми возможностями которой слушателей знакомили Александр Кафлёвский (VORAN), Марина Савин (MFT), Вадим Кузминский (EFT Group). Интересными для малых производителей стали секреты технологии соков прямого отжима и сокосодержащих напитков. Также эксперты рассказали о подготовке плодово-ягодной продукции для сушки и заморозки, изготовлении плодово-ягодной консервации (соков, джемов, пюре, компотов) и современных европейских технологиях переработки фруктов для крупных и небольших производителей.

Ярким моментом конференции стала презентация и дегустация кальвадоса от ТМ “Швейков”. Основатель торговой марки Андрей Закревский представил успешный опыт создания малого перерабатывающего предприятия (сидр, кальвадос), которое возрождает давние местные традиции и перенимает передовой мировой опыт, сажая сады, виноградники и производя качественные украинские напитки высокого уровня.

Много интересной информации получили и ореховоды. Виктор Костенко отметил, что ореховодство – это перспективное направление развития отрасли. Экспорт орехов только в 2016 году составил более 35 тыс. тонн на 66 млн грн. Отдельно спикер остановился на технологии уплотнения плодоносящих виноградников орехоплодных культурами. Интересным стал опыт Владимира Болтенко (“Спектрум”) о работе с уникальной технологией для сушки фруктов и орехов на оборудовании “ИКВИ-сушка” (инфракрасная конвективно-вакуумно-импульсная сушка).

Насыщенным и информативным был бизнес-тур на фермерское хозяйство “Ефрем”, где ореховоды не только узнали о секретах ухода за ореховыми плантациями, но и открыли для себя возможности выращивания самого дорогого в мире гриба – трюфеля – в корнях орехов. Александр Джига (SunBerry Ukraine) и селекционер-ореховод Иван Юкалн рассказали об основных нюансах закладки орехового сада, выбор опылителей, подвоя, а также о правильной обрезке и подкормке интенсивного орехового сада. Эксклюзивно в рамках орехового тура Александр Джига провел мастер-класс по выращиванию белого трюфеля и рассказал о пользе такого соседства для ореховых деревьев.

Отдельно организаторы конференции уделили внимание юридическим аспектам создания алкогольного бизнеса и защиты собственного бренда во время круглого стола “Интеллектуальная собственность на защите инвестиций”, который провели специалисты патентно-правовой фирмы “Пахаренко и партнеры”. Эксперты раскрыли важные темы регистрации и открытия производства плодово-ягодных вин, наливок и дистиллятов; мирного урегулирования споров в рамках вступления правовой охраны на торговые марки; использования видовых обозначений торговых марок для товаров и услуг; изобретений и полезных моделей на службе у садоводов и виноделов; теории и практики защиты прав интеллектуальной собственности.

Участники конференции активно поддержали социальную акцию “Я покупаю настоящее! Я не покупаю подделок!” и проявили незаурядный интерес к экспозиции Музея подделок Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством.

Международную научно-практическую конференцию поддержали и отраслевые ассоциации: “Укрсадпром”, “Украинская ягодная Ассоциация”, ОО “Инновационное фермерство и кооперация”, Сокриянская Корпорация “Днестр”. Представители ассоциаций также обменивались опытом и прогнозами с участниками конференции. Так, по данным председателя Ассоциации “Укрсадпром” Дмитрия КРОШКИ, сегодня в Украине более 100 предприятий занимаются переработкой плодово-ягодной продукции, при этом ежегодно на нужды перерабатывающей отрасли направляется около 600 тыс. тонн фруктов. Основным продуктом плодовой переработки в Украине является яблочный сок. Общий ассортимент переработанной плодово-ягодной продукции недостаточен для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, поэтому для отечественных фермеров открывается перспективное направление бизнеса, все инструменты для создания которого представили во время своих выступлений спикеры и эксперты конференции.

– Сейчас в Украине нерационально используется 40-50% урожая. Промышленность перерабатывает около 25% собранного урожая фруктов, в то время как в странах Западной Европы этот показатель достигает 60%. Катастрофически не хватает мощностей для переработки плодово-ягодной продукции. Например, сухофруктов производится лишь около 500 тонн в год. Всего на рынке представлено около 20 видов продукции, полученной в результате переработки плодов и ягод. Хотя цены на переработанную продукцию, как правило, в несколько раз превышают цены на плоды и ягоды в свежем виде. Производство же алкогольных напитков с плодово-ягодного сырья осуществляют всего 20 предприятий, – резюмирует Дмитрий Крошка.

В перспективности направления переработки фреш-продукции участники конференции смогли убедиться и во время выставки-презентации продукции – джемов, наполнителей, пюре, сухофруктов, фруктовых чипсов и батончиков, а также дегустации напитков – соков, сидров, настоек на основе фруктов, ягод, орехов и меда.

Увидеть инновационные технологии и оборудование ведущих производителей в действии, перенять успешный опыт коллег участники конференции имели возможность во время масштабного бизнес-тура, который состоял из трех направлений.

В эффективности использования продуктов защиты растений от Bayer делегаты убедились во время посещения ягодных полей ООО “Эко Ника” и садов компании “Агро-Эталон”. Экскурсию производственными площадями ООО “Эко Ника” – насаждениями черники, смородины, земляники садовой, ежевики, жимолости – провел главный агроном Николай Схабовский. О индивидуальных решениях для защиты ягодных культур рассказал менеджер компании Bayer Владимир Фурса. Также на демо-полях состоялась демонстрация препаратов для внекорневой подкормки Научно-производственной компании “Экоорганик”.

Экскурсию в садах компании “Агро-Эталон” провел главный агроном предприятия Александр Дмитраш. Системы защиты садоводческих насаждений представил руководитель подразделения полевого маркетинга компании Bayer Игорь Тарушкин. Состоялась также демонстрация техники для садоводства KUHN от компании “Минетех” – двух моделей мульчирователей и двух прицепных опрыскивателей. Мастер-класс по прививке саженцев деревьев провел эксперт из Новой Зеландии Ян Адамс, которые также продемонстрировал уникальные ножи, ножницы и приборы для прививки.

Увидеть цех по изготовлению соков прямого отжима в действии участники конференции смогли в компании “Подолье”, которая выращивает фрукты и ягоды, а также производит 6 видов сока на оборудовании VORAN. Представитель компании VORAN Александр Кафлёвский рассказал об использовании инновационной технологии для производства соков без применения консервантов.

Демонстрацию перерабатывающих мощностей компании “Аграна Фрут”, которая производит замороженные ягоды, фруктовые наполнители для выпечки на украинский и зарубежный рынки, сиропы и топпинги для фаст-фуда, провел руководитель “Аграна Фрут Украина” Владимир Семенюк. На предприятии используют европейские технологии полного цикла производства продукции.

Основные выводы и прогнозы, которые эксперты сделали во время конференции:

– увеличение экспорта продукции переработки плодов и ягод возможно при развитии процессов кооперации, когда производители будут формировать крупные партии продукции и вместе использовать оборудование;

– необходимо довести хотя бы до 50% долю урожая фруктов, которая направляется на переработку;

– в ближайшей перспективе Украина будет продолжать испытывать потребности в импорте плодового алкоголя (ликеров, наливок, дистиллята), пектиновых веществ и сухофруктов;

– перспективное направление для украинского фермера – это ореховодство. Очищенный грецкий орех ежегодно приносит украинским экспортерам многомиллионную валютную выручку. По итогам 2016 года Украина экспортировала этого товара на сумму 65 млн долларов, оставаясь одним из лидеров на глобальном рынке.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry