Травы как бизнес для фермера — в октябрьском выпуске журнала «Агроиндустрия»

Чем заняться среднему и мелкому фермеру? Бизнес-идеи растут под ногами, нужно только присмотреться и рискнуть. Предлагаем обратить внимание на выращивание лекарственных трав, зелени, производство чаев и специй.

Октябрьский выпуск журнала «Агроиндустрия» посвящен травяному бизнесу. В рубрике «Нишевые культуры» мы рассматриваем возможности выращивания тимьяна, шиповника и рукколы. В рубрике «Истории успеха» — о создании бренда Cvit Kvit на травяных чаях.

По соотношению «минимум затрат, минимум труда, минимум рисков – максимум прибыли» перспективной культурой для Юга Украины является тимьян. Он же чабрец, или богородская трава.

Чем интересен тимьян? Во-первых, это растение – многолетнее. Его посадки можно использовать 5–6 лет, убирая урожай два раза за сезон. Во-вторых, тимьян крайне неприхотлив и живуч. В-третьих, растения неплохо выглядят и отлично пахнут. И, в-четвертых, это растение используется в медицине традиционной и народной, косметологии и парфюмерии, пищевой промышленности и кулинарии. На него есть спрос, и, соответственно, есть сбыт.

Сухую траву чабреца (тимьяна) украинского производства предлагают в интернет-магазинах по 70–160 грн/кг. При минимальной заявленной оптовой цене стоимость урожая с 1 га (или же 1,5 т сухого тимьяна) составляет 110 тыс. грн. По нынешнему курсу это будет в итоге немного меньше 4000 долл. США. Есть,о чем подумать…

Владельцы пасек могут получить  неплохой доход, организовав сбор тимьянового меда.  Скромная баночка греческого меда из тимьяна стоит «нескромные» 300 грн. И на него есть спрос.

Существует мнение, что тимьян и лаванду можно выращивать на очень бедных почвах, на которых не растут даже неприхотливые к минеральному питанию с/х культуры. Но слово «можно» не тождественно слову «нужно». При коммерческом выращивании тимьяна важно получение стабильно высоких урожаев. А без достаточного обеспечения элементами минерального питания это невозможно. Даже в теории.

Наталья Квитка, создатель бренда  Cvit Kvit, утверждает, что травы привередливы, как балованные дети: «Тагетес не переносит степную засуху, нужен полив. А из 80 кустов монарды прижилось только 5, но постепенно плантация разрослась. Прополки, рыхление междурядий, прикормки, сбор трав вручную. У каждой травы свое наиболее подходящее для этого время.  Заготовка календулы – процесс, растянутый на несколько месяцев, цветки срываются вручную 15-20 раз… Травы любят, чтобы их на руках носили!»

В последние годы большой интерес в кругу украинских потребителей приобрел Индау посевной (эрука) (Eruka sativa Mill) — растение семейства капустных, также известный под названиями руккола культурная, эрука посевная, гусеничник посевной, рокет, рокет-салат, аругула, тарамира. Урожайность рукколы с весеннего сева составляет 0,8-1,2 кг с кв. м. Осенний сев рукколы формирует урожай листьев высокого качества до 2-3 кг с 1 кв. м. В зависимости от рынка зеленных культур цена на руколу может колебаться от 30 до 100 грн/кг в разное время года. Поэтому выращивание рукколы в Украине — перспективное дело для агропредприятий, а также частного сектора, который занимается овощеводством.