Цена на ОПЗ продолжает снижаться

Согласно информации Фонда государственного имущества Украины, последняя озвученная цена на ОПЗ составила около 400 млн долл. США.

Тем не менее председатель ФГИУ Игорь Билоус убежден, что стоимость завода должна быть снижена до 150 млн долл. США. Если Одесский припортовый завод не выставить на аукцион осенью текущего года, то предприятие действительно обанкротиться. И на этот счет есть целый ряд причин. Первым делом довольно неблагоприятная ситуация глобального рынка минеральных удобрений. Среди азотных удобрений, только карбамид начал восстанавливаться в цене, в то время как нитрат аммония, аммиак и сульфат аммония продолжают дешеветь. Вторым фактором, который вызывает снижение цены — это, опять-таки, долги. Действительный размер задолженности завода уже известный. Также еще одним подводным камнем для ОПЗ остаётся высокие цены на основное сырье для производства – газ.

«Ситуация на рынке минеральных удобрений пока — худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 года. Подобные ОПЗ заводы уже остановлено в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara. ОПЗ также не работает. При имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки«, — сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

По словам Билоуса, главной проблемой ОПЗ остаються унаследованные задолженности, в частности, перед поставщиками газа. «Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо. Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется запустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт«, — пишет Билоус.

По его словам, потенциальному покупателю после приватизации будет необходимо заплатить еще дополнительных как минимум 380 млн долларов, значительная часть которых пойдет на погашение долгов. «Из них 251 млн долларов — это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, 32 млн долларов — долги перед банками и трейдерами за газ, еще около 100 млн долларов надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать«, — подсчитал Билоус.

Билоус отметил, что именно это обстоятельство будет учтено при формировании стартовой цены ОПЗ на приватизационном аукционе.

«Но, в конце концов, цена — не единственный весомый фактор. Не менее важно, что прозрачный и профессионально подготовленный продажу ОПЗ станет началом большой приватизации и даст сигнал инвесторам, что Украина готова разгосударствлять активы и создавать благоприятные условия для инвестиций. Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условий он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену«, — отметил глава ФГИ.

Инфоиндустрия