Украина на бобах

 В то время, когда весь мир совершенствует рецептуру блюд из бобовых, а глобальный спрос на растительный белок зашкаливает, украинский сектор находится в зоне риска. Обвал цен на сельхозпродукцию не обошел стороной и бобовые, закупочные цены на них снизились вдвое. Аграрий, привыкший получать высокую маржу на этих нишевых культурах, задумывается о перспективах культивирования бобовых. Пора делать ставку на переработку внутри страны и развитие новых международных рынков.

В частности, скоро ожидается открытие китайского рынка для украинского гороха. Это заслуга Общественного объединения «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» (СППБУ). Работа СППБУ сегодня – это основной локомотив для бобовой подотрасли. Она настолько успешна, что Украина рассматривается как площадка для проведения Всемирного конгресса бобовых. Это честь для страны и новые возможности для наших фермеров. О других перспективных нишевых рынках нута, чечевицы и фасоли, а также об украинских реалиях рассказывает президент СППБУ Антонина Скляренко, которая стояла у истоков торговли бобовыми в Украине.

Антонина, как вы попали в «бобовый» сектор и возглавили профильную ассоциацию?

Я занималась бобовыми культурами с 2008 года как трейдер. Работала в крупной компании с иностранным капиталом, где получила уникальный опыт работы в бобовом секторе. Так получилось, что стояла у истоков экспорта данных культур из Украины. Наша команда начинала с того, что ездили по всем регионам Украины, включая Крым, общались с фермерами и агитировали их выращивать для нас бобовые. Кроме того, консультировали производителей по вопросам технологии возделывания. В 2010 году провели первый платный семинар в Одессе для растениеводов, на который приехало порядка 80 участников-фермеров, выращивающих данные культуры. Это стало аншлагом на то время, и дальше тема бобовых в Украине «завертелась» еще стремительнее.

Куда продавали бобовые в то время?

Турция, Индия, Пакистан – вот три страны, куда продавались украинские бобовые 10 лет назад. Были заключены постоянные контракты. Но спрос превышал предложение, бобов на украинском рынке не хватало. Поэтому наша компания приняла решение торговать из РФ и Украины параллельно. Из РФ поступали объемы бобовых раз в 10 больше, но качество оставляло желать лучшего. Украина производила гораздо более вкусную продукцию, чем Молдавия и РФ. Об этом сообщали импортеры из Турции, Израиля и Пакистана. К примеру, ребристый сорт нута «иордан» в РФ не выращивали, не умели это делать. Технологии тогда хромали, 25% урожая аграрии оставляли лежать на поле. Были у них и проблемы с техникой, поэтому растениеводы из РФ приезжали к нам на семинары для обучения. Собрать в Украине 50–100 тонн нута на то время – это был мегаобъем, представители арабского мира молниеносно разбирали его за наличку. Чечевица вообще массово появилась на рынке всего 4 года назад.

Какой была премия за вкус украинского нута на заре экспорта?

Цена отражала вкус в 2010 году. За украинский нут премия составляла не менее 100 долларов на тонне, или 15–20%, и это не было преградой для клиентов.

Затем у меня появилась идея вывести бобовые в HoReCa. Первым клиентом стал ресторан «Караван», который закупал у нас нут в Киеве, и потом наша сеть за год выросла до 17 ресторанов, ориентированных на арабскую кухню. Ранее эти предприятия импортировали из Узбекистана. Но украинский нут оказался вкуснее и в 2–2,5 раза дешевле. К слову, и в украинских супермаркетах нут появился с нашей подачи, а позже нашими клиентами стали оптовики.

Почему ушли из трейда в самый расцвет деятельности?

Был момент, когда решила уйти из агросектора вообще, но он не отпускал. Учредители Всемирной  бобовой ассоциации предложили мне  возглавить Украинскую , так как я первая торговала этими культурами в Украине, и меня знали здесь во всех научных институтах.

Ранее мы предоставляли семена из Турции на испытания ученым. Нами была написана программа развития бобовой отрасли, и я объездила с ней все профильные институты, не менее 8–9 учреждений, на что ушло около двух месяцев. Были охвачены Херсон, Черновцы, Винница, Харьков, Днепропетровск, и везде программу одобрили.

Как сложились отношения на международной арене?

Мы зарегистрировали СППБУ и сразу получили международную поддержку. До сих пор в мире нас знают, возможно, больше, чем в Украине. Первые два года самофинансирование осуществлялось на деньги учредителей, а это 4 человека, и у всех свой параллельный бизнес. Поэтому финансовая подушка безопасности позволила ввязаться в рисковую авантюру, именно так выглядело СППБУ на тот период.

Задачи ассоциации изменились за время ее существования?

Сначала перед СППБУ стояли одни задачи, теперь – совершенно другие. Первой целью было увеличение посевных площадей под бобовыми, нутом, зеленой и красной чечевицей, фасолью. Этого достигли за два года, когда произошло суммарное удвоение показателя. Сегодняшнее резкое снижение стоимости бобовых – это нормальное явление, происходящее с цикличностью раз в 4–5 лет. Но упали в цене и другие сельхозкультуры.

Каковы ценовые прогнозы по бобовым?

Прогнозы благоприятные. По последним данным, остатки бобовых в основных странах-производителях – минимальные, в этом году их «доедят». Канада – главный поставщик бобовых в мире, и там ожидается снижение урожая. Сбор нута и фасоли проходит в плохих условиях – в Альберте и Саскачеване аграрии не могут выйти в поля. Ключевые страны-производители оставляют 50% урожая в полях из-за непогоды: холода и дождей. В Украине есть сложности с уборкой фасоли. Многие фермеры успели собрать урожай, но Западная Украина не может приступить к работам. Поэтому есть предпосылки к тому, что цены на бобовые вырастут.

Над чем сейчас работает СППБУ?

Сегодня ассоциация делает упор на развитие новых международных рынков – это первостепенная задача. Благодаря нашим усилиям скоро откроется рынок Китая для украинского гороха, бразильский – для фасоли, колумбийский – для фасоли и нута.

Тот факт, что Индия закрыла свои двери для украинских бобовых заградительными пошлинами, стал одной из основных причин проседания цен в Украине. Это произошло еще в позапрошлом году. В политических планах государства Индии не планируется открытие границ. В этой стране очень высокий уровень коррупции, что усложняет внешнюю торговлю. В результате страдает местное население, так как внутренние цены на бобовые там очень высокие.

Сейчас, по просьбе наших членов мы начали открывать китайский рынок. Китай платит премию 50–60 долларов на тонне. Соответственно, те объемы, которые Украина не может продать в Индию, можно перенаправить в Китай, ежегодно импортирующий 1,5–1,8 млн тонн гороха. Пока речь идет только о нем. Думаю, что весенний сезон Украина начнет с открытым китайским рынком.

В 2018 году много украинского гороха было продано в Испанию, но все равно нужно искать новые площадки сбыта.

В Украине грядет рынок земли, ваши ожидания по севу бобовых в связи с этим?

СППБУ общались с представителями ОГА на Сумщине, в Полтаве, Херсоне. По их словам, у местных фермеров шок в связи с ожидаемым введением рынка сельскохозяйственных земель. Аграрии не обновляют семенной фонд и не могут решить, какие культуры сеять весной. Сегодня даже 1000 грн стали для них большими деньгами, так как они аккумулируют средства для покупки земель. Это фиаско для агросектора. При этом нет смысла ждать дотаций от государства. Исходя из заявлений нового правительства, фермерам придется справляться самим. Считаю, что это политика на уничтожение отечественного фермера.

Сегодня невыгодно продавать ни нут, ни чечевицу, в СППБУ мы советуем придержать эти культуры и подождать более высоких цен. Однако фермеры предпочитают конвертировать деньги в доллар по низкому курсу для покупки земли и все-таки продают бобовые в убыток.

Продвижение отмены «соевых правок» входит в задачи СППБУ?

Сейчас прорабатываем эту тему. Возможно, произойдет слияние двух ассоциаций – бобовой и соевой. СППБУ занимается вопросами по сое. Сами участники рынка подталкивают к этому, хотя данная культура и не входит в нашу категорию.

Наши фермеры, участники СППБУ, тоже выращивают сою, и решение проблем в этой отрасли важно для них. Если аграрий не хочет экспортировать сою, почему он не должен получать возврат НДС? Выходит, что крупный бизнес еще больше наживается за счет мелкого. У нас в СППБУ есть заключения, которые мы направляли и в налоговый, и в аграрный комитеты.

В результате «соевых правок» в Украине посевы культуры уменьшились в течение прошлого года на 400 тыс. га. Ожидаемое снижение площади посевов на 2020 год составляет 300 тыс. га. Суммарно имеем минус 700 тыс. га за два года как результат «соевых правок». Весной 2019 года посеяли около 1,8 млн га, а в 2020 году будет около 1,5 млн га сои. Это удар по севообороту, по количеству азота в почве. Ведь посевы сои позволяют сэкономить 3000–4000 грн/га на удобрениях. Озимая пшеница, посеянная после сои, дает 0,8 т/га прибавки урожайности.

СППБУ лоббирует интересы малого и среднего фермера. Бобовые – это хорошая ниша для мелких аграриев. Если весной цена подрастет, то наши растениеводы будут сеять эти культуры. Они еще два года назад были палочкой-выручалочкой. Маржинальность составляла в среднем 200%: по нуту – 200–300%, по чечевице – 150–200%. Тогда фермер выживал за счет бобовых, если случался неурожай по другим культурам.

По вашему мнению, украинский фермер обойдется без господдержки?

В Украине себестоимость выращивания бобовых намного выше, чем, например, в тех же Молдавии или Казахстане. Арендная плата за землю составляет значительную долю расходов. В этих условиях хоть какие-то бонусы должны перепадать аграрию от государства. В Германии дотации составляют 200–300 евро на гектар, и за счет них фермеры могут улучшать технологии. У нас сегодня падают цены на мировом рынке, и это момент, когда малому и среднему агробизнесу нужна господдержка. Пускай она будет в виде компенсации за семена и СЗР. Интересен опыт РФ, где фермерам возмещают затраты на логистику, все перевозки для них бесплатные, а раньше эти расходы были значительными.

Пользовались ли члены СППБУ госкомпенсацией за семена и технику?

По бобовым культурам компенсацию можно получить только за семена украинской селекции, а таких мало. От наших фермеров из ассоциации было несколько обращений. Считаю, что в условиях трансформации Минагрополитики эти выплаты под вопросом. По технике наши аграрии госкомпенсацией не пользовались, так как покупали иностранное оборудование. Чтобы отечественные машины пользовались спросом, они нуждаются в хорошей рекламе. Самой востребованной техникой для членов СППБУ являются жатки Flex для нута, чечевицы, фасоли, но их в Украине не производят.

Какие перспективы развития бобового сектора в Украине?

Фокус развития отечественного бобового сектора – это переработка. Нужно показать потребителям, что из этого продукта можно готовить вкусные и оригинальные блюда. Необходимы дальнейшая популяризация потребления бобовых, развитие внутреннего рынка и привлечение инвестиций в Украину для строительства перерабатывающих мощностей. Чтобы наш фермер понимал: когда цена падает, ему есть куда продать.

На весну советую сеять нут и красную чечевицу. В Украину зашла турецкая компания Акюрек Технолоджи, которая поставила шлифовочное оборудование. В результате в текущем году, как и в прошлом, стоимость закупки красной чечевицы остается более высокой, чем зеленой. Переработка моментально взвинтила внутренние цены. Соответственно, фермер, производящий красную чечевицу, знает, куда ее продать, а Украине не нужно импортировать. Мы раньше завозили этот продукт из Турции и Канады. Теперь же у нас есть свой, и прекрасного качества.

Беседовала Оксана Король,

Интервью опубликовано в журнале «Агроиндустрия» 11/2019