Украина отправляет свыше 90% месячного объема выпуска карбамида в Индию

Согласно уточненным данным украинские производители получили контракты на 208 тыс. тонн карбамида для поставки в Индию, в основном майского выпуска. Для внутреннего рынка остается около 15 тыс. тонн удобрения. 

 

На тендере 8 мая 2020 г., который проводился компанией Metals & Minerals Trading Corporation of India (MMTC), было приобретено для Индии 630 тыс. тонн карбамида. В тендере принимали участие в основном трейдерские компании. Последние, в свою очередь, договариваются о закупке продукции с производителями по всему миру. По условиям тендера, все партии должны прибыть в Индию до 15 июня 2020 г.

 

Как сообщают источники Инфоиндустрии, у украинских заводов приобрели для Индии карбамид компании Ameropa и Dreymoor. Два корабля по 54 тыс. тонн каждый будет отправлено трейдером Ameropa с 27 мая до 4 июня. В составе грузов будет карбамид производства «Днипразота» и заводов Group DF (Черкасский «Азот» и/или «Северодонецкое объединение Азот»). Dreymoor поставит на индийский рынок два судна по 50 тыс. тонн – одно в конце мая, второе – в начале июня. На борту будет товар Одесского припортового завода и предприятий Group DF.

 

Согласно данным Инфоиндустрии о фактическом выпуске, все предприятия Украины за месяц способны произвести около 223 тыс. тонн карбамида. Таким образом свыше 90% месячного выпуска удобрения будет отгружено в Индию, а Украина станет лидером среди стран-поставщиков в рамках данных закупок.

 

Также обращает на себя факт того, что поставщики Украины и других стран черноморского бассейна обычно проигрывали своим конкурентам из Ближнего Востока, Северной Африки, Китая и стран Юго-Восточной Азии на торгах для Индии. Однако, снижение себестоимости природного газа повысило конкурентоспособность отечественных экспортеров.

 

По мнению аналитиков Инфоиндустрии, отправка такого количества удобрения на экспорт не должно привести к дефициту на внутреннем рынке, так как заводы продолжают стабильно работать, а спрос сезонно снижается.

 

Инфоиндустрия