20.04.2017
В Украине растет интерес к производству шафрана и спрос на посадочный материал непривычной для наших широт пряности. В с. Любимовка Херсонской области появился второй производитель шафрана Олег Демченко. Об этом шла речь в ходе конференции «Современное плодоовощеводство 2017», организованной ИА «Инфоиндустрия» в рамках Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Фермер начал выращивать экзотическую для нашей страны пряность с подачи уже известной предпринимательницы Ларисы Боден, которая впервые завезла посадочный материал шафрана в Украину и стала первопроходцем в выращивании этой культуры.
К поиску новых ниш фермеров толкает высокая волатильность цен на плодоовощном рынке: «Я столкнулся с тем, что цены на овощи подвержены сильным колебаниям, и решил попробовать выращивать шафран. В мире производство этой пряности составляет всего 3 тонны», – рассказывает Олег Демченко.
В 2015 году фермер посадил 5 соток шафрана, взяв посадочный материал у Ларисы Боден, и получил первый урожай – 250 г пряности, который был продан по цене $5/г.
По словам Олега Демченко, окупаемость культуры составляет 2 года.
В 2016 году фермер выкопал все луковицы шафрана и получил около 2 тонн посадочного материала, решив размножить культуру своими силами.
Второй урожай фермера составил 350 г шафрана, а луковицы он рассадил уже на 25 сотках, планируя продавать посадочный материал в 2017 году.
«На посадочный материал шафрана уже есть спрос, но мы ничего не обещаем, так как еще не знаем, какой получим урожай. Наша цель – чтобы шафраном занялось как можно больше людей. Ведь с помощью шафрана можно создать семейный бизнес всего на 5 сотках», – говорит Олег Демченко.
Процесс уборки шафрана хотя и трудоемкий, но вполне по силам одной семье. «Убрать 20 соток могут 2 человека. С 25 цветков можно получить около 1 г шафрана. Растение можно не пересаживать на протяжении 8 лет, а пряность хранится 10-100 лет», – говорит Олег Демченко.
По словам производителя, внутреннего украинского рынка шафрана почти нет, покупают немного, в основном повара для ресторанов.
В перспективе фермер намерен сосредоточиться на производстве посадочного материала шафрана.
Король Оксана, ИА “Инфоиндустрия”
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: