Во время карантина спрос на органические продукты повысился

После окончания пандемии потребители будут реже совершать покупки он-лайн, и меньше покупать еды на вынос. Если сейчас, во время карантина, наблюдается повышенная активность в сфере он-лайн покупок, то после снятия ограничений, люди, скорее всего, вернутся к обычному способу закупок продуктов. 

Об этом рассказала Мария Махновец, консультант по органическому агробизнесу и международной торговле, на своей странице в Фейсбук.

Она привела данные исследования компании AMC Global, согласно которому после введения карантинных ограничений 33% потребителей стали заказывать больше еды на вынос, 45% потребителей едят меньше фаст-фуда, а 38% — уже поддерживают локальный бизнес и собираются поступать так и в дальнейшем. Также 32% опрошенных планируют и в дальнейшем больше готовить дома, сейчас 33% готовят больше выпечки, нежели ранее. 40% опрошенных заявили, что планируют больше сосредоточиться на бюджете и экономии своих денег после прохождения коронавирусной угрозы.

Интересный факт — четверть опрошенных заявили, что в настоящее время употребляют более трех алкогольных напитков в неделю, тогда как лишь 9% заявляют, что планируют продолжать этот темп после пандемии.

«Во времена стресса потребители, как правило, возвращаются к своим любимым, проверенным брендам. Также они едят больше выпечки и делают больше перекусов, ведь свободного времени больше, а еда всегда доступна», — прокомментировала Махновец. 

Люди начинают больше интересоваться составом продуктов. Есть некоторые опасения относительно свежих продуктов, которые могут каким-либо образом подвергнуться воздействию коронавируса

Согласно наблюдениям Марии Махновец, массовый ажиотаж в сетях уже спал. Чек в супермаркете увеличился, в семьях где два и более человек, стали больше готовить выпечки. Чтобы разнообразить меню, люди более склонны покупать экзотические продукты. «Супермаркеты все чаще делают скидки на иностранные товары, что повышает вероятность их покупки». 

Украинские потребители, также как и потребители других стран, боятся заболеть и поправиться. Они стали лучше реагировать на распродажи и акции. «В этом плане органическим производителям стоит активно коммуницировать и объяснять, почему за органическую продукцию стоит заплатить больше денег», — советует эксперт. 

Махновец добавила, что французские аналитики отмечают, что коронавирусный кризис может сыграть положительную роль в продвижении локальной органической продукции. Во Франции стали больше покупать органических овощей и замороженных продуктов. 

По отчетам Nielsen, продажи органической продукции выросли на 63% по всему сектору, в том числе в гипермаркетах, супермаркетах и ​​магазинах товаров повседневного спроса. Аналитики компании объясняют, что это может быть связано с рядом факторов: прежде всего, эти продукты рассматриваются как более натуральные и особенно востребованы в неопределенное время. Органические продукты также могут продаваться не так быстро как обычные. И тогда, когда полки пусты, у потребителя больше шансов найти органические продукты и отдать им предпочтение

Эксперты в США отмечают, что делать прогнозы сейчас тяжело,  поскольку ситуация все еще в потоке перемен. В последующие месяцы потребители могут вести себя более консервативно и осторожно, полагаясь на знакомые им продукты питания и напитки, к которым они привыкли.

 

ИА «Инфоиндустрия»