Возрождение древней пшеницы — путь к премиальной марже

Винтаж и ретро становятся нашими спутниками не только в одежде, но и в сфере АГРО. Предлагаем достать и перетряхнуть забытые разновидности пшеницы. Древняя пшеница неприхотлива и вынослива, не избалована обильным минеральным питанием и не изнежена химической защитой. Она может занять нишу в регионах с неблагоприятным климатом и бедными почвами…. В подобных условиях оптимальное решение – выращивать малоурожайные, но ценные культуры. Маржа на ретро-зерне, особенно, если оно органическое, будет премиальной. Об этом сообщается в апрельском выпуске журнала "Агроиндустрия".

К тетраплоидным видам, родственным твердой пшенице, относятся дикая двузернянка, культурная двузернянка (полба), пшеница Тимофеева (зандури), виды тургидум, персикум, полоникум. И туранская пшеница, которую также называют «восточной» или «хорасанской». А в США ее называют камут.

Как и большинство так называемых «античных» или «древних» видов пшеницы, kamut не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Важным является механический состав (суглинки), обеспечивающий накопление влаги осенне-зимних осадков, а не высокое содержание доступных форм NPK.

В органическом земледелии минеральное питание зерновых перекладывается «на плечи» бобового предшественника и/или корректируется внесением органических удобрений. При выращивании после бобовых культур (горох, чечевица) и сидератов (клевер, эспарцет) удается получить 1,5-2 т/га без внесения удобрений. Если посев проводится после подсолнечника, рапса или горчицы, желательно внесение навоза или другой органики под основную обработку грунта.

В США и Канаде 70 предприятий выпускают более 100 наименований продукции, содержащей зерна или муку kamut. В том числе – цельнозерновую муку, хлеб, хлопья, пасту и чипсы. В сети доступных американских супермаркетов Walmart, кстати, упаковка зерна камута весом 2,5 фунта (1,1 кг) стоит минимум 13 USD. Упаковку итальянских спагетти из камута весом 0,5 кг в онлайн-магазине оценивают в 20 USD. Цены на прочие виды продуктов – соответствующие. Самое «гуманное» по цене предложение – упаковка плющеных хлопьев 25 фунтов (11 кг) «всего лишь» за 65 USD.

Примечательно, что американцы продают более 50% выращенного у себя камута в ЕС. В Украине камут может стать достойной альтернативой подсолнечнику или традиционным зерновым.

Детальнее читайте в апрельском выпуске журнала «Агроиндустрия». Статья доступна только в печатной версии.

Журнал «Агроиндустрия»