Yara прогнозирует рост предложения азотных в 2021 году

Норвежский производитель удобрений опубликовал отчет за третий квартал и 9 месяцев 2020 года

Показатель EBITDA Yara в третьем квартале без учета особых статей снизился на 11% по сравнению с прошлым годом до 558 млн долл. США, в основном из-за более низких цен на азот. При этом с начала года он вырос с 1,64 млрд до 1,65 млрд долл. США. Чистая прибыль в третьем квартале составила 340 млн долл. США по сравнению с 74 млн долл. США годом ранее. В январе-сентябре текущего года этот показатель составил 444 млн долл. США, что означает рост на 14%.

«Девятый квартал подряд Yara демонстрирует повышенную рентабельность капитала, несмотря на то, что на наши результаты повлияло снижение цен на азотные. Наша бизнес-модель, ориентированная на питание сельскохозяйственных культур, продолжает демонстрировать высокие показатели, обеспечивая рекордные объемы производства NPK премиум-класса в этом квартале. Я хотел бы воздать должное всей организации Yara за еще одну серьезную работу в сложных условиях», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

Производство

Производство аммиака компанией Yara во третьем квартале 2020 года снизилось на 11% по сравнению с прошлым годом до 1,9 млн тонн. С начала года произведено 5,7 млн тонн (-11%). Показатели падения карбамида еще больше – 19% (до 1,28 млн тонн в третьем квартале, 3,9 млн тонн с начала года). Наибольшее сокращение в сегменте МАР – 3 тыс. тонн в третьем квартале по сравнению с 35 тыс. тонн годом ранее и 46 тыс. тонн в январе-сентябре по сравнению 82 тыс. тонн в прошлом году. Выпуск КАС сократился на 7% до 241 тыс. тонн в третьем квартале, однако вырос на 1% до 718 тыс. тонн с начала года.

По остальным продуктам отмечался рост. Нитратных выпущено 1,667 млн тонн, что означает прибавку 4% и 4,8 млн тонн с начала года (+3%). Наибольший прирост с начала года в сегменте NPK – 5% (4,6 млн тонн). Показатель третьего квартала скромнее – 1% (1,6 млн тонн).

Рыночные условия

Индекс цен на зерно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) увеличился в третьем квартале и превысил прошлогодний в среднем на 7%, но все же на 11% ниже, чем в среднем за последние десять лет.

Мировой спрос на удобрения по-прежнему поддерживается необходимостью увеличения производства зерна, чтобы соответствовать продолжающемуся увеличению потребления. Об этом свидетельствует прогноз Министерства сельского хозяйства США о росте мирового потребления зерна на 1,6% в сезоне 2020/21 года.

Цены на гранулированный карбамид в Египте в период с июня по август в среднем составляли 250 долл. США/т по сравнению с 277 долл. США/т в аналогичном периоде прошлого года. Цены снижались в третьем квартале прошлого года, однако более жесткие рыночные условия привели к обратному развитию в этом году. И в августе, и в сентябре цены выросли по сравнению с прошлым годом. Промышленный спрос на мочевину все еще восстанавливается после негативного воздействия Covid-19 в первом и втором кварталах, но более чем компенсируется высоким сельскохозяйственным спросом. Положительное развитие спроса привело к увеличению дефицита глобального баланса без учета Китая. Цены на карбамид повысились по сравнению с ценами на внутреннем рынке Китая, чтобы стимулировать необходимый экспорт из Китая и ожидается, что эффект объема отразится на показателях экспорта начиная с сентября. Экспорт карбамида из Китая с июня по август составил 0,6 млн тонн по сравнению с 1,1 млн тонн за тот же период прошлого года.

Цены на аммиак в Черном море составляли в среднем 180 долл. США/т с июня по август, что на 42 долл. США ниже показателя прошлого года. На мировом рынке аммиака по-прежнему наблюдается избыточное предложение. Прибыльность для производителей с высокими затратами слабая, в то время как низкие цены на природный газ в Европе и в других регионах изменили относительную конкурентоспособность мировых производителей аммиака. Тринидад, например, является страной, где производство сокращается. Сочетание низких цен на газ в Европе и регионального дефицита аммиака ставит западноевропейских производителей аммиака на нижний конец кривой затрат.

Цены на DAP увеличивались в течение квартала, но средний показатель в 315 долл. США/т в США за период с июня по август был ниже среднего показателя в 338 долл. США/т в прошлом году. Недавнее повышение цен после расширения в Марокко и Саудовской Аравии указывает на улучшение баланса спроса и предложения. Экспорт фосфорных из Китая снизился с начала года, но в третьем квартале увеличился благодаря более привлекательным ценам. Производство в Индии столкнулось с проблемами из-за Covid-19, что привело к увеличению потребности в импорте.

Региональные рынки

Поставки азотных в Западной Европе в третьем квартале были на 1% ниже по сравнению с прошлым годом. Импорт также снизился на 1%.

Бразилия импортировала 2,1 млн тонн карбамида в третьем квартале по сравнению с 1,1 млн тонн в прошлом году. С начала года импорт составляет 4,9 млн тонн по сравнению с 3,5 млн тонн в прошлом году. Спрос в Бразилии был высоким, поскольку цены на урожай были хорошими, а более слабая местная валюта увеличила стоимость экспорта.

Производство карбамида в Китае в третьем квартале будет на 1% выше, чем в прошлом году. Средняя цена карбамида на внутреннем рынке в третьем квартале была на 13% ниже, чем в прошлом году в местной валюте, и на 14% ниже в долларах США. Снижение связано с более низкими производственными затратами и более низкой маржой производителей.

В Индии до начала нового сезона продажи карбамида были хорошими. Объем продаж с апреля по сентябрь были на 16% выше, чем в прошлом году. В то время как погодные факторы и посевы оказали благоприятное воздействие, фермеры, возможно, решили купить их раньше, чем в прошлом году, что может быть связано со страхом дефицита, вызванным Covid-19. Ценовой риск не является важным фактором, поскольку цена на мочевину для фермеров в Индии фиксирована. Производство карбамида за тот же период было на 5% выше, чем в прошлом году. Благодаря хорошим продажам запасы были низкие и Индия стала активным и поддерживающим цены покупателем на мировом рынке.

Прогнозы

Основы индустрии удобрений остаются благоприятными, поскольку долгосрочные тенденции к росту населения и улучшению рациона питания определяют долгосрочный спрос на продукты питания. В то же время двойная проблема эффективности использования ресурсов и воздействия на окружающую среду требует значительных улучшений производительности сельского хозяйства в будущем, включая повышение эффективности удобрений.

Рыночная среда Yara в целом находится в положительной тенденции при стабильном глобальном балансе зерновых и ограниченном давлении со стороны предложения карбамида. Спрос на удобрения и продукты питания остается устойчивым во время кризиса, и обеспечение непрерывности производства продуктов питания и связанных с ним производственно-сбытовых цепочек остается главным приоритетом для всех стран. Рынки азотных удобрений устойчивы при нормальных посевах и внесении как в Северном, так и в Южном полушарии. Промышленный бизнес Yara также улучшился в третьем квартале после снижения спроса во втором квартале.

Цены на природный газ в Европе недавно выросли с рекордно низких уровней. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (9 октября), спотовые цены Yara на газ в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года, как ожидается, будут на 40 миллионов долларов США и 40 миллионов долларов США соответственно выше, чем годом ранее. Оценки могут измениться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

Мировые цены на азотные были нестабильными в течение последних 2 лет, поскольку экспорт товаров с высокой себестоимостью из Китая пользовался спросом только в отдельные периоды года. Однако рост предложения за пределами Китая в 2020 году замедлился, что привело к увеличению спроса на китайский экспорт, в результате чего снизилась волатильность цен на азот. Недавние прогнозы отраслевых консультантов показывают более высокий рост предложения азотных в 2021 году, однако риск задержки запуска новых проектов высокий из-за Covid-19.

Инфоиндустрия по материалам yara.com