Yara заявили о перенасыщенности рынка аммиака

индия

Чистая прибыль в первом квартале без учета неконтролирующих долей составила отрицательную сумму в 117 млн долл. США по сравнению с 96 млн долл. США годом ранее. Отрицательный результат включает убыток в безналичной валюте, вызванный главным образом укреплением доллара США в течение квартала.

Операционная прибыль в первом квартале составила 248 млн долл. США по сравнению с 198 млн долл. США годом ранее. Показатель EBITDA за первый квартал без учета особых статей составил 504 млн долл. США по сравнению с 464 млн долл. США годом ранее, что в основном отражает рост поставок продукции премиум-класса и более низкие затраты на энергию, что компенсирует влияние более низких цен.

«Yara демонстрирует улучшенные результаты: EBITDA за первый квартал без учета особых статей выросла на 9%. Операции Yara приближаются к нормальным, и результаты в основном отражают рост поставок в условиях нормального внесения в северном полушарии», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

Общий объем продаж и маркетинговых поставок был на 10% выше по сравнению с прошлым годом, в первую очередь благодаря увеличению поставок в Европе на 15%.

Производство аммиака в Yara сократилось на 7% до 1,924 млн тонн, в то время как выпуск готовых удобрений сократился на 3%. В частности, карбамида наработано 1,511 млн тонн, что означает сокращение на 7% по сравнению с прошлым годом. Нитратных удобрений произведено на 4% больше – 1,533 млн тонн. Рост на 2% до 1,456 млн тонн зафиксирован в сегменте NPK. Нитрата кальция выпущено на 1% больше – 407 тыс. тонн. Наибольший рост – 6% в сегменте КАС (240 тыс. тонн). Отрицательные показатели в сегментах суперфосфатов и МАР – на 52% (133 тыс. тонн) и на 18% (31 тыс. тонн соответственно).

Yara решила развивать свои предприятия по производству промышленного азота в структуре «Промышленный холдинг» в структуре Yara, но с отдельной системой управления и повышенной автономией. Структура будет включать в себя существующий сегмент New Business вместе с заводами Brunsbüttel, Le Havre, Köping и Cubatão. Структура и отчетность будут доработаны в течение 2020 года.

Без учета Китая, глобальный баланс карбамида на стороне дефицита.

Рынок аммиака перенасыщен и требуются сокращения производства в некоторых регионов для уравнивания баланса.

Увеличение поставок фосфорных из Марокко и Саудовской Аравии привело к перенасыщению рынка и способствовало снижению производства в других регионах. Сокращение производства и экспорта из Китая из-за COVID-19 поддержало цены.

Инфоиндустрия по материалам yara.com