Жимолость, малина, голубика — передовой опыт

В Украине ягодный бизнес сегодня привлекает многих. Это хорошая возможность как для маленькой семейной фермы, обрабатывающей 1-2 га земель, так и для масштабного аграрного производства, где плантации под ягодами занимают десятки и даже сотни гектаров.

Главное — правильно подобрать ассортимент выращиваемой продукции, определиться с ранними и поздними сортами ягод в зависимости от природной зоны выращивания, что дает возможность попадать на рынок не в пик производства, а в «окна», когда предложения ягоды небольшое. Крупных ягодных предприятий в Украине не так много, поэтому их опыт необычайно интересен и важен.

«Украинская ягода» — это передовое хозяйство, которое входит в ТОП-5 производителей ягод в Украине. И, если ягодные плантации свыше 30 га – уже считаются очень крупными, то у хозяйства «Украинская ягода» насчитывается более 100 га земель в Житомирской области. Сегодня в хозяйстве заложена одна из самых значительных плантаций такой редкой в Украине ягоды, как жимолость – 5,5 га. Управляет ягодным производством молодой энергичный руководитель, директор проекта «Украинская ягода» Тарас Баштанник. Журналу «Агроиндустрия» удалось расспросить ягодного агрария об итогах сезона 2016, перспективах выращивания нишевых ягодных культур, отношении к органическому производству, а также узнать планы компании на 2017 год.

 Как проходит сезон 2016 для производителей ягод, чем довольны фермеры?

Производители в новом сезоне довольны, прежде всего, малиной.

На нее была и есть достойная  цена, как в прошлом году, так и в текущем  сезоне, чего не скажешь о смородине.  По смородине уже можно говорить о насыщении рынка в Украине и в мире, в частности в Польше. По малине перепроизводство менее страшно, так как, в отличие от смородины, малину нельзя собрать механизированным способом (исключая вариант сбора ягоды на переработку).  В структуре себестоимости  производства малины ручной труд занимает весомую долю, а он в Украине дешевле, чем в Европе.

Порадовали также голубика и земляника садовая (клубника).  По землянике садовой самые высокие заработки достигаются на межсезонной ягоде, а именно преимущество дают ранние  сорта на юге Украины, поздние – в зоне Полесья.

Что можете сказать о нишевых культурах?

Что касается нишевых культур, то на них цена всегда более стабильна. Я имею в  виду крыжовник, красную смородину (поричку), ежевику. Сегодня в Украине цены на них премиальные, но больших  объемов  в производстве нет и, на мой взгляд, вряд ли будут в связи со сложившейся  культурой потребления в нашей стране.

«Украинская ягода» — один из редких производителей, кто взялся за выращивание жимолости, у предприятия одна из самых крупных плантаций этой ягоды в Украине. Ранее вы заявляли о возможном экспорте жимолости, не отказались ли вы от этих планов?

До экспорта нам еще далеко  – три года минимум. Жимолость имеет негативную особенность: очень медленно вступает в плодоношение.

Какой урожайности вы достигли?

Могу сказать производителям, что первые два-три года, а то и четыре – коммерческих урожаев от жимолости ждать не стоит. Мы сегодня получаем  всего около 100-200 кг с гектара. Теоретически урожайность ягоды  может составить 6-7 т/га, но такого опыта в Украине еще нет.

Преимуществом культуры  можно считать ранние сроки созревания и дешевизну посадки.

Планируете расширять площади под жимолостью?

У нас сегодня 5, 5 га жимолости. Расширять площади пока не планируем, будем работать  тем, что есть.

По какой цене продали жимолость и были ли проблемы со сбытом?

Жимолость мы продавали в этом сезоне по 160 грн/кг. Ягоды пока мало, мы собрали около 200 кг, все продали, со сбытом жимолости никаких проблем не возникает.  Но даже маленький урожай дает возможность заработать. Цена в Украине высокая, а предложение небольшое. К тому же жимолость  очень ранняя, созревает даже раньше земляники садовой.  А выходить на рынок со свежей ягодой в конце мая  — это очень интересно.

Однако советую учитывать начинающим фермерам, что жимолость массово выращивают в Польше.

Сегодня высокие цены сложились на ежевику. Чем вы это объясняете? Насколько перспективно выращивать эту ягоду?

Ежевика – культура нишевая. Цена высокая (75 грн/кг, по состоянию на начало июля), но  ее довольно сложно выращивать в условиях Украины. Ягода очень плохо зимует. А это риск. Конечно, есть шпалерные технологии, но стоимость шпалер – 5.5 тыс долларов на гектар, на мой взгляд – это рискованные инвестиции.

Почему насаждения ежевики  в Украине расширяют очень медленно?

Потому что есть гораздо более дешевая альтернатива для потребителя – лесная ежевика, которую продают максимум по 20грн/кг. Поэтому мое мнение: больших площадей ежевики в Украине не будет, а премиальная цена для производителя сохранится.

Есть ли посадки ежевики в планах проекта «Украинская ягода»?

Мы не выращиваем ежевику. Почему? Нам интересны культуры, которые можно масштабировать, выращивать на 5-20 га, а для выращивания ежевики даже 5 га – это уже много. Это удел маленьких хозяйств, семейного бизнеса. Рентабельность ежевики в таких хозяйствах может  достигать даже более высокого уровня, чем по голубике, но это в рамках 1-2 га.

По каким ягодам можно ожидать снижение  производства в 2017 году?

Если бы речь шла о зерновых, то прогнозировать было бы  элементарно. Но, если речь о ягодах, а это преимущественно многолетние насаждения, то никто не решится на корчевание.  Думаю, в последующие годы валовой сбор будет регулироваться исключительно погодными условиями. Снижения производства ожидать не приходится.

Под какими ягодами планируете расширять площади в вашем хозяйстве?

В 2017 году «Украинская ягода» расширять площади выращивания ягод не будет. Планируем  в 2018 году расширять площади под ремонтантной малиной, у нас ее мало, всего 5 га и есть еще 15 га – под летней малиной. Хотим добавить еще площадь ремонтантной малины.

Расширение насаждений ремонтантной малины связано с привлекательной ценой на эту ягоду?

Нет, расширение посадок малины с ценой не связано. Когда созревает ремонтантная малина, к этому времени у нас в хозяйстве нет свежей ягоды на реализацию, а мы хотим дольше быть в рынке.

Что вы думаете об органическом производстве ягод, какие перспективы этой технологии в Украине? Интересует ли «Украинскую ягоду» это направление?

Органическое производство ягод — это нишевое направление. Оно никогда не стане массовым явлением – таково мое мнение. Причем это  касается  не только ягод, но и мирового сельскохозяйственного производства в целом — органикой мир не накормишь. Урожайность в органическом производстве существенно ниже. Если говорить о ягодах, то органическое производство — это удел небольших хозяйств. На крупных ягодных плантациях, подобно нашей, органика себя не оправдает. Премия за органику составляет максимум 25-35%, при этом урожайность – в 2 раза ниже. Экономический эффект теряется — нет таких высоких цен на  органическую ягоду, она должна быть еще дороже, чтобы оправдать такого рода производство.  Кроме того, органическое производство имеет  много технологических нюансов,  а это создает  дополнительные сложности для агронома.  Также при органическом производстве ягод повышается  зависимость от погодных условий:  если идет много дождей, холодно, то повышается риск заболеваний и с ними сложно бороться биологическими методами.

Как борются с болезнями ягод в «Украинской ягоде», с какими проблемами столкнулись в 2016 году?

Мы стараемся проводить превентивные мероприятия, а не ждать прихода болезней. Традиционно, когда влажно и жарко – проявляются грибковые заболевания на ягодах, когда жарко и сухо – досаждают насекомые.

Каких-то форс-мажорных обстоятельств, связанных с болезнями,  в этом году не было. Вносили фунгициды и инсектициды, согласно разрешённых в законодательстве Украины — мы за этим очень чётко следим.

Какие СЗР предпочитаете использовать на ягодах: генерические или брендовые?

Препараты от мультинациональных компаний Баер, Сингента, BASF – по нашему мнению, это наиболее эффективные варианты.

Какими пользуетесь микроудобрениями?

Предпочитаем удобрения международного концерна «Яра».

Микроудобрениями пользуемся и в капельном орошении  и вносим по листу.

Как относитесь к туннельному выращиванию ягод?  

Считаю это направление очень перспективным. У «Украинской ягоды» нет пока туннельного выращивания. Это крайне капиталоемкая технология, мы до этого еще не дошли.

Конечно, туннель к прибавке урожайности дает и улучшение качества, но  потом, за это качество никто вам такую прибавку к цене не даст.

А как же возможность получить продукцию в сверхранние сроки?

В нашей зоне Полесья  это не интересно. Сверхранние сроки — это  две недели, и мы все равно попадаем в «яму». Это для южных регионов  перспективно сверхраннее выращивание.

Однако, несмотря на дороговизну, вы планируете внедрять туннельное выращивание?

Да, такие планы есть. Но это будет не на землянике садовой  и не на ранней малине, как принято у многих производителей. Хотим внедрить туннельное выращивание ранней голубики и поздней ремонтантной малины.

Беседовала Оксана Король,

интервью с Тарасом Баштанником размещено в выпуске «Агроиндустрия»  за июль-август, который можно скачать  здесь: https://infoindustria.com.ua/subscribe/