27.08.2019
Главное виноградное событие страны «Золотая гроздь Украины 2019» 17 августа собрало рекордное число посетителей – около 1500 участников в г. Запорожье.
Выставка ежегодно разрастается: все больше посетителей, новых стендов, конкурсантов, представляющих на оценку профессионального жюри лучшие грозди и вина Украины. Организатором мероприятия выступило ИА «Инфоиндустрия» при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), главным медиа-партнером выступил журнал «Агроиндустрия».
Владимир Терновский, заместитель менеджера проекта UHBDP отметил: «Наш проект делает все возможное,чтобы облегчить труд фермеров и увеличить прибыльность хозяйствования. Каждый участник сможет найти на выставке новинки для себя, почерпнуть передовые знания по технологии производства винограда. Часть нашей конференционной программы посвящена возможносятм сбыта виноградной продукции». Следует отметить, что одним из видов помощи фермерам от UHBDP в ходе выставки была возможность оформить скидки на нужные фермеру товары по программе «Е-ваучер».
Александр Ясинецкий, представитель департамента сельхозразвития Запорожской ОГА поздравил участников с виноградным праздником и высоко оценил работу Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в Запорожскойобласти. «Благодаря проекту UHBDP на Запорожье создана Рада женщин-фермеров, наши фермеры научились выращивать и овощи, и виноград. Достижения налицо: производятся различные культуры, в наличии множество сортов винограда, отдельные фермеры начинают производить вино. Свою посадку сада все начинают с лозы. И, если закладка нескольких кустов винограда – это хобби, то большие плантации – это очень нелегкий бизнес. Наша основаная задача в сферер виноградарства– это развитие каналов реализации продукции», – отметил г-н Ясинецкий.
По его словам, основное производство винограда в Украине сосредоточено сегодня в частных хозяйствах, а для хороших продаж нужны товарные партии и кооперация. Пока украинский виноградный рынок остается хаотичным. «Можно заключать контракты еще зимой, наперед, на реализацию будущего урожая винограда, к этому нужно стремиться. Желаю фермерам осваивать самые инновационные передовые технологии», – советует Александр Ясинецкий.
Незначительное количество производителей винограда обратились за государственной помощью в 2019 году и получили бюджетную компенсацию закладки виноградников. Всего 8% всех выделенных по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» средств использовано в отрасли виноградарства. При этом, преимущественно за поддержкой обратились производители технических, а не столовых сортов винограда. Об этом сообщил Владимир Печко, глава «Укрсадвинопром» — ассоциации, которая объединяет сегодня более 170 винодельческих и садоводческих компаний. «С 2005 года в Украине работает программа компенсаций. Этой возможностью следует пользоваться, пока она есть. Очень мало виноградных компаний обращаются за бюджетными средствами, особенно, если говорить о столовом винограде. Я всех приглашаю работать с компенсациями, всего 8 производителей винограда из всех 175 компаний обратились в этом году и получили бюджетную компенсацию, 8% всех выделенных средств пошло на виноградарство, а 53% — на ореховодство, для сравнения. Из обратившихся за помощью, фермеры закладывали в основном виноградники технических сортов, предназначенных для виноделия», — сказал Владимир Печко.
Глава «Укрсадвинпром» отметил, что фермеры не считают целесообразным обращаться за помощью, имея в наличии маленькие площади виноградных насаждений, хотя встречаются исключения: «Малые производители винограда часто считают, что, насаживая менее 1 гектара, нет смысла обращаться за госкомпенсацией. Однако в 2018 году были хозяйства с площадью всего по 16 соток, которые получали бюджетные средства».
В ходе мероприятия фермеры подняли вопрос незарегистрированных сортов винограда, так называемой «народной селекции», и возможности получить государственную компенсацию на такие насаждения. В «Укрсадвинопром» считают, что это реально, если работать над проблемой, и инициировать е решение снизу. «Я и в прошлом году говорил, и повторюсь, фермеры должны поднять вопрос незарегистированных сортов. Все можно решить, собрать совещание в «Укрсадвинпром» с представителями Минагрополитики, но инициатива должна исходить от виноградарей!», — уверен г-н Печко.
По мнению эксперта, многие фермеры, которые производят виноград и вино, недооценивают свои напитки. Нередки случаи, когда профессиональные сомелье в слепой дегустации высоко оценивают вина, полученные в хозяйствах с площадью виноградников менее 1 гектара. Это особенно важно для юга Украины. «Хочу сказать, что очень упростились условия получения лицензий на виноделие. Производите вино, обращайтесь к нам, «Укрсадвинпром» сопроводит вас в этом процессе. Не сидите в тени. Ведь к местным терруарным винам большой интерес. Туристы в Украине ищут так называемые «локал вайн», местные вина», — призвал фермеров глава «Укрсадвинпром».
Оптовые цены на столовый виноград в Украине традиционно удваиваются к ноябрю-декабрю. Но чтобы продавать гроздья по высокой цене, они должны быть высокого качества и храниться в холодильниках. Это значит, что фермерам нужно кооперироваться для совместного строительства или аренды охлаждающих мощностей. Рост сегмента столового винограда растет, даже винодельческие предприятия сейчас часто закладывают столовые сорта. Такое мнение высказал эксперт виноградной отрасли и специалист по защите растений компании Syngenta Воеводин Владимир.
«Cтоловое виноградарство в Украине развивается ежегодно нарастающими темпами. Я работаю в отрасли с 1995 года и могу отметить рост сектора столового виноградарства в последние годы. Однако в этой подотрасли важна кооперация. В Черновицкой области производители с насаждениями винограда в в 0,5-2 гектара объединяются, покупают холодильники. В Португалии объединяются производители и с 0,5 га, и с 50 га. Кооперация неизбежна и для виноградарства на Юге Украины. Стройте холодильники, берите их в аренду, продавайте виноград в ноябре и декабре по высоким ценам. В Киеве виноград в сентябре 2018 года продавали оптом по 20 грн/кг, в октябре — по 30 грн/кг, в ноябре уже по 40-50 грн/кг. А в декабре предложение отечественного винограда нв рынке уже отсутствовало. Что касается реестра сортов народной селекции, то для решения этого вопроса тоже нужно объединяться», — призвал фермеров Владимир Воеводин.
Выставка «Золотая гроздь Украины 2019» дает обзор рынка столового винограда, показывает каждый год, каких сортов выращивается больше.
По мнению Владимира Воеводина, фермерам следует выбрать наиболее популярные сорта и выращивать их: «Выставка «Золотая гроздь Украины 2019» дает обзор рынка столового винограда. Следует выбрать самые популярные сорта и сосредоточиться на их выращивании. Италия выращивает моносорт почти круглошодично. Сортов не нужно 100 или 200. Если мы это поймем, то займем свое место на мировом рынке».
Виноград хорошо хранится в холодильнике, однако нужно высокое качество гроздей. «Всего 5-6 обработок виноградника средствами защиты растений за сезон будет достаточно, если соблюдать технологию и покупать качественные СЗР», — уверен Владимир Воеводин.
Сергей Анишин, руководитель по работе с ключевыми клиентами научно-производственной компании “Квадрат” отметил, что при выращивании винограда очень важны качество применяемых удобрений и средств защиты растений. «В питании и защите виноградников нет мелочей. Если применить обычный карбамид для азотного питания винограда и карбамид, который содержит биурет, разница во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, будет колоссальной. Наличие биурета сильно и негативно влияет на качество вина при том же сорте и условиях выращивания. Характерный металлический привкус, который часто встречается в винах, это признак того, что для подкормки винограда применялся биуретный карбамид», – считает Сергей Анишин.
По его мнению, также негативно отражается на вкусовых качествах вина фосфид алюминия. Подобные нюансы защиты и питания следует учитывать современным фермерам. «Активно рекомендуем виноградарям нашу линейку для капельного орошения, она позволит и плодам налиться, и подготовит лозу к зимовке», – уверен представитель компании «Квадрат».
Станислав Глущенко, специалист по развитию плодоовощной цепочки UHBDP, виноградарь поднял проблему кооперации в отрасли. По его мнению, для кооперирования важно наличие сильного лидера, а таких людей среди фермеров не хватает. Также специалист отметил, что препятствует кооперации конкуренция с крупными производителями, наличие различных по объемам производства участников, низкий уровень мотивации для лидеров при высокой ответственности, наличие большого количества сортов винограда, отсутствие инфраструктуры для виноградарства.
Научным прорывом выставки «Золотая гроздь Украины 2019» стала презентация книги «Организационные и технологические приемы культивирования винограда», изданная ИА «Инфоиндустрия» при поддержке проекта UHBDP. Автором книги является ученый Андрей Штирбу, заведующий отделом Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Учёных в сфере виноградарства не так много, а вышеназванное научное заведение – единственное в данной отрасли. Поэтому издание практического пособия для фермеров-виноградарей стало событием.
Завершилось мероприятие оглашением выводов профессионального жюри и вручением призов. Самая ожидаемая участниками номинация – это «Лучший образец винограда по величине и красоте грозди». В 2019 году предпочтения жюри отданы грозди сорта Кишмиш Гелиодор весом в 5,5 кг. Победителем стал запорожский фермер Дмитрий Ткаченко.
В рамках мероприятия «Золотая гроздь Украины 2019» 18 августа состоялась экскурсия на виноградное хозяйство семьи Белоцерковец в селе Крынычки Днепропетровской области. Основателю виноградника Алексею Илларионовичу помогают супруга Тамара Михайловна и дочь Елена. Они радушно приняли у себя участников «Золотой грозди», продемонстрировав ухоженный виноградник площадью в 17 соток, на котором выращивают около 70 сортов и гибридов винограда, всего более 200 кустов.
Ежегодно мероприятие собирает все больше участников. Площадка «Золотая гроздь» основана в Крыму около 10 лет назад, когда впервые собрались 50 виноградарей. С тех пор количество посетителей выросло почти в 30 раз, а представленные сорта винограда исчисляются сотнями. И хотя маркетологи рекомендуют южным фермерам выращивать моносорт, потребители ждут очередных новинок народной селекции, разнообразия цвета и вкуса, а также рекордно крпупных гроздей. Как известно, потребитель голосует кошельком, а значит, он решает, какие грозди станут воистину золотыми для фермеров.
Оксана Король, ИА “Инфоиндустрия”
Читайте нас у Telegram