Золотая гроздь Украины 2016

Виноградная отрасль в Украине находится в переходном периоде, когда производителям крайне нужны инвестиции для дальнейшего развития своего хозяйства. Потребление винограда украинцами все еще не достигает мировых показателей, а значит, есть потенциал роста производства и спроса. Учитывая девальвацию гривны и уровень импорта винограда в Украине, сегодня лучшее время для наращивания отечественного производства и импортозамещения в отрасли.


Украинские виноградари традиционно собрались на выставку-конференцию «Золотая гроздь Украины 2016», организованную ИА «Инфоиндустрия» в партнерстве с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) 11-12 августа в г. Запорожье.

Отечественные виноградники занимают площадь в 45,4 тыс. га. Тенденции последних лет указывают на постепенное уменьшение насаждений и доли столового винограда в общем производстве. Украинские производители сталкиваются с конкурентами со стороны Турции, Ирана, Алжира, Туниса, но, когда начинается сезон, качество нашего винограда значительно превышает иностранные аналоги. «Высокое качество продукции достигается как благодаря благоприятным климатическим условиям, так и вдохновению, с которым местные фермеры относятся к своему делу. Богатство Украины составляют производители, которые занимаются выращиванием винограда более 20 лет, следовательно, знают все тонкости и проблемы, могут указать на ошибки и найти новые решения для повышения качества конечного продукта. Фермеры экспериментируют, выращивают новые сорта винограда, внедряют технологические новинки и даже пытаются проводить научные исследования. Сегодня получение передового опыта в области виноградарства строится на голом энтузиазме, который нуждается в финансовой поддержке», — отметил руководитель проекта UHBDP Дмитрий Николаев.

DSC_0111DSC_0279DSC_0200DSC_0137
Дополнительное финансирование может происходить и косвенным путем, когда фермеры смогут получать больше за свой урожай, используя охладительные технологии самостоятельно или пользуясь такой возможностью со стороны тех, кто заинтересован в покупке стабильного объема качественного винограда (местные сети маркетов, гипермаркеты, экспортеры). Большие заработки виноградари могут получить благодаря объединению в кооперативы, которые в состоянии предложить качественную продукцию в достаточном количестве. «Для дальнейшего развития виноградарства необходимы инвестиции в охлаждение, упаковку, переработку и создание продукции с высокой добавочной стоимостью, которая может удовлетворить как местного, так и зарубежного потребителя. Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства уже позволяет фермерам обмениваться мыслями, знаниями, оставаться в курсе новых технологий в виноградарстве и внедрять новые эффективные решения. Надеюсь, что кроме этого, проект сможет привлечь инвесторов для поддержки малых и средних производителей и способствовать выведению их бизнеса на новый качественный уровень», — считает Дмитрий Николаев.

Взгляд в будущее и сложности сезона 2016

О выращивании винограда на Запорожье и особенностях сезона 2016 рассказал Владимир Ласкавый, представитель сектора виноградарства Института масличных культур. На Запорожье, согласно Региональной программе развития, производство винограда вырастет с 6,8 тыс. тонн в 2015 году до 11, 4 тыс. тонн в 2020 году. При этом согласно плану, площади винограда вырастут с 600 га до 1300 га за период 2015-2020г.г. соответственно.

«В 1990 году площади под виноградом в Запорожской области составляли 2,2 тыс. га. Сегодня — всего около 600 га. При этом 300 га занимает виноград в хозяйствах населения и 300 га приходится на сельскохозяйственные предприятия. Согласно региональной программе развития, площади под виноградом планируется нарастить до 1300 га в 2020 году и до 2500 га в 2025 году. Соответственно, если в 2015 году в области было собрано 6,8 тыс. тонн винограда, то к 2025 году этот показатель может составить 34,2 тыс. тонн», — рассказал Владимир Ласкавый.

Эксперт поведал о сложностях виноградного сезона 2016 года: «Дождливая осень 2015 года и раннее похолодание негативно сказались на урожае винограда 2016 года, так как виноградная лоза не смогла накопить достаточное количество сахаров. В результате этого морозоустойчивость винограда снизилась, а морозы в январе 2016 года достигали -21°C. Ухудшили ситуацию дожди в мае-июне, которые препятствовали хорошему опылению винограда. Правда, отдельные сорта, например, «Аркадия» и «Ливия» показали хорошие результаты опыления».DSC01315

Рост производства винограда в области прогнозируется не только за счет расширения площади насаждений, но и вследствие перестройки сортовой структуры. Эксперт рекомендовал к выращиванию в Запорожской области сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью на южных и юго-западных склонах. При этом Бердянский район назван самым благоприятным районом для винограда в Запорожской области.

Проблемное горошение

Одной из проблем виноградарства является Millerandage (горошение), ведь ягоды в гроздьях винограда  сильно различаются не только по размеру, но и по степени зрелости. К тому же, при горошистости существенно снижается урожайность. «Анализ колебаний урожайности винограда за 58 лет по сравнению с 16 культурами показал, что именно виноград является наименее предсказуемой культурой (отклонения урожайности 32,5%). При этом сезонное отклонение урожайности от средних показателей на 60 — 70% обусловлено изменением массы ягод в грозди. Размер ягод обуславливает примерно 10% вариабельности урожайности по годам, а их количество в грозди — до 30%», — сообщил научный сотрудник по агрономии и ведущий рубрики «Агродоктор» в журнале «Агроиндустрия» Александр Гончаров. Для технических (винных) сортов негативное влияние горошистости на качество вина зависит от особенностей сорта винограда. Для сортов, склонных к неравномерному созреванию в пределах грозди (Санджовезе, Зинфандель и Гевюрцтраминер), горошистость крайне нежелательна из-за «зеленого» привкуса вина и повышенной кислотности от незрелых ягод.

Лучшее решение проблемы — не допустить ее появления. Советы Александра Гончарова просты и доступны: «Горошистости можно избежать, во-первых, выращивая сорта, не склонные к горошению. Во-вторых, обеспечить растения необходимым количеством влаги и элементов питания. В-третьих, обеспечить максимально рациональное использование углеводов в период цветения — формирования

ягод за счет прищипывания или кольцевания. И в-четвертых, стимулируя соцветия за счет внекорневой обработки препаратами бора и цинка.

Борьба за качество

DSC_0322Улучшить качество виноградной продукции можно с помощью гуматов. Гуминовые кислоты – это природные органические соединения, образующиеся в процессе гумификации продуктов растительного, животного и микробного происхождения. Основная их часть устойчива к биохимическому расщеплению и поэтому накапливается в почве, биогумусе, сапропелях, торфе, буром угле. Из этих источников они могут быть выделены растворами щелочей в виде растворимых солей — гуматов. О применении удобрений на основе гуматов рассказывал Богдан Аврамчук, агроном-исследователь компании «Агротехносоюз». Высокое качество удобрений от «Агротехносоюз» эксперт подтвердил опытом, произведенным прямо в ходе выступления: гуматы «Агротехносоюз» показали высокую растворимость удобрения, а контрольный образец – осадок.DSC_0324

Жидкие удобрения ТМ «Авангард» и СЗР для применения на винограде представил Андрей Лапа, эксперт компании «Укравит». В 2015 году «Укравит» начал строительство административно-лабораторного комплекса с сверхсовременной лабораторией площадью 1500 кв.м., который не будет иметь аналогов в Украине. Работа комплекса будет направлена на улучшения качества украинской агропродукции, в том числе винограда.

Директор компании «Агрисол» Денис Миргород представил для применения на винограде препарат «Вива» – специальный агрохимикат, повышающий репродуктивные функции и биологическую активность растения, действие которого распространяется как на вегетативную и корневую системы, так и на микробиологическую активность почвы. Растения, получающие питательный комплекс «Вива», имеют более развитую корневую систему, лучше сформированные плоды и более высокую урожайность, как в количественном, так и качественном отношении. «Вива» применяется в течение вегетации, после Радифарма. Применение «Вива» так же рекомендуется для регенерации активности микрофлоры после химической обработки почвы (например, применения нематоцидов, почвенных гербицидов и т.п.).

Лучше один раз увидеть

DSC_0288 DSC_0283 DSC_0472 DSC_0210

В рамках конференции проходила выставка, на которую сельхозпроизводители привезли не только много уникальных сортов винограда, но и вино, мед, лекарственные травы, овощи и даже цветы.

Завершилось мероприятие награждением победителей – виноградарей, которые предоставили свои наилучшие грозди профессиональному жюри. Свою награду получили все участники выставки: как от организаторов, так и от благодарных покупателей, а главное – производители получили новых клиентов.

DSC01309 DSC01307 DSC01370 Практическая часть конференции «Золотая гроздь Украины 2016» прошла в виде выездной экскурсии на хозяйство известного  виноградаря Захаренко Ивана Ивановича в Токмакском районе Запорожской области. Фермер делился уникальным опытом выращивания винограда без орошения в жарких условиях Юга. Звучит невероятно, но участники имели возможность убедиться в реальности технологии, которую фермер создавал много лет.  Дегустация винограда в очередной раз подтвердила высокие вкусовые качества отечественного винограда и потенциал развития виноградной отрасли в Украине. Ждем всех на «Золотая гроздь Украины 2017».