Антирекорды рынка удобрений весеннего сезона 2017

Закончилась весна и можно подвести первые итоги сезона.

По даным аналитической службы ИА Инфоиндустрия, импорт карбамида за первые четыре месяца в Украине превысил импорт NPK 16:16:16, а по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. С начала года импорт карбамида шел с превышением в 2-2,5 раза от обычных объемов, но в апреле превысил все ожидания — рост импорта за апрель в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом. Здесь сказались отсутствие производства карбамида в Черкассах, нехватка товара от ОПЗ, но самое главное, в этом году аграрии смело заменяли карбамидом недостающую селитру. Ведь, остановка заводов сопровождалась огромным долгом по не поставленным удобрениям. Общая недопоставка по удобрениям в марте могла превысить 300 тыс. тонн. Аграрии лешились оборотных средств, заплатив предоплаты, которые могут возвращаться еще очень долго.

Импорт нитратных удобрений в текущем сезоне вырос в 1,55 раз. Более всего вырос импорт заменителей селитры, импорт чистой селитры вырос всего на 10%. Потребление нитратных удобрений в 2017 году за 4 месяца снизилось на 100 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и составило около 620 тыс. тонн.

Сезон оказался сложным и по NPK. Импорт всех видов трёхкомпонентных удобрений вырос на 21%. Основной рост импорта обеспечивали высококалиные NPK (8:20:30, 10:26:26, 8:19:29). Импорт NPK 16:16:16 вырос всего на 8,5%. В то время как импорт NPK 10:26:26 вырос на 18,8%.

В текущем сезоне на 29,3% вырос импорт фосфорных удобрений. В Украине производство этих удобрений сократилось с 9,9 до 6,4 тыс. тонн. Импорт же за 4 месяца составил чуть более 105 тыс. тонн.

На рынок калийных удобрений Украины вернулся – Уралкалий. После введения эмбарго на калий в 2015 году, поставки велись только из Беларуси. Однако, импорт калия хлористого в 2017 году за 4 месяца сократился в 3,93 раза по сравнению с первыми месяцами 2016 года. В Украине растет импорт без-хлорных калийных удобрений.

Потенциал потребления рынка Украине, к сожалению, не сможет раскрыться в ближайшие годы. Война на Донбассе и аннексия Крыма внесли свои корректировки в отношениях с крупнейшим поставщиком удобрений на украинский рынок. Мы ждем обнуления пошлин на удобрения из всех источников, одновременно ставятся антидемпинговые барьеры на азот из России. Но больше всех аграрии ждали запуска заводов в Черкассах и Ривном. С каждым днем судьба химической промышленности Украины становится все туманнее. Вместо 8-9 млн тонн требуемых удобрений для сельского хозяйства страны, потребление ограничивается 5,3-5,5 млн тонн в год.

Инфоиндустрия