Украинские пестициды: утопия или реальность?

Все мы знаем, что Украина – страна аграрная, с богатыми черноземами и хорошими урожаями, но урожай зависит не только от плодородия почвы и внесенных удобрений. Одной из важнейших составляющих успешного сельхозпроизводства являются пестициды. Они стали незаменимы в современном сельском хозяйстве, ни один аграрий не может себе представить, что он хотя бы несколько раз в сезон не проведет обработку своих полей.

Зависимость от импорта удручает

Но в 2015 году у отечественного агрария возникли серьёзные проблемы с закупками агрохимикатов. Так как большая их часть импортируется из-за границы за доллары и евро, то, соответственно, цены в гривне сильно подскочили. А то, что в Украине был введен дополнительный сбор в размере 5% на импорт пестицидов, еще сильнее усугубило ситуацию. Аграрий вынужден был или сокращать объемы закупок (упрощать систему защиты культур), или искать более дешевые варианты на рынке средств защиты растений, что в свою очередь чревато  повышением использования некачественных или фальсифицированных пестицидов. В  такой ситуации у агрария возникает вопрос: есть ли в Украине свои пестициды?

Есть ли в Украине свои пестициды?

Начнем с того, что в Украине нет своих пестицидов. Да-да, вы всё правильно поняли, в Украине не производят своих пестицидов. Вы спросите, а как же отечественные заводы, такие как ООО НПП «Заря» и ООО «Черкасская фабрика агрохимикатов»? Чем же тогда они занимаются? Да, вы правы, пестициды они производят, но их нельзя назвать в полной мере украинскими, так как «разлиты» они из китайского сырья, то есть эти заводы занимаются только формуляцией пестицидов, а не их производством.

И опять же, у Вас возникает вопрос: а неужели они не могут использовать отечественное сырье, неужели нельзя производить пестициды самим?

Украинское производство возможно, и даже необходимо!

ООО НПП «Заря» уже сегодня имеет возможность производить свои агрохимикаты на основе тирама, уже были проведены опыты и отработана технология. Возможность производить есть, но нет необходимости. У завода много проблем, одна из которых — географическая. Завод расположен в Луганской области и, несмотря на то, что предприятие находится  на подконтрольной украинским войскам территории, клиенты не спешат заключать договора со столь неудачно расположенным производителем. Вторая проблема завода состоит в том, что ранее он производил пестициды для компании «Агрохимикат», которая и занималась их реализацией, а теперь завод «ушел в свободное плавание» и реализует свои средства защиты растений самостоятельно. Завод хочет развиваться как украинский производитель химических средств защиты растений, но ему этого пока не дают сделать.
А ведь, сколько можно было бы сэкономить денег, заместив импортную продукцию отечественной!

Цена импорта СЗР для Украины

Импорт химических средств защиты растений в Украину до 2013 года неустанно рос и достиг отметки 90 тыс. тонн, что в стоимостном выражении вплотную подошло к цифре миллиард долларов. В 2014 году, в связи с кризисом, импорт слегка убавил обороты и составил 80 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составляет 710 миллионов долларов.

 

Огромная сумма «вытекает» из страны в карманы иностранных поставщиков средств защиты растений, а ведь эти деньги можно было бы оставить в Украине, заменив импортные пестициды отечественными. Конечно, не все импортные пестициды можно заменить отечественными аналогами, так как часть из них является патентными препаратами, которые производятся только за границей, но ведь эта доля на украинском рынке средств защиты растений не так велика. Таким образом, импорт можно сократить с 710 миллионов долларов до 150-200 (на сегодня, это конечно утопия, но почему бы не помечтать). И Вы, конечно же, спросите, что же для этого нужно?

Что нужно сделать для того чтобы заменить импортные пестициды отечественными?

Во-первых, усовершенствовать уже существующие заводы занимающиеся выпуском химических средств защиты растений, во — вторых отработать технологию, для начала простых пестицидов, таких как глифосат. В третьих расширить производство, так как производственных мощностей двух украинских предприятий не хватит, чтобы заполнить даже пятую часть рынка пестицидов. В четвертых, нужно усовершенствовать систему образования (это, наверное, нужно было поставить первым пунктом), чтобы обеспечить заводы квалифицированными сотрудниками, а научные лаборатории — высококлассными учёными.

Всё это звучит утопически и вряд ли возможно в нашей стране, так как требует очень больших финансовых вложений и крупных реформ в сфере образования и химической промышленности.

А пока что в нашей стране процветают только мультинациональные компании с иностранным капиталом, которые легко завлекают к себе лучшие умы нашего государства высокой заработной платой и широкими возможностями карьерного роста. Такие компании в отличие от научных институтов (где зарплата составляет порядка 2-3 тысяч гривен) имеют современное оборудование и хорошее финансирование. Возможно, нашей стране неплохо было бы перенять зарубежный опыт и обеспечить хотя бы несколько институтов высококлассным оборудованием и хорошими специалистами.

Возможно ли удешевление пестицидов?

Да, возможно, и очень необходимо. В сезоне 2015 года украинский аграрий уже не может в полной мере защитить свои посевы из-за дороговизны, что приведет к уменьшению валового сбора урожая и ухудшения его качества.

В первую очередь было бы крайне желательно досрочно отменить импортный сбор, что вполне возможно, так как соответствующий пункт предусмотрен новым Меморандумом о сотрудничестве, подписанным Украиной и МВФ. Сбор может быть отменён досрочно, если того потребует Всемирная торговая организация.

Во-вторых, необходимо наладить своё производство средств защиты растений.

В-третьих, необходимо убрать коррупционную составляющую на таможне.

Таким образом, Украина смогла бы обеспечить нашим аграриям более приемлемые цены на пестициды.

Герасименко И.В.

Инфоиндустрия