Голубика в тренде, клубника в зоне риска – Rabobank

Мировой рынок ягод стремительно растет. Главным мейнстримом производства и потребления в сегменте свежих ягод стала голубика, а клубника попала в зону высоких ценовых рисков. Теоретический потенциал рынка голубики составляет 430 тыс. тонн ягод или 20 000 га.

Такое мнение высказала старший отраслевой аналитик Rabobank Синди ван Рейсвик в рамках ягодного форума S-Fruit Transformation, организованного Ukrainian Berries Association. Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Рынок мягких ягод растёт очень быстро, и это происходит по всему миру, как в сегменте свежего рынка, так и заморозки. Маркет свежих фруктов почти удвоился в северной Европе с 2012 по 2018 годы, и это впечатляет. Супермаркеты могут хорошо зарабатывать на рынке ягод. Дальше будут расти сегмент производства голубики и заморозка. Последние 10 лет рост голубики был очень стабильный. Теоретический потенциал рынка голубики — 430 тыс. тонн ягод или 20 000 га. Но следует помнить, что производство ягод — это не только тенденции потребления, но это доступность рабочей силы, наличие воды, качество грунта», — отметила Синди ван Рейсвик.

По ее словам, число стран-экспортеров голубики и объемы экспорат ягод будут увеличиваться. «Отдельные страны начинают экспортировать, на вершине экспорта голубики находятся Перу и Чили, будет экспорт из Марокко. В Германии растет  сектор голубики, особенно органический сегмент», —  сообщила Синди ван Рейсвик.

Земляника садовая (Клубника) это достаточно развитый рынок в Европе. Если сначала эта ягода производилась в открытом грунте, то теперь уходит в теплицы, — свидетельствует эксперт.

Большая часть риска производства клубники связана с ценами. «Даже если производство падает, это не так сильно воздействует. Цена может колебаться от 3 до 11 евро за кг в зависимости от сезона. Риски очень высокие», — утверждает аналитик Rabobank.

Еще один европейский тренд: супермаркеты стали требовали более высокого качества ягод, и меньшего количества пестицидов в продукции. Это стало одной из причин ухода клубники в закрытый грунт, помимо стремления производителей пролонгировать сезон продаж ягоды.

По словам президента Украинской ягодной Ассоциации Ирины Кухтиной, Рабобанк обладает одним из самых из сильных аналитических отделов в мире: 80 человек работают только в сегменте сельского хозяйства.

Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»