Инвестиции холдинга «Агро-Регион» в технику составляют $100-150 /га в год

10% украинских пайщиков заходят продать землю уже в первый год после снятия ограничений. Сильные компании, такие как «Агро-Регион», будут готовы покупать эти земли, не уменьшая при этом инвестиции в технику и технологию. Предприятия, отягощенные кредитами, будут вынуждены экономить на СЗР, семенах, что может привести к падению урожайности.

Самые эффективные компании те, которые имеют землю в собственности. «Мы пришли в Украину в 2007 году и думали, что рынок земли уже откроется. 12 лет мы ждали и готовились к этому моменту, поэтому мы спокойны», — рассказала Катерина Рыбаченко, генеральный директор «Агро-Регион» на «Украинском форуме агробизнеса» 19 ноября.

«Сейчас за аренду мы платим 150 долларов за гектар – и это хорошая стоимость по сравнению с Евросоюзом. Но люди ожидают, что эта сумма возрастет после открытия рынка земли», — добавила Рыбаченко. Она напомнила, что в ЕС прямые дотации в агросектор составляют 261 евро /га. Если бы подобные показатели были в Украины, то это составило бы 10 млрд евро в год.

10% пайщиков заходят продать землю в первый же год после снятия моратория, поэтому холдингам нужны будут средства для выкупа этих участков. «Сильные компании будут готовы покупать земли, не уменьшая при этом инвестиции в технику и технологию. Компании со слишком высокими кредитами, будут идти на экономию на СЗР, семена, что приведет к падению урожайности», — прогнозирует Рыбаченко.

Инвестиции «Агро-Региона» в технику составляют $100 /га в год, в некоторые годы этот показатель достигает и $150. Общие инвестиции в элеваторы — $650-700/га. «Долгосрочные вложения в ирригацию — $1500 /га, важно, чтобы договора были на 20 лет», — подчеркнула Рыбаченко.

Однако, кроме земельного вопроса, стоит заботиться и об инвестиционной ситуации в Украине. Улучшение инвестиционного климата в Украине – задача во многом гораздо важнее открытия рынка земли. «Инвестиции — это не только про земельный вопрос. Это и про уважение к уже существующим инвестициям. Это успешные кейсы, верховенство права прежде всего», — подчеркнула Рыбаченко.

ИА «Инфоиндустрия»