Калийное уравнение с множеством неизвестных

Как уберечь страну от калийного голодания во времена нестабильности у главного поставщика калия в Украину – Беларуси? Есть ли альтернативы и все ли так сложно?

Украина располагает более 40 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, для сохранности плодородия которых требуется ежегодно, кроме других минеральных удобрений, вносить не менее 2 млн. тонн оксида калия (К2О). А с учетом потребностей других отраслей промышленности, здравоохранения и социально-бытовой сферы ежегодная потребность Украины в К2О составляет около 2,2 млн. тонн. Но потребление в десятки раз меньше и не спешит выравниваться.

В Украине есть калийные соли, но их не так много, украинцы производят всего 0.1 млн тонн калийных удобрений, что очень мало, по сравнению с Канадой, где в среднем производится 10.7 млн тонн этого же продукта. Крупнейшими месторождениями калия в Украине являются Калуш-Голинское месторождение и Стебницкое месторождение. Которые сейчас практически бездействуют.

В данный момент лидеры экспорта хлористого калия неизменны: Канада, Россия и Беларусь, контролирующие две трети мирового рынка.

Основными поставщиками калийных удобрений в Украину являются Беларусь, Узбекистан, Германия и Польша. Однако в силу своей географической близости, а также добрососедских отношений, ключевым поставщиком хлористого калия в Украину всегда была Беларусь, она занимает третье место среди крупнейших производителей и экспортеров калийных минеральных удобрений в мире.

Поставщиком белорусских калийных удобрений на рынок Украины является Белорусская калийная компания (БКК), которая принимает на себя пятую часть мирового объёма производства калийных удобрений и поставляет в Украину около 90% всего объёма калия.

Калий в Украину ввозят, чаще всего, железнодорожным транспортом. А объёмы составляют около 64 тыс. тонн.

В 2020 году из-за вспышки коронавируса и глобального экономического кризиса в Белоруссии значительно снизились цены на калий. В связи с этим «Белорусская калийная компания» подписала несколько контрактов, например, для Китая цена упала до 220$ за тонну, что на 50$ меньше чем в прошлом году, а для Индии стоимость снизилась с 280$ до 230$ за тонну. В Украине стоимость калия хлористого по сравнению с прошлым годом, почти не изменилась, а по состоянию на июнь 2020 года, цена составляет 10770 грн за тонну (395$).

Сегодняшняя ситуация в Белоруссии сказывается на поставки калия в Украину. Забастовки и остановка производства и продаж в «Беларуськалие» вызвали паузу поставок в Украину. В свою очередь руководство ООО «Агророзквіт», которое является дочерней компанией и эксклюзивным импортером ОАО «Белорусская калийная компания» и поставщиком всей линии продукции «Беларуськалия» в Украину, объявило о том, что «17.08.2020 полностью прекращается продажа калия хлористого как вагонами, так и через склады, пока на неопределенных срок. Все неоплаченные счета аннулированы. Все оплаченные счета будут обсуждаться и выполняться». Как следствие, торговые компании, закупившие ранее калий, начали поднимать на него цены. Некоторые трейдеры начали задумываться о диверсификации поставок.

Благодаря хорошему сезону хариф, страны Южной Азии и в первую очередь – Индия, активно закупают удобрения, в том числе калийные, ожидается, что спрос на них будет сохранятся в ближайшее время. Китай и Бразилия менее активны, однако стабильно закупают калий хлористый. Во многих странах северного полушария начинается осенний сезон внесения удобрений и темпы закупок калийных и NPK удобрений с высоким содержанием калия растут. Таким образом, спрос на калий в краткосрочной перспективе будет сохранятся. Учитывая забастовки, остановку производства и продаж «Беларуськалием» возможны перебои с поставками белорусского продукта, доля которого на мировом рынке значительная. Таким образом, не исключается укрепление цен, как на глобальном, так и украинском рынке.

Справка ИА Инфоиндустрия:

Для чего нужен калий?

В первую очередь, калий является обязательным компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98 % калия находится внутри клеток тканей — это тот жизненно важный микроэлемент, который значительно снижает риск возникновения отеков и стимулирует выработку ферментов.

Также, калий требуют практически все культуры и растения, но больше всего он нужен: огурцам, капусте, картофелю, баклажанам, винограду, яблоне, груше. Цветам также необходимы калийные удобрения. Благодаря калию ускоряется фотосинтез. Растения быстрее адаптируются к низким температурам или засухе. Если в почве недостаточно калия, то бутоны не формируются, нет цветения и соответственно не будет и плодов.

С помощью калия повышается морозостойкость, уменьшается вероятность заболеваний. Калий нужный элемент в процессе роста растений, без него получить хороший урожай не получиться, а заменить его невозможно.

Какие бывают калийные удобрения?

В этом списке названо 3 самых популярных удобрения среди фермеров и дачников, в которых содержится калий:

  1. Калий хлористый — повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, а также увеличивает урожайность. Он способен понизить количество нитратов в растениях. Вносить удобрение нужно строго по инструкции, чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться и давать хороший урожай.
  2. Сульфат калия — применяют для выращивания культур на открытом и закрытом грунте. Его рекомендуется вносить осенью или весной. Является хорошим вариантом для подкормки растений, можно проводить опрыскивание. Лучше всего вносить в комплексе с азотными удобрениями.
  3. Калийно-магниевое удобрение — является безхлорным удобрением, поэтому его можно вносить практически под все сельскохозяйственные культуры. За счет этого удобрения можно повысить содержания крахмала в картофеле и сахаристость свеклы. Можно вносить осенью и весной.

У калийных удобрений очень много преимуществ, но к ним стоит относиться с осторожностью. Переизбыток калия негативно влияет на процесс созревания плодов и приводит к гибели растений. Пока же моно говорить о его дефиците.

ИА Инфоиндустрия, Полина Минц, Константин Кинжалов