Цены на азотные удобрения не позволяют закупать их на весну

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – это одно из удобрений, которое в последнее время вызывает интерес не только у агрохолдингов, а и у средних хозяйств. По сравнению с карбамидом, аммиаком и селитрой, КАС подорожал не значительно.

Именно это удобрение сейчас выкупают международные трейдеры в Черкассах (ПАО «Азот») после того, как на «ГродноАзот» наложили санкции в ЕС, как сообщает Инфоиндустрия.

«ГродноАзот» экспортировал до 300 тыс. тонн КАС в Евросоюз, поставки велись через трейдера Амеропа. Теперь КАС выкупается в Украине, Румынии, и в других странах.

Производство карбамидно-аммиачной смеси в Черкассах в июне составит около 40 тыс. тонн. Еще 3,3-3,5 тыс. тонн произведет «Северодонецкое Объединение Азот». Импорт КАС составит до 20 тыс. тонн. Поставки будут производить Агротрейд НД, Агропартнер и БНХ Украина.

Суммарно до ноября агрохолдинги могут выкупить у производителей не меньше 150- 200 тыс. тон КАС, если Амеропа выкупила 200 тыс. тонн, то при максимальной выработке «Азот» сможет закрыть этот контракт только к октябрю. Значит, агрохолдинги будут закрывать свои потребности только в ноябре-октябре.

В данный момент отечественные удобрения оптом можно купить только с поставкой в сентябре. Мелкий опт еще можно купить на август. Причиной тому стали высокая активность трейдеров с конца мая по середину июня и продажа значительных объемов карбамида и КАС на экспорт.

Инфоиндустрия