27.10.2016
Выращивание крупноплодной клюквы в Украине пока редкость. Это та ниша в ягодном бизнесе, которую можно занять. В отличие от обычной лесной клюквы, крупноплодная не так кислая, ягоды гораздо большие, размером с небольшую вишню, кожура более плотная и глянцевая. При соблюдении определенного температурного режима свежей она может храниться до весны.
Несмотря на технологические трудности выращивания, на нее есть высокий спрос со стороны ритейла, так и HoReCa.
Об этом Александр Кирей, владелец органической усадьбы «Екородина», рассказал в интервью журналу «Плантатор».
По его словам, Украинцы привыкли к лесной клюквы, а к так называемой канадской – еще нет. Фермер решил расширить свои насаждения этой ягодой.
«Мы выращиваем клюкву сортов Стивенс, Бен-Лир и Пилигрим. В полноценное плодоношение они, так же как голубика и жимолость, поступающих на третий год после посадки. Между этими сортами ни по урожайности, ни по вкусовым качествам разницы пока не увидели », – отметил Александр Кирей.
Он обратил внимание и на тонкости в выращивании ягоды. «Кроме того, что эта культура требует кислой почвы, следует не забывать о режиме умеренного увлажнения, через поверхностную корневую систему растения с этим нужно быть очень внимательным», – добавил владелец «Екородины».
В отличие от обычной лесной клюквы, крупноплодная не так кислая, ягоды гораздо большие, размером с небольшую вишню, кожура более плотная и глянцевая.
«Ягода сама по себе очень привлекательна и имеет достойный товарный вид, – утверждает фермер. – При соблюдении определенного температурного режима свежей она может спокойно храниться до весны ».
Укрсадпром
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: