Mosaic прогнозирует рост цен на фосфорные и калийные удобрения

Mosaic сообщает о чистой прибыли в размере 666 млн долл. США за полный 2020 год. Скорректированная EBITDA составила 1,56 млрд долл. США, а скорректированная прибыль на акцию составила 0,85 доллара США.

Чистая прибыль компании в четвертом квартале составила 828 млн долл. США. Скорректированная EBITDA составила 508 млн долл. США за квартал, а скорректированная прибыль на акцию 0,57 долларов США.

Улучшение конъюнктуры на рынке удобрений во второй половине 2020 года отразило ужесточение баланса спроса и предложения как на калий, так и на фосфаты. Экономика производителей существенно улучшилась в большинстве регионов, в то время как сокращение запасов и ограниченное предложение на рынке США, в частности, привело к повышению цен на питательные вещества в третьем и четвертом кварталах 2020 года.

Mosaic добилась значительных улучшений в структуре затрат, выполнив планы трансформации. В общей сложности в 2020 году компания сэкономила более 300 миллионов долларов США, в том числе 100 миллионов долларов за счет перевода производства калийных удобрений с рудника Colonsay на новую локацию компании Esterhazy K3.

«Наши действия по оптимизации нашего портфеля активов и инвестированию в повышение эффективности, наряду с сокращением наших запасов и ожидаемым высоким спросом на удобрения в мире в 2021 году, обеспечат компании хорошие перспективы на 2021 год», — сказал президент и СЕО Джок О’Рурк.

Калийные удобрения

В сегменте калийных удобрений чистые продажи в 2020 году составили 2,0 миллиарда долларов, что немного ниже 2,1 миллиарда долларов в 2019 году. При этом более высокие объемы в размере 9,4 млн тонн по сравнению с 7,8 млн тонн были компенсированы более низкими ценами, упавшими на калий хлористый с 237 до 181 долл. США/т, FOB шахта.

Mosaic продолжала развивать проект К3, который, как ожидается, выйдет на полную производственную мощность к середине 2022 года, а к концу 2021 года затраты на управление рассолом упадут до несущественного уровня.

Фосфорные удобрения

Сдвиг в мировых торговых потоках в результате петиции компании о компенсационной пошлине произошел во второй половине 2020 года. В Северной Америке весенние импортные поставки 2021 года очень похожи на весенний импорт 2020 года с точки зрения общего объема, что указывает на то, что ожидаемое изменение торговых потоков идет полным ходом. Кроме того, за пределами Соединенных Штатов запасы фосфорных удобрений истощились одновременно с ростом мировых цен на сельхозпродукцию, что стимулировало спрос на расходные ресурсы в основных сельскохозяйственных регионах. За полный год средние цены реализации снизились, в основном из-за снижения в первом полугодии. В конце года цены существенно выросли по сравнению с предыдущим годом из-за факторов, указанных выше.

Чистые продажи фосфорных компанией упали с 3,2 млрд долларов в 2019 году до 3,1 млрд долларов в 2020 году. Объемы продаж выросли с 8,2 млн тонн в 2019 году до 8,5 млн тонн, но это увеличение было частично компенсировано снижением средней цены реализации. Например, стоимость DAP сократилась с 325 до 310 долл. США/т, FOB.

Объемы продаж микроэлементов в 2020 году достигли рекордных 3,1 млн тонн по сравнению с 2,7 млн тонн в 2019 году. Надбавка к валовой марже для этих продуктов по сравнению с MAP оставалась на уровне предыдущих лет и составляла примерно 40 долларов за тонну.

Прогноз развития рынка

Ожидается, что рыночная динамика, улучшавшаяся во второй половине 2020 года, продолжится в 2021 года. Мировой спрос на зерно и масличные остается высоким, а экономика сельского хозяйства устойчивой. В результате мы ожидаем высокий мировой спрос на удобрения в 2021 году. Этот высокий спрос привел к быстрому росту цен в Соединенных Штатах и во всем мире, что, как правило, реально отражается в нашей прибыли после среднего лага в 45–60 дней.

Спрос на фосфорные высок во всем мире, а запасы производителей и дистрибьюторов остаются значительно ниже нормы в преддверии сезона в Северной Америке. Хотя экспорт фосфатов из Китая по-прежнему является ключевым фактором, ожидается, что снижение сохранится в 2021 году, поскольку высокий внутренний спрос и недавняя реструктуризация отрасли ограничивают поставки на экспорт. В отношении фосфатов компания ожидает повышения средней цены реализации на 40-50 долларов за тонну в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом, и ожидает, что глобальный баланс спроса и предложения останется жестким в течение года.

Что касается калийных удобрений, то благоприятная экономика производителей привела к высокому спросу во всем мире, который, как ожидается, сохранится до 2021 года. Компания ожидает повышения средней цены реализации на 20-25 долларов за тонну в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Инфоиндустрия по материалам investors.mosaicco.com