Незаменимые ресурсы из России уже дорожают

Российские производители сокращают поставки фосфорных удобрений в Украину. Компания Уралхим больше не выпускает аммофос, ФосАгро и Еврохим на июнь подняли цены до 7100-7200 грн/т, станция покупателя.

Импорт на июнь не превысит 15 тыс. тонн при сегодняшней потребности Украины в 20-25 тыс. тонн на июнь. Чего будет в достатке, так это NPK удобрений. Они могут оцениваться в 4800-4850 грн/т на весь месяц.

На Конференции Защита и Питание Растений, проходившей 23 мая 2014 г Василькове (Киевская область) представитель Министерства Аграрной политики Украины Анатолий Рудюк отметил обеспокоенность ведомства в связи с большим недобором удобрений весной 2014 года. Потребность на весну была заявлена на уровне 1100 тыс. тонн в действующем веществе. По предварительным данным Украина в первом полугодии купит как минимум на четверть меньше, чем в прошлом году основных видов удобрений.

Украина ждет обострения ситуации вокруг импорта азотных из России, антидемпинговую пошлину будут пересматривать. Все же, нехватка удобрений касается именно группы NPK и фосфорных. Азотная группа будучи без дефицита на рынке покупалась хуже. Таким образом, для рынка Украины гораздо большее влияние имеет вопрос обеспеченности фосфорными удобрениями, а ограничения по импорту селитры не окажут существенного влияния и не смогут дать позитивного эффекта для украинских заводов в текущем году из-за снижение потребления селитры и низкой активности покупки азотных удобрений в Украине.

Затягивание поясов по фосфорных точно скажется на урожае следующих периодов, в ближайшие месяцы фосфорные удобрения будут в первых списках у агрохолдингов, цены выросли, товара так и не стало больше.

Инфоиндустрия