Nutrien прогнозируют рост объемов торговли калийными удобрениями в 2021 году

Nutrien Ltd. объявили результаты за четвертый квартал и весь 2020 год.

Чистая прибыль за год составила 459 млн долл. США, скорректированная EBITDA – 3,667 млрд долл. США.

«Nutrien сообщает об отличных результатах по всем нашим бизнес-подразделениям. Наш розничный бизнес для сельского хозяйства показал рекордный четвертый квартал, и мы также сообщили о росте объемов продаж калийных и азотных удобрений при снижении производственных затрат. Фундаментальные факторы сельского хозяйства начали улучшаться в конце 2020 года, и мы начинаем видеть выгоды для нашего бизнеса от этого циклического восстановления», — прокомментировал Чак Магро, президент и СЕО Nutrien.

 

Объемы продаж и цены

Объемы продаж калийных удобрений в 2020 году увеличились на 11% по сравнению с 2019 годом до 12,824 млн тонн из-за сильного внутреннего и внешнего спроса, поддерживаемого улучшением мировых цен на агропродукцию, увеличением посевных площадей в США и хорошим осенним сезоном внесения в Северной Америке.

Цена реализации снизилась на 26% до 167 долл. США/т из-за более низких мировых базовых цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объемы продаж азотных увеличились в 2020 году на 7% до 10,966 млн тонн из-за роста продаж удобрений в Северной Америке, которые более чем компенсировали снижение мирового промышленного спроса. Общий объем продаж был самым высоким за всю историю наблюдений в результате недавних проектов расширения и высоких общих производственных показателей на наших предприятиях в Северной Америке. В то же время аммиака продано на 6% меньше – 2,778 млн тонн, карбамида больше на 14% — 3,475 млн тонн.

Цена реализации азотных была ниже из-за более низких мировых и североамериканских цен. В частности, на аммиак снизилась на 10% — до 224 долл. США/т, на карбамид на 13% — до 268 долл. США/т.

Объемы продаж фосфорных просели на 4% до 2,048 млн тонн, что в первую очередь связано с переводом фосфатного завода Redwater на производство сульфата аммония в 2019 году и общим снижением производства фосфорных.

Цена реализации фосфорных удобрений была ниже на 12% — 328 долл. США/т, что связано с более низкими мировыми базовыми ценами.

Обзор рынка

Сельское хозяйство

Цены на основные сельхозкультуры по-прежнему поддерживаются очень жесткими глобальными фундаментальными показателями спроса и предложения, которые повысили прибыльность фермерских хозяйств и улучшили настроения производителей. Мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию высок, чему способствует рекордный импорт китайского зерна и масличных культур.

Ожидается, что в 2021 году посевные площади основных сельскохозяйственных культур в США увеличатся примерно на 10 миллионов акров. Это увеличение приведет к гораздо более высокому спросу на расходные материалы, особенно на питательные вещества для сельскохозяйственных культур, поскольку предполагаемые затраты на удобрения относительно стоимости сельскохозяйственных культур находятся на низком уровне за последнее десятилетие уровне.

Рекордная прибыльность в Бразилии привела к увеличению посевов сои в 2020 году и, как ожидается, приведет к увеличению посевных площадей кукурузы в сезон Safrinha в 2021 году. Мы ожидаем, что это поддержит высокий спрос на питательные вещества в Бразилии в 2021 году.

Рынки питательных веществ для сельскохозяйственных культур

В конце 2020 года мировой спрос на калийные удобрения превзошел ожидания, и сейчас мы оцениваем мировые поставки калия на рекордных уровнях примерно в 68 миллионов тонн. Цены также значительно повысились в конце 2020 года, при этом цены на Среднем Западе США выросли почти на 100 долларов за тонну в конце 2020 года по сравнению с среднегодовыми уровнями. Этот импульс спроса сохранится в 2021 году благодаря благоприятным экономическим показателям в растениеводстве, ценовой доступности калийных удобрений и ограниченным запасам на основных рынках. В результате мы прогнозируем, что в 2021 году мировые поставки калия составят от 68 до 70 млн тонн.

Индия и Китай заключили соглашение на поставку калийных удобрений в 2021 году с одним поставщиком, что на сегодняшний день является единственным крупным соглашением на поставки калия. Canpotex и другие крупные поставщики индивидуально прокомментировали, что соглашение не отражает рыночные условия.

Осеннее внесение калийных удобрений в Северной Америке в 2020 году было очень сильным, а запасы низкие. Весной спрос на калийные продолжает оставаться высоким. В глобальном масштабе уровень запасов калия продолжает снижаться, в то время как цены на агропродукцию и рентабельность производителей увеличиваются. В результате Canpotex полностью распродалась до второго квартала 2021 года и не выделяла никаких объемов Китаю или Индии после истечения срока действия предыдущих контрактов на поставку.

Рост мировых цен на энергоносители в начале 2021 года увеличил затраты на выпуск азотных, что, в дополнение к сильному сельскохозяйственному и восстанавливающемуся промышленному спросу, привело к росту цен на азотные. Мировые цены на аммиак также поддерживаются сокращением предложения, в то время как цены на карбамид растут благодаря устойчивому спросу почти на всех ключевых рынках. Мы ожидаем, что экспорт карбамида из Китая в 2021 году сократится до 3–5 миллионов тонн с 5,5 миллиона тонн в 2020 году из-за высокого внутреннего спроса и более высоких цен на угольное сырье.

В начале 2021 года мировые цены на фосфорные продолжали расти, что было обусловлено ограниченным предложением и более высокими производственными затратами.

Инфоиндустрия по материалам nutrien.com