Состояние агрохимического сорсинга

Уровни производства технических пестицидов в Китае по-прежнему не соответствуют уровням прошлого года, а сырьевые заводы в Ляньюньгане, крупном химическом и нефтеперерабатывающем центре в восточной провинции Цзянсу, остаются закрытыми, что влияет на выпуск некоторых активных веществ.

По словам доктора Уэйна Тана, менеджера по маркетингу в CAC Group, в 2018 году в одной только провинции Цзянсу было ликвидировано более 2000 химических компаний.

Второй раунд так называемых экологических инспекций в Китае начался в октябре 2018 года и охватил 10 провинций. Первый раунд, который проходил с января по июль, обернулся серьезными последствиями: 7 375 китайских компаний были наказаны штрафами в размере 710 миллионов юаней, по словам Тана.

«Некоторые из них являются ведущими поставщиками для многонациональных компаний ЕС и напрямую влияют на ценообразование в ЕС во многих областях», — говорит Оливер Иган, независимый консультант, который помогает химическим компаниям во многих областях, включая получение лицензий для работы на рынке сельского хозяйства в Евросоюзе. — «Проблема в том, что не все местные китайские власти одинаково быстро справляются с документооборотом, касающимся агрохимии, поэтому сейчас ведутся разговоры на тему: «Ищите поставщика рядом с Пекином, поскольку там больше шансов получить пакет документов на поставку».

Чтобы оценить ситуацию, достаточно взглянуть на драматические линии цен и экспорта из Китая.

Согласно данным CAC Group, с января по октябрь 2018 года объемы экспорта 2,4-D из Китая упали на 40% по сравнению с 2017 годом, а цена выросла вдвое.

Объемы экспорта азоксистробина за тот же период сократились на 10%, а цена подскочила на 50%.

В то время как экспорт глифосата сохранился на уровне, цены подскочили на 23% по сравнению с 2017 годом.

«Цены подскочили запредельно. Хлороталонил, вырос с чуть более 4 долларов за килограмм в 2015 году до 8,50 долларов за килограмм на данный момент», — рассказывает Иган.

«Цель, которую правительство хочет достичь от переселения (в химические парки и от реки Янцзы), состоит в том, чтобы обновить всю химическую промышленность, чтобы она была более здоровой и устойчивой», — говорит Тан. — «Те производители, которые действительно уверены в своей компетентности и имеют финансы, обязательно будут инвестировать в переезд. Но компании со слабыми позициями могут просто закрыть свои объекты».

Иган говорит, что компании с «сильной наукой» уверены, что они могут заплатить на место на новом рынке, потому что они затем компенсируют затраты с помощью патентованных молекул.

«Небольшие компании исчезают. Консолидация кажется единственным выходом для выживания. Ландшафт пестицидного бизнеса, который мы видим сейчас, будет выглядеть совсем иначе в ближайшие пару лет», — говорит он.

В Соединенных Штатах последствия почти годичной торговой войны все еще ощущаются.

Осенью компания Albaugh объявила, что у нее нет другого выбора, кроме как поднять цены вследствие торговой войны, а вскоре последовало аналогичное заявление от Willowood USA .

В СМИ попали сообщения о том, что некоторые компании принялись создавать стратегический запас китайских агрохимикатов до введения 25% пошлин на китайский импорт.

Поскольку сбои поставок китайских пестицидов будут продолжаться не менее трех лет, покупатели ищут альтернативные источники, но на данный момент, по словам Лью, основателя и управляющего директора компании Pacific Agriscience в Сингапуре, вариант только один.

«Это Индия», — говорит он. — «Однако в настоящее время Индии не хватает активов, чтобы заменить Китай в качестве реальной альтернативы для большинства генериков. Однако, ситуация предоставляет индийским производителям множество возможностей не только расширить свою химическую базу, но и обеспечить обратную интеграцию, решая проблему зависимости от Китая в отношении основных видов сырья. То, как быстро индийские производители смогут улучшить и расширить свои поставки генериков, будет зависеть от технологий, инвестиций, конкурентной ситуации в Китае и их способности работать с некоторыми китайскими игроками».

Воодушевленные поддержкой индийского правительства, выступающего за интересы бизнеса, большое количество местных компаний, наконец-то, приступили к освоению рынков за пределами страны, несмотря на то, что расходы на исследования и разработки могут резко возрасти.

К сожалению, регистрация и продажа собственных фирменных продуктов на зарубежных рынках не является легкой задачей для индийских производителей.

«У индийских компаний нет иного выбора, кроме как делать стратегические приобретения в дистрибьюторских сетях разных странах, в которые они хотят войти. Они могут получить контрольную долю или 20%, 30% или 40% акций, но без стратегических приобретений им будет очень трудно проникнуть на международные рынки, потому что рынки уже насыщены брендами», — сказал Лью аудитории на торговом саммите в Джакарте.

Первые положительные примеры внедрения инноваций в индийский пестицидный сектор уже есть.

Под влиянием китайских ограничений на экспорт триазольного фунгицидного сырья, по крайней мере, одна индийская компания в настоящее время покупает 64% -ный гидразин из Китая — максимально допустимый в Китае — и очищает его до более эффективных 80%.

«Конечно, есть альтернативы из Европы и Японии, но стоимость их выше», — говорит Лью. — «Индийские компании быстро продвигаются вперед, чтобы воспользоваться этой золотой возможностью, которую представляют проблемы в Китае».

Лью советует рассмотреть возможности вести бизнес с индийскими производителями: «Лучше сотрудничать, так как пестицидная индустрия Индии все равно будет развиваться, независимо от того, будет ли сотрудничать с Индией Китай».

 

 

 

Инфоиндустрия по материалам agribusinessglobal.com