23.09.2018
Накормить весь мир – задача не для робких. Ожидается, что к 2050 г. население нашей планеты увеличится еще на два миллиарда человек. Они пополнят ряды более 7 миллиардов ныне живущих, уже нуждающихся в более здоровых, качественных и вкусных фруктах и овощах, здоровых растительных жирах и белках. И не только в них. Рассказал Андре Негрейрос – лидер направления обработки семян Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont.
Фермеры и другие специалисты, задействованные в сельскохозяйственном секторе, стремятся удвоить объемы производства продуктов питания, чтобы накормить 9 миллиардов человек в ближайшие 30 лет, и сделать это, невзирая на трудности, связанные с болезнями растений, вредителями, сокращением сельскохозяйственных земель, дефицитом запаса чистой воды и изменением климата.
Неудивительно, что продовольственная безопасность стала одной из самых актуальных проблем нашего мира.
Невозможно по мановению волшебной палочки исключить вероятность того, что мы столкнемся с проблемой нехватки продовольствия в ближайшие годы. Это требует комплексного подхода, включающего в себя решения и инновационные разработки совместной коллаборации бизнеса, государства и общества.
Но у нас есть “семена” некоторых очень перспективных инноваций. Семена в буквальном смысле. Семена, которые обрабатывались таким образом, чтобы помочь фермерам и сельскохозяйственному обществу во всем мире противостоять вредителям и болезням растений.
Обработка семян – это химические или биологические продукты, как правило, инсектицидные или фунгицидные, которыми семена культур обрабатывают перед посевом. Обработанные семена позволяют фермерам эффективно и адресно использовать защиту растений еще на стадии посева, уменьшая или избавляя от необходимости дополнительных защитных мер на стадии роста.
Обработанные семена обычно показывают большую устойчивость, однородность и урожайность, позволяя фермерам выращивать наиболее плодородные культуры, работа с которыми безопасна и несет меньше рисков. Хотя существует целый ряд факторов, которые определяют, какую именно обработку лучше всего использовать, понятно, что все больше фермеров выбирают защищенные семена.
В прошлом году, например, более 70% пшеницы и кукурузы, выращенных европейскими фермерами, были получены из обработанных семян. 20 лет назад этот показатель был менее 10%. Масличный рапс, подсолнечник, ячмень и другие культуры также все чаще выращиваются из обработанных семян.
Это происходит в то время, когда угроза от вредителей во всем мире как никогда высока. По современным оценкам урон от вредителей и болезней составляет 40% от общего объема потерь в сельском хозяйстве. Этот показатель может увеличиться, т.к. вредители и болезни продолжают распространяться.
Однако обработка семян встречает непринятие со стороны скептически настроенной общественности, выражающей опасения в небезопасности процесса для природы и пчел.
Мы, работающие в сельскохозяйственном секторе, должны проводить более качественную работу с общественным мнением во избежание недопонимания. Одно из распространенных ошибочных мнений – яркий цвет обработанных семян якобы является результатом мутаций. Правда же заключается в том, что мы добавляем экологически чистые красители, чтобы помочь фермерам определить, когда и какие семена сеять. Здесь нет ничего искусственного – мы просто стараемся облегчить жизнь нашим фермерам.
Мы также должны говорить о значительных преимуществах, являющиеся результатом более эффективного производства продуктов питания, более высокой урожайности, большей пищевой ценности и снижения угрозы вредителей, сорняков, болезней и погодных катаклизмов. Мы получим преимущества, если создадим открытую площадку для совместной работы и инновационную платформу, с помощью которой мы сможем продвигать лучшие идеи, как в нашей отрасли, так и за ее пределами.
Инфоиндустрия
по материалам dairynews.ru
Читайте нас у Telegram