Серный бум: сможет ли Китай залить кислотой весь мир?

Как неоднократно писалось, украинским металлургам и химикам, в частности Днепровскому заводу минеральных удобрений, остро не хватает серной кислоты, используемой в отрасли удобрений в качестве сырья. Тем временем, начиная с текущего года и до 2022 года в Китае происходит колоссальное расширение мощностей производства серной кислоты. 

 

Домашний спрос в Китае чрезвычайно обширный и, вероятно, в состоянии поглощать все новые объемы продукции. Однако экспортные возможности могут оказаться очень привлекательными для поставщиков. С другой стороны, рост предложения неминуемо приведет к падению цены на кислоту. В настоящий момент никто не может предположить, как расширение котировок отразится на котировках.

 

В северных провинциях Китая есть информация о 4 производителях меди, которые нарастят свои мощности серной кислоты суммарно на 4,65 млн тонн. В центре страны два предприятия, занимающихся медью и цинком, прибавят к предложению еще 1,3 млн тонн кислотных мощностей, плюс еще один производитель кислоты расширит возможности на 350 тыс. тонн. Северо-восточные и северо-западные производители дополнят мощности на 400 и 700 тыс. тонн серной кислоты, соответственно, а один поставщик цинка на юго-западе объявил о своей экспансии на 380 тыс. тонн.

 

Итого, к 2022 году предложение региона вырастет почти на 10,6 млн тонн. До 2020 года из эксплуатации будет выведено ок. 1,5 млн тонн мощностей серной кислоты.

 

Теоретически излишек серной кислоты может быть отправлен на экспорт, в первую очередь в страны Азии. Однако, в реальности перспективы экспорта китайскими поставщиками отнюдь не столь радужны.

 

Операторы рынка считают, что большинство производителей попросту не имеют возможностей для транспортировки, так как необходимы специальные цистерны и танкеры для перевозки крупных объемов серной кислоты, а еще лучше – трубопроводы, которых нет. Серная кислоты очень токсична и является опасным грузом. По мнению операторов рынка, лишь 4-5 производителей всерьез могут заниматься экспортом продукта. В портах нет специализированных мощностей накопления, а компании-производители не имеют собственных причалов.

 

Госкомпания Chinalco — Southeast Copper Co в ближайшее время планирует начать экспорт серной кислоты с завода в провинции Фуцзянь, возможно, с конца апреля. Участники рынка внимательно наблюдают, насколько успешным будет этот опыт. Потребители в самой провинции Фуцзянь достаточно обеспечены кислотой.

 

 

Что касается котировок, следует отметить, что спотовая экспортная цена впервые за несколько лет начала снижаться. Проведение остановочных ремонтов на предприятиях Jinchuan Group, Tongling и Two Lions, скорее всего, не даст прекратит снижение, но может быть лишь временной паузой в динамике.

 

Инфоиндустрия по материалам icis.com