Сертификат Халяль – все добавки должны быть также разрешены исламскими канонами

Продукция, соответствующая исламским каноническим нормам, сертифицируется по стандартам Халяль. Это касается всей продукции животного происхождения, включая спирт, микроорганизмы, усилители вкуса, консерванты и другие добавки. В идеале все добавки должны быть химического или растительного происхождения. В противном случае на них также нужно получать сертификат.

Об этом рассказал Ринат Хабибутдинов, аудитор центра сертификации “Халяль Глобал Юкрейн”, на конференции «Сертификация в отраслях: растениеводство, пчеловодство, переработка», организованной БФ “Ласка” и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, финансируемого Правительством Канады. Если продукция поступает на рынок не переработанная, сертификат Халяль может не потребоваться. Молочные продукты, мед, растительные продукция изначально считается разрешенной и сертификация, как правило, не требуется. “Однако, все добавки, эмульгаторы, красители, должны быть халяльного происхождения. Если в них есть спирт, они не могут быть использованы. Допускается использование спирта химического происхождения”, – добавил он.

Все компоненты животного происхождения должны быть сертифицированы по стандартам Халяль. Это касается и микроорганизмов, если они требуются для производства продукции. “Эти микроорганизмы тоже должны быть взяты от питательной среды Халяль. При сертификации наши технологи обязательно проверяют все добавки. В идеале все добавки должны быть химического или растительного происхождения”, объяснил аудитор.

В случае переработанной продукции, сертификат требуется абсолютно на все – мясо, мясную продукцию. Также к этой группе относится косметика, упаковка, бытовая химия, медикаменты. “Все то, что использует человек должно быть сертифицировано согласно стандартам Халяль”, – рассказал Ринат Хабибутдинов.

При сертификации меда, очень популярного в арабских странах, изучают все химические вещества, задействованные при сборе меда.

Упаковка для продукции Халяль должна быть маркирована знаком соответствия или должно быть написано, что продукт является Халяль.

На этикетке обязательно должны обозначаться даты производства, упаковки и окончания срока годности

Если в производстве продукта использовали добавки Халяль животного/сомнительного происхождения, (желатин, эмульгаторы и тд.) желательно об этом делать уточнение в описании состава. “То есть желатин тоже должен быть халяль – то есть взят от животных халяль”, – прокомментировал специалист.

Знак ХАЛЯЛЬ имеют право использовать только те предприятия, которые успешно прошли проверку на соответствие требованиям стандартов Халяль. “В наш центр сертификации периодически звонят потребители, чтобы проверить, действительно ли производитель, нанесший знак Халяль на упаковку с продукцией, прошел сертификации. Редко, но бывают случаи недобросовестных предприятий”, – добавил Ринат Хабибутдинов. Все производители, прошедшие сертификацию, указаны на сайте центра сертификации “Халяль Глобал Юкрейн”. “Так его легче могут найти потенциальные покупатели из стран арабского мира”.

 

ИА “Инфоиндустрии”

 

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry