Травы: рентабельно или нет?

 Лекарственные травы, зелень и специи сегодня можно рассматривать в качестве перспективных бизнес-ниш для фермеров. В нашей стране отмечается дефицит сырья лекарственных трав по многим позициям, а фармацевтические предприятия их импортируют.

 

В Украине впервые состоялась конференция «Травяной бизнес 2018», посвящённая эфиромасличным и зеленым овощным культурам как агробизнесу. Мероприятие, организованное ИА «Инфоиндустрия» при поддержке проекта UHBDP, прошло в г. Николаев 11-12 октября. Травяные проблемы собрались обсудить около 200 участников: фермеры, переработчики, ученые, представители фармацевтических предприятий и производители косметики, фитотерапевты.

Локация выбрана не случайно. Юг Украины идеально подходит для выращивания эфирно-масличных культур с точки зрения природно-климатических условий. «Долгое время в Украине отмечалось пренебрежительное отношение к лекарственным травам, в первую очередь, со стороны врачей. А херсонская ромашка, между тем, прославлена не менее, чем херсонские арбузы», — отметила Наталья Земная, известный фитотерапевт, президент общества «Зеленая планета».

«Мы сегодня первопроходцы – впервые в Украине конференция по лекарственным травам, благодаря проекту UHBDP и ИА «Инфоиндустрия. Это событие я ждал давно и сегодня вижу в зале много людей, которые помогли мне стать на путь травника, особенно Наталья Земная», — сказал Михаил Федорчук, доктор с/х наук Николаевского НАУ.

Ярослав Казмирский, менеджер по развитию плодоовощной цепочки UHBDP акцентировал внимание на бизнес-составляющей выращивания трав и пряностей: «Лекарственные травы интересны, в первую очередь, как бизнес для фермеров юга. Проект UHBDP будет поддерживать инициативы в этом направлении».

Сегодня в Украине площади под эфиромасличными культурами составляют 9,1 тыс. га, лекарственные растения занимают 4, 1 тыс. га. «В Николаевской области эфиромасличные культуры растут на 203 га, но только 23 га занимают лекарственные травы, это направление еще не освоено. Фермерам не хватает информации об этом перспективном направлении», — сообщил Владимир Твердой, представитель Николаевской ОГА.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных находится в широком диапазоне: от 30% до 200%, согласно презентациям спикеров. Спрос на травы растёт как со стороны переработчиков, так и населения. Украинские фармацевтические предприятия готовы закупать, в первую очередь, шалфей.

 

Шалфей – самый востребованный

 

В свое время основное производство шалфея было сосредоточено в Крыму, и на сегодня потеряно Украиной. «Шалфей практически не выращивается ни в Николаевской, ни в Одесской областях. Но сегодня температурная амплитуда сместилась на 270 км к нам из Крыма, и климат больше не является препятствием для культивирования этой культуры. Основная проблема – это сорняки, особенно в 1-й год вегетации. Так как у нас дефицит влаги, то рекомендую сеять шалфей под зиму – это уже реально, с учетом климатических изменений, для всех мелкосемянных культур», — считает Михаил Федорчук, доктор с/х наук, который представлял Николаевский НАУ.

По его словам, культура является и хорошим предшественником с фунгицидными свойствами: зерновые, посеянные после шалфея, на протяжении трех лет практически не поражались корневыми гнилями.

Интересен опыт использования шалфея в качестве элемента системы защиты садов. «Эфироносы защищают плодовые сады от вредителей. Посадки шалфея в междурядьях позволяют сократить количество обработок в саду с 17-20 до 2. Конечно, нужно 3-4 растения шалфея на одно плодовое дерево. Это способ поддержать экологию», — уверен Михаил Федорчук.

Однако эко-сад с использованием растений шалфея – это недешево. «На мировом рынке семена шалфея предлагаются по 150 евро за килограмм. А в Украине никто этим не занимается», — сетует г-н Федорчук.

По словам эксперта Мирона Пундора, закупочные цены на сухое сырье из шалфея находятся на уровне – 50 грн/кг.

Ирина Парасочка, ФХ «Степок» рассказывает: «У нас 20 га. До 2010 года занимались зерновыми, выделяя 2 га под овощные культуры. Овощи «тянули» плохо, так как не хватало рабочей силы. Услышали от Натальи Квитки, основательницы ТМ Cvit Kvit (производство травяных чаев), о возможностях производства трав, и решили попробовать. Занялись орегано, душицей, базиликом, шалфеем, тимьяном. Общая площадь под травами около 1 га, на орошении. До 2014 года все сырье уезжало на Симферополь, потом пришлось найти другого поставщика. Огромная проблема – это борьба с сорняками. Зато на наших овощах, которые растут рядом с пряностями, нет ни болезней, ни вредителей». ФХ «Степок» начали первые переговоры о новых поставках шалфея с компанией «Сумыфитофармация» в ходе мероприятия «Травяной бизнес -2018».

 

Рынок в деталях

 

Аналитике рынка лекарственных растений посвятил свой доклад Мирон Пундор, эксперт по агроэффективности. По его словам, экспорт лекарственных растений из Украины составляет 250 млн грн в год или 5-6 тыс. тонн сырья. Внутренне потребление – 1500 тонн, импорт – 1000 тонн, экспорт – 3700 тонн.

И, если фармацевтический рынок Украины оценивается в 50 млрд грн. в год, то сборы лекарственных трав и препаратов из них — это около 1%.  Парадоксально, но факт: Украина много импортирует, при том традиционные для нашей страны травы: ромашку, календулу и др. В 2017 году Украина импортировала лекарственных трав на сумму 2,9 млн долларов. Большинство трав Украина импортирует из Египта – 41% от всего импорта, из Китая – 9%, Израиля — 8%.

Экспорт, который составил в 2017 году 7,4 млн долларов осуществляется наибольше в Польшу – 37%, Германию – 24%, Латвию – 7%, при этом речь идет о 2-3 видах трав. Однако экспорт лекарственных растений из Украины начал расти: по итогам первых 9 месяцев 2018 года, показатель уже превысил 9 млн долларов.

Указанная тенденция может стимулировать интерес фермеров к выращиванию трав.  Однако не все так просто. Людмила Баранник, директор компании «Спасский питомник» отметила: «Я понимаю фармпредприятия, которые импортируют лекарственные травы. Им нужны большие партии и стабильные поставки, а украинские фермеры выращивают от случая к случаю».

Мирон Пундор озвучил информацию по закупочным ценам на сухое сырье лекарственных трав: «Алтей лекарственный – цены на него нестабильны, закупают от 60 грн/кг и выше, Украина его импортирует. Валериану мы импортируем из Египта и Китая, цены – от 90 грн/кг. Она дороже, так как сбор корневища требует много ручного труда. Корень одуванчика – закупочные цены — около 90-100 грн/кг оптом. Эхинацея – ее корень закупают по 90-100 грн/кг, но растение интересно для производителя тем, что цветок также используется. Парадоксально, но мы импортируем календулу. За границей она может стоить даже дешевле, а внутри страны закупочные цены – 50-70 грн/кг. Крапива – 40 грн/кг просят за сушеное сырье. В Украине стабильный дефицит мяты и мелисы – оптом от 50 грн/кг, подорожник – в диапазоне 60-90 грн/кг, фенхель – семена закупают от 50 грн/кг».

Эксперты отметили четкую зависимость между количеством посевных площадей под травами и ценами. «Ромашка сегодня импортируется, однако было время, когда один из холдингов заложил десятки гектар, и тогда цены резко ушли вниз.  Расторопша – когда много сеяли, цены были 15-20 грн/кг, сейчас, когда стали меньше сеять, поднялись до 30 грн/кг. Цены на шиповник выросли до 40 грн/кг (хотя недавно были 20 грн/кг), сейчас в стране наблюдается расширение плантаций и цены могут снизиться», — утверждает Мирон Пундор.

Однако бывают исключения из вышеуказанной тенденции. Так, по фиалке можно отметить дефицит сырья, но цены на нее невысокие.

Еще один фактор. негативно влияющий на развитие травяного бизнеса – это миграция населения. «Из-за того, что произошел отток украинских «рук» в Польшу, цены на липу достигли $10 за килограмм, и продолжают расти», — отметил г-н Пундор.

Проблемы производства лекарственных растений эксперт видит в следующем: «Очень узкое место – качество сушки. Сбыт занимает 5-10% времени, а 80% идет на производство продукта. За рубежом, кто выращивает лекарственные травы, заранее знает, куда продаст. Больше времени следует уделять сбыту и информационному наполнению внутреннего рынка».

Глобальный объем рынка продуктов из лекарственных растений (таблетки, экстракты и т.д.) преодолел отметку в 71 млрд долларов США и продолжает расти.  Кроме ЕС, где более 600 тыс. тонн сухого сырья перерабатывается ежегодно, перспективен экспорт лекарственных растений в Азию и Америку.

 

Лавандовый дефицит

 

Культуры, дефицит которых сохранится в 2019 — это шалфей, ромашка, мелисса, подорожник, алтей и лаванда.  Последняя интересна тем, что мир испытывает недостаток лавандового масла.

«Закупочные цены на лаванду достигли 200 грн/кг и растут дальше. Сейчас активно закладываются новые насаждения лаванды и цены на неё могут снизиться, но произойдёт это через три года», — считает Мирон Пундор, эксперт по агроэффективности.

 

На мировом рынке мало лавандового масла, часто продают подделки или масло лавандина, эта ниша не закрыта, спрос только растёт.

«Покупка саженцев является крупнейшей статьей расходов в «лавандовом» бизнесе: в зависимости от сорта одно растение может стоить от 1 до 3 долларов», — отметил Олег Коваленко, заведующий кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского НАУ.

 

Шафран: остерегайтесь подделок

 

В Украине уже несколько фермеров осваивают экзотическую культуру – шафран, предпочитая ее традиционным овощным и ягодным культурам. Специя неприхотлива, а цены на нее стабильно высокие.

«Отказались от клубники и лука, когда начали выращивать шафран.  Производство нетрудоемкое, исключая сбор урожая, что приходится делать вручную. Шафран не требователен к удобрениям и поливу. Урожайность – 10-20 кг. Пряность мы не продаем дешевле, чем $5 за грамм», — рассказывает Виталий Шакало, основатель ФХ «Шафран Любимовский».

Старт бизнеса – недешевый. На закладку 1 га шафрана требуется 6-8 тонн посадочного материала. Закупка луковиц и оплата рабочей силы на поставку суммарно составят 50 000 $ на 1 гектар, чтобы начать шафрановый бизнес. Но урожай собирается 8лет, затем луковицы можно рассадить уже на 10-15 га.

С реализацией у ФХ «Шафран Любимовский» проблем нет, что с тычинкой, что с луковицей. «У нас сегодня около 5 га шафрана. Продаем тычинку и в Англию, и в Голландию. Впервые продали в Азербайджан 10 кг. Планируем собрать 40 кг пряности в этом году. Оптовые партии, как правило, по 10 кг. И хотя у нас нет стабильных контрактов, и мы своим клиентам, которым продаём луковицу, сбыт не обещаем, но в этом году сами вынуждены были закупать у них тычинку, так как нам не хватало для партии.

Однако главный потребитель украинского шафрана находится внутри страны – это люди с различными заболеваниями. «По 200 грн за 1 грамм реализуем шафран в розницу на внутреннем рынке. Продаем с помощью ресурса OLX.ua, рестораны покупают. Но 90% специи люди приобретают для лечения. Часто берут онко-больные, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня тесно работаем с харьковскими учеными, по шафрану готовятся научные работы.

Шафран тоже подделывают с помощью сафлора красильного, похожего по цвету и запаху. «Основной фальсификат шафрана создается из сафлора – его перетирают и продают вместо шафрана. Это выгодно, так как минимальная цена шафрана в Украине – 5 долларов за один грамм, в США – 10 долларов за грамм. К тому же шафрана мало производят — всего 3 тонны», — утверждает Михаил Федорчук, доктор с/х наук, Николаевский НАУ.

И, если говорить о нишах, то сафлор, по мнению г-на Федорчука, – культура будущего, и стоит недешево. «Незначительные площади сафлора есть в Харьковской, Полтавской, Херсонской областях, где его знают, как сафлор красильный. Одно время мы, ученые вырастили семена сафлора и не знали куда их можно сбыть. Сейчас Запорожский масложировой комбинат готов закупать сафлор. Семена стоят 18-20 тыс. грн/т», — утверждает эксперт.

 

Пряный сад

Уникальный проект по специям и лекарственным травам запущен в этом году в Днепропетровской области: в «Спасском питомнике» создана линейка саженцев «Пряный сад», украинскому потребителю предложен широкий ассортимент пряностей, как для открытого грунта, так и для комнатных условий.

Людмила Баранник, директор «Спасского питомника» рассказала: «Если заявляешь, что у тебя пряный сад, то должен держать широкий ассортимент. Не могу себе позволить заявить, что в нашем питомнике просто лаванда, обязана предложить разные сорта мяты, базилика, других пряностей. Основной сорт лаванды, который лидирует по продажам – это Munstead». Потребители предпочитают многолетники и для грунта, и для комнатного выращивания, что сразу «отметает» ряд сортов. Мы поняли, что нам придется искать оригинальный черенок, так как через семена вид не передается у 80% пряных культур. Черенки очень дорогие, привозили их из Израиля, Германии, Голландии. Родина многих пряностей – это Индия, и не все из них можно выращивать в Украине».

В питомнике ведут «пряных предпринимателей», которые закупают растения в контейнерах оптом, доращивают и реализуют с наценкой, что позволяет им достаточно зарабатывать. По словам г-жи Баранник, если закупать по 14 грн растения, а продавать по 35 грн, то можно хорошо заработать. Питомник предлагает редкие, например, лемонграс, который не всегда достанешь в Украине.

Сотрудничеством с ритейлом в питомнике недовольны. В супермаркетах растения в контейнерах на полках холодильника часто выставляли непрезентабельно, поэтому от такого сотрудничества «Спасский питомник» отказался.

Травы и специи – это рентабельно. «Пряности составляют 5-7% от общей реализации питомника, а это 600-700 тыс. грн в год, которые можно заработать на травах. Пряная площадка занимает не более 1 га, обслуживают 2-4 человека в зависимости от сезона, затраты по уходу невысокие. Сбытом зеленого сырья питомник не занимается. По моим наблюдениям, это получается у тех, кто точно спланировал сбыт, в какие рестораны и сколько продукции нужно», — утверждает Людмила Баранник.

Топом продаж питомника стала марокканская мята, которую используют для приготовления мохито. Питомник предлагает 12 видов мяты, но 90% продаж – это марокканская мята. Спрос на растения зависит от сезона. «Во время пикников с шашлыками очень растет спрос на базилик. Когда шашлычный сезон заканчивается, начинают лидировать продажи монарды, мяты. Хорошо реализуется чабер, который может заменить перец и одновременно подходит для создания газона.

Виталий Билан, директор ФХ «Пан Билан» считает травяной бизнес одним из самых перспективных в ближайшие 5 лет: «У нас 100 га земель и 1 га мы отвели под цветы, притом под съедобные цветы и микрогрин. Выращиваем петрушку, рукколу. Я смотрю на этот бизнес, как на перспективу следующей пятилетки».

Вышеуказанные растения были представлены на выставке, состоявшейся в ходе конференции «Травяной бизнес 2018». Выставочные стенды включали также травяные чаи, препараты из микроводоросли хлореллы, специи, косметику на растительной основе.

Король Оксана, Инфоиндустрия