Ударим посевной по COVID-19: останавливаются ли производители удобрений в Украине и ЕС?

Многие люди в Украине не выходят на работу в связи с эпидемиологической ситуацией и в соответствии с предписаниями властей. В ряде стран Европы коронавирус прогрессировал быстрее и уже имеет катастрофические последствия для социума. Во многих странах условия карантина куда жестче, чем у нас. 

 

В то же время весенние полевые работы в разгаре, в том числе продолжается сезон внесения питания растений. Вопрос обеспечения агрария минеральными удобрениями сейчас является принципиальным для будущих урожаев.

 

Стабильно ли работают химики в условиях карантина?

 

В Украине работают на полную мощность предприятия Group DF – черкасский, северодонецкий и ривненский «Азоты». «Севдон» недавно запустил агрегат аммиака, выпускает карбамид и обещает лишь наращивать объемы производства. Группа выпускает и аммиачную селитру, и карбамид, и КАС, и ИАС – весь спектр азотных удобрений.

 

Хотел бы не сбавлять обороты по выпуску карбамида и «Днипразот», — не смотря на карантин. Предприятие в Каменском в работе, но достичь показателей потенциальной загрузки не выходит из-за сложностей технического плана. Основную часть сезона завод должен отработать, после чего уйдет на ремонт.

 

Пользуется сезонным спросом на комплексные удобрения и Днепровский завод минеральных удобрений. Пока есть заказы, завод старается не упустить момент и загрузить себя как только может. Сырья хватает, уверяют на заводе.

 

А вот перипетии со сменой давальца и отменой конкурса на поставщика сырья на Одесский припортовый завод негативно отразились на стабильности работы. Впрочем, вирус тут не причем: реалии Украины зачастую не менее деструктивны, чем мировая эпидемия.

 

А что же европейцы?

 

Как известно, очень страдают от эпидемии жители Италии и Испании. В то же время известно, что заводы Yara в Феррраре и Равенне работают, выпуская карбамид и селитру. В Испании производство, консолидированное в группу Fertiberia, получает разностороннее содействие от властей. Более того, несмотря на то, что границы для многих товаров закрыты, удобрения, как и зерно, импортируются и экспортируются без ограничений.

 

Великобритания, как мы знаем, тоже недолго закрывала глаза на эпидемическую угрозу, и недавно Премьер-министр Борис Джонсон объявил «локдаун» и в своей стране, а людям рекомендовано оставаться дома. В то же время, группа CF Industries, оперирующая двумя английским заводами, получила Critical Business Status, согласно которому имеет право работать в обычном режиме. CF Industries сообщила, что рабочий процесс перестроен для противодействия вирусу, а заводы работают.

 

C применением мероприятий по защите людей продолжают производить продукцию польские заводы Grupa Azoty и Luvena, венгерский Nitrogénművek, словацкий Duslo, хорватская Petrokemija.

 

Другой подход во Франции. Borealis остановил производство аммиака Grand Quevilly в Руане. Источники свидетельствуют, что не хватает персонала на рабочих местах. Также прекращена работа на заводе Yara Ambes, недалеко от Бордо. На агрегатах требуется ремонт, проводить который во время карантина не выходит.

 

Михаил Саницкий

Инфоиндустрия