Украинский горох кардинально меняет географию экспорта

Горох является основным экспортируемым товаром в структуре бобовых, занимая около 75% по средним пятилетним показателям экспорта. В текущем сезоне был неплохой старт по экспорту гороха с приростом в 25% за два месяца, июль и август, по сентябрю прогноз поставок более 20 тыс. т. Основные покупатели украинского гороха - страны Европейского союза.

25 сентября состоялась V юбилейная конференция по бобовым культурам «Эра после COVID-19». Сергей Феофилов, директор консалтингового агентства UkrAgroConsult, рассказал свой прогноз развития рынка бобовых в Причерноморском регионе.

Горох – основная культура для Черноморского региона, как по производству, так и по экспорту. Но Индия, как крупнейший потребитель бобовых, на текущий сезон 2020-2021 установила нулевую квоту на импорт желтого гороха (yellow peas), с целью поддержки местных фермеров, поэтому  дополнительного стимула под расширение площадей не будет даже в 2021 году.

За два прошедших сезонов произошла переориентация экспортных направлений гороха, если 2018/2019 сезоне украинский горох покупали Индия и Пакистан (34% от общего экспорта), то в прошедшем сезоне 2019/2020 годов основными покупателя стали страны ЕС. Туда Украина отравила 41% гороха от общего экспорта. В географии экспорта гороха из России также происходят аналогичные резкие изменения, в прошедшем сезоне резко выросла роль европейского рынка, до 28% занимают страны ЕС, раньше основными покупателями были Турция и Индия.

В целом, роль Черноморского региона на мировом рынке гороха постепенно уменьшается, если в 2017 году общая доля Украины и России достигала 28%, то в 2020 году этот показатель упал до 21%. Аналитики объясняют это изменением географии экспорта, ведь емкость рынка ЕС по этой бобовой культуре меньше, чем Индии. «Рентабельность выращивания города два года подряд в Украине негативная, это приводит к тому, что фермеры все меньше и меньше доверяют этой культуре», — отметил Феофилов.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах, так в Казахстане фермеры все больше переключаются на пшеницу, тогда как еще два-три года назад Казахстан был лидером в производстве и экспорте бобовых, поставляя их на Юг, в Туркмению, Таджикистан, Афганистан.

При этом после введения карантина цены на горох резко выросли, поскольку основные страны-импортеры стремились увеличить внутренние запасы, чтобы повысить продовольственную безопасность.

 

ИА «Инфоиндустрия»