15.12.2016
Федеральное правительство Канады находится в процессе модернизации системы маркировки пищевых продуктов, но на новых этикетках не будет указываться содержание генетически модифицированных ингредиентов.
1 декабря Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) запустило третий этап общественных консультаций для сбора предложений и озабоченностей канадцев по улучшению маркировки пищевых продуктов.
Совместно с Министерством здравоохранения Канады, CFIA намерено модернизировать маркировку пищевых продуктов для того, чтобы помочь людям принимать более обоснованные решения при покупке продуктов питания.
Однако информация о генетически модифицированных организмах не была включена в инициативу по модернизации маркировки пищевых продуктов. В ответ на запрос отравленный по электронной почте, CFIA отмечает, что «компании могут добровольно добавлять информацию о том, содержится ли та или иная пища из генетически модифицированных организмов (ГМО)».
В заявлении, размещенном на веб-сайте, также сообщается, что «уже существует метод маркировки по указания на произведенной продукции таких продуктов».
«Кроме того, Министерство здравоохранения Канады требует маркировку пищевых продуктов, в том числе генетически модифицированных продуктов, где с научной точки зрения выявлены установленные риски для здоровья, или значительные изменения в питании», сообщает CFIA.
По словам Люси Шарратт из Канадской действующей сети биотехнологий (CBAN), группы, которая выступает против ГМО, люди говорят, что этот вопрос не может быть предметом обсуждения на общественных слушаниях, которые начались в 2013 году.
«На самом деле, (CFIA) пришлось начать консультации, сообщив, что генетическая модификация не была включена, потому что люди неоднократно говорили об этом», говорит Шарратт.
«Широкая общественность посылала много замечаний к правительству, и CFIA заявило, что они получают много откликов с просьбой о маркировке ГМО и они должны были сказать людям, что этого нет на их столе».
Министерство здравоохранения Канады сообщает на своем сайте, что оно не считает генетически модифицированные продукты питания потенциальной проблемой, поскольку уже существует тщательный процесс оценки безопасности, который занимает годы, чтобы такие продукты смогли поступить на рынок.
Также сообщается, что подход Канады соответствует международным стандартам установленным Кодексом Алиментариус по маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов.
Тем не менее, те, кто выступает за маркировку, говорят, что не достаточно известно о рисках связанных с генетически модифицированными пищевыми продуктами.
Шарратт отмечает, что опросы общественного мнения за последние 20 лет неизменно показывают, что большинство канадцев хочет знать, есть ли в их пище ГМО.
«Согласно опросам общественного мнения более 80 процентов канадцев хочет маркировки. Последний опрос для CBAN был проведен «Ipsos Reid» в августе 2015 года, который показал, что 88 процентов канадцев хочет обязательной маркировки ГМ-продуктов», говорит она.
По оценкам Ассоциации производителей бакалейных товаров до 75 процентов переработанных продуктов питания в США могут содержать генетически модифицированные ингредиенты. Шарратт говорит, что подобное происходит и в Канаде.
«С помощью программы модернизации этикеток продуктов питания, правительство имеет идеальную возможность решить эту проблемы, и все же они исключили генетическую модификацию из обсуждения маркировки пищевых продуктов».
Пов’язані теми: