Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год

Новый доклад ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» рекомендует безотлагательно наращивать усилия по сдерживанию чрезмерного вылова рыбы.

Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7 процента общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году. Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путем создания новых рабочих мест».

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry