Все партии белого гриба из Украины законтрактованы на несколько лет вперед

Все партии белого гриба из Украины законтрактованы на несколько лет вперед. Также на органический экспорт востребованы лисичка, черная лисичка, еще 7 грибов. Органический   белый гриб стоит 220 грн/кг и  его готовы покупать.

Об этом  в ходе конференции «Современное грибоводство 2017», которая состоялась 3-4 июня 2017 года в пгт. Кирилловка Запорожской области, рассказала Елена Березовская, президент Союза производителей органической продукции «Органическая Украина».

 

«В Украине нет хозяйства, которое предложило бы органический шампиньон или органическую вешенку. Украинский покупатель вряд ли отдаст ценовое предпочтение органическому продукту. Но есть ниша – дикоросы, которые буду пользоваться спросом. В Украине 470 га – органическая продукция занимает, а дикоросы (грибы и ягоды) собирают с 530 га.

В Украине органические дикоросы выращивают в 8-ми областях. Органический   белый гриб стоит 220 грн/кг и  его готовы покупать. Его априори хотят купить на экспорт.

Все партии белого гриба из Украины законтрактованы на несколько лет вперед. Также на органический экспорт востребованы лисички, черная лисичка, еще 7 грибов», — рассказала Елена Березовская.

Эксперт видит в производстве органических грибов-дикоросов доступную нишу для фермеров. «На мой взгляд, эта ниша для бизнеса очень простая: объединить собирателей-грибоводов, стать переработчиком и экспортером. Органический грибной соус, супы быстрого приготовления очень популярны за рубежом, особенно в США. Потребитель, который покупает органический гриб, покупает философию, которая за ним стоит», — считает г-жа Березовская.

По словам Ирины Бандуры, производители дереворазрушающих грибов уже готовы сертифицироваться для производства органического продукта.

Елена Березовская напомнила грибоводам, что в Украине работают  170 органов сертификации, которая стоит от 10 до 100 тысяч гривен в год. Органическая сертификация, по мнению эксперта,  дает грибоводам возможность выйти на рынок с высокой добавленной стоимостью.

Инфоиндустрия