Yara снизили выпуск аммиака и карбамида

Yara опубликовали результаты работы за четвертый квартал и за весь 2020 год

Финансовые результаты

Yara сообщает об увеличении объемов продаж в четвертом квартале, компенсируя влияние более высоких затрат на энергию. Чистая прибыль в 2020 году составила 690 млн долл. США по сравнению со 589 млн долл. США годом ранее.

Операционная прибыль составила 1,176 млрд долл. США по сравнению с 989 млн долл. США годом ранее. EBITDA без учета особых статей составила 2,161 млрд долл. США по сравнению с 2,165 млрд долл. США годом ранее.

«Yara десятый квартал подряд демонстрирует улучшенную окупаемость капитала, при этом увеличение поставок и производства компенсирует влияние более высоких цен на энергоносители. Yara показала хорошие результаты в 2020 году. Я хотел бы воздать должное всей нашей организации за усилия в этом трудном году», — сказал Свейн Торе Холзетер, президент и СЕО Yara.

«Я также рад сообщить, что мы делаем дальнейшие шаги для обеспечения водородной экономики, создавая новое глобальное подразделение — Yara Clean Ammonia — для использования возможностей роста использования чистого аммиака в сфере безуглеродных пищевых продуктов, топлива и других сегментов, используя уникальные возможности Yara в производстве, торговле и отгрузке аммиака», — сказал Холзетер.

Производство

Производство аммиака и карбамида сократилось на 10% до 7,6 млн тонн и на 19% до 5,175 млн тонн. В азотной группе также сократился выпуск КАС на 2% до 958 тыс. тонн. Выпуск нитратных подрос на 4% до 6,451 млн тонн, нитрата кальция на 6% до 1,641 млн тонн. Положительная динамика была в сегменте NPK, которых наработано больше на 7% — 6,104 млн тонн. Отрицательная динамика отмечалась по фосфорсодержащим удобрениям. Суперфосфатов произведено меньше на 40% — 647 тыс. тонн, МАР на 56% — 50 тыс. тонн.

Конъюнктура рынка

Сельскохозяйственная продукция

Индекс цен на зерно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) вырос в четвертом квартале и превысил средний показатель за предыдущий год и за десятилетие на 19% и 4% соответственно. Общий индекс цен на продукты питания был на 7% выше, чем годом ранее, и на 1% ниже среднего показателя за десять лет. Среди фундаментальных факторов, поддерживающий мировой спрос, включая импорт кукурузы из Китая, пересмотр в сторону снижения урожая кукурузы в США, неопределенность, связанная с экспортной доступностью российской пшеницы, некоторые опасения относительно урожая в Латинской Америке и неясные перспективы по озимой пшенице в некоторых частях Северной Америки и Восточной Европы. Финансовые инвесторы выстраивают длинные позиции по сельскохозяйственным товарам, особенно по кукурузе.

Мировой спрос на удобрения по-прежнему поддерживается необходимостью увеличения производства зерна для удовлетворения растущего потребления. Об этом свидетельствует прогноз Министерства сельского хозяйства США роста мирового потребления зерна на 1,8% в сезоне 2020/21 года. В то время как производство, согласно прогнозам, также возрастет, глобальный коэффициент конечных запасов зерна к использованию прогнозируется на уровне 108 дней по сравнению со 111 днями в начале сезона. Без учета Китая прогнозируемый коэффициент конечных запасов к использованию составляет 58 дней потребления, что на 1 день меньше.

Азотные удобрения

Мировые цены на азотные были низкими в течение 2019 года и в первой половине 2020 года, поскольку экспортные товары из Китая пользовались спросом только в определенные периоды сезона. Однако рост предложения за пределами Китая в 2020 году замедлился, что привело к увеличению спроса на китайский экспорт и, как следствие, повышению цен.

Цены на гранулированный карбамид в Египте в период с сентября по ноябрь в среднем составляли 260 долларов США за тонну по сравнению с 249 долларами США за тонну в тот же период годом ранее. Положительное развитие спроса привело к увеличению глобального дефицита, за исключением Китая, и цены в течение квартала оставались стабильными на уровне, достаточном для привлечения значительных объемов экспорта карбамида из Китая. Экспорт карбамида из Китая с сентября по ноябрь составил 2,8 млн тонн по сравнению с 1,7 млн тонн годом ранее, чему способствовал высокий спрос со стороны Индии.

Аммиак

В период с сентября по ноябрь цены на аммиак в черноморском регионе в среднем составляли 204 доллара США за тонну, что на 21 доллар США за тонну ниже по сравнению с 225 долларами США за тонну годом ранее. На мировом рынке аммиака по-прежнему наблюдается избыток предложения, что приводит к сокращению объемов поставок и снижению рентабельности для производителей с высокими затратами.

Фосфорные удобрения

Цены на DAP улучшились в течение квартала, составив в среднем 352 доллара США за тонну в Мексиканском залив с сентября по ноябрь по сравнению со средним показателем 299 долларов США за тонну годом ранее. Недавнее повышение цен после увеличения производства в Марокко и Саудовской Аравии указывает на улучшение баланса спроса и предложения. Повышение цен на урожай приводит к увеличению спроса на фосфорные удобрения, в то время как у предложения ограниченный потенциал роста.

Поскольку цены на фосфорное сырье выросли незначительно, прибыльность в цепочке от фосфоритов в DAP в период с сентября по ноябрь была выше, чем годом ранее.

Природный газ

Цены на природный газ в Европе недавно повысились с рекордно низких уровней в 2020 году. Исходя из текущих форвардных рынков природного газа (2 февраля), расходы на газ Yara в первом и втором квартале 2021 года, как ожидается, будут выше соответственно на 100 млн долл. США и 145 млн долл. США, чем годом ранее. Оценки могут измениться в зависимости от будущих спотовых цен на газ.

Региональные рынки

В четвертом квартале поставки азотных в Западную Европу были на 5% выше, чем годом ранее, а импорт снизился на 7%. С начала сезона поставки остались на том же уровне, что и в прошлом, а импорт снизился на 5%.

Бразилия импортировала 2,2 миллиона тонн карбамида в четвертом квартале по сравнению с 2,0 миллиона тонн в прошлом году. Общий объем импорта в 2020 году составил 7,1 млн тонн по сравнению с 5,6 млн тонн в прошлом году. Спрос в Бразилии был высоким благодаря благоприятным ценам на урожай.

Производство карбамида в Китае в четвертом квартале увеличилось на 6% по сравнению с годом ранее. Однако в декабре выпуск значительно упал, так как природный газ и уголь был направлен на отопление. С поправкой на экспорт внутреннее предложение с начала сезона до настоящего времени аналогично предыдущему сезону. Средняя цена карбамида на внутреннем рынке с сентября по ноябрь была на 4% ниже, чем годом ранее, в местной валюте, но на 1% выше в долларах США, и увеличивалась в течение квартала. Недавний сильный экспорт, снижение производства с начала декабря и позитивный прогноз спроса на 2021 год — все это способствовало возникновению опасений по поводу предложения на китайском рынке, которые привели к росту цен.

В Индии до начала нового сезона продажи карбамида были высокими. Продажи с апреля по декабрь были на 6% выше, чем в прошлом году. Погодные факторы благоприятны второй год подряд. Производство карбамида было на 3% выше. Учитывая увеличившийся дефицит предложения, Индия была активным покупателем на мировом рынке в течение четвертого квартала.

Инфоиндустрия по материалам yara.com