ЮНЕСКО выдала третий грант молодым ученым за исследования в области применения фосфогипса

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) совместно с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) вручила семь грантов молодым ученым, ведущим научные исследования и разработку новых технологий, отвечающих принципам «зеленой» химии. Один из грантов предназначен для поддержки исследований в области переработки и вторичного использования фосфогипса.

 

 

Совместная программа ЮНЕСКО, ФосАгро и IUPAC «Зеленая химия для жизни» стартовала 6 лет назад с инициативы руководителя ПАО «ФосАгро» А.Гурьева. Программа, первоначально рассчитанная на 5 лет, в феврале 2019-го была продлена до 2022 года.

 

Специальный грант – за исследования в области переработки и использования фосфогипса был учрежден в рамках программы «Зеленая химия для жизни» в 2016 году и вручается уже в третий раз.

 

Обладательница гранта 2017 года — Мария Вентура Санчес-Хорнеро (35 лет, Испания) — изучала возможность применения фосфогипса в качестве гетерогенного катализатора.

— Мой проект состоит из двух частей и основывается на переработке фосфогипса и материалов на его основе, — рассказала Мария. — Первая часть заключается в преобразовании их в гетерогенные катализаторы, которые представляют собой химические соединения, способные выполнять бесконечное число химических превращений, и обычно используются в промышленности для изготовления, например, пластмасс. Вторая часть — использование фосфогипса для производства высокоценных химикатов (силикатов) с полезными способами применения, например, в стоматологии. В рамках проекта мы планируем подготовить безводный фосфогипс и произвести его кальцинацию. В дальнейшем его можно будет использовать в качестве катализатора для процессов производства биодизеля и изомеризации сахаров.

 

Пальту Кумар Дхал (35 лет, Индия), ставший обладателем специального гранта в 2018 году исследовал возможности симбиоза фосфогипса и бактерий:

 

— В рамках проекта мы занимаемся технологиями, основанными на использовании местных микроорганизмов, для биовосстановления фосфогипса, образующегося в качестве побочного продукта на заводах по производству фосфорной кислоты в Индии. Красота этого проекта заключается в том, что мы применим «всемогущих» «создателей земли», чтобы с помощью бактериологического сообщества активизировать биовосстановление. В этой перспективе проект имеет огромное практическое применение. Хотя первоначально он был разработан только для Индии, но может быть реализован на заводах по производству фосфорной кислоты в любой другой стране.

 

В текущем году обладателем специального гранта стал Хамди Маамун Абдель-Гафар Хефни из Египта. Его работа «Использование фосфогипса для иммобилизации (фиксации) тяжёлых металлов в загрязнённой почве и экстракции полезных материалов» открывает ещё одно перспективное направление применения материала.

 

— Как учёные, мы не должны жалеть усилий, пытаясь превратить наши препятствия в возможности, — уверен Хамди Маамун Абдель-Гафар Хефни. — Мы стремимся очистить фосфогипс, полученный в дигидратном процессе, путём промывки разбавленным раствором серной кислоты. Затем очищенный фосфогипс будет использоваться для иммобилизации свинца (Pb) и кадмия (Cd) в загрязнённых почвах. Кроме того, различные смеси с использованием фосфогипса, фосфатов, гуминовых кислот и биоугля будут протестированы для извлечения тяжёлых металлов из загрязнённых почв.

 

За 6 лет Международным научным жюри было рассмотрено более 700 работ молодых ученых из 120 стран мира.  Поддержку своим исследованиям получили 41 молодой ученый из 26 стран. В этом году обладательницей одного из грантов стала Галина Калашникова из Кольского научного центра РАН (Мурманская область).

 

Взнос ФосАгро в реализацию проекта за период составит 2,5 миллиона долларов США.

 

В свою очередь ФосАгро много лет занимается прикладными направлениями использования и переработки фосфогипса: в дорожном строительстве; получении искусственного гипсового камня и его применении в качестве регулятора сроков схватывания цемента; конверсии фосфогипса в химические продукты. Работы по использованию фосфогипса в дорожном строительстве ведутся в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в сотрудничестве с научными организациями с 1980-х годов. В 2015 году ФосАгро заключила соглашение с Саратовским Государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского. Результатом совместной работы стал Стандарт организации «Рекомендации по устройству расчётных слоёв дорожных одежд из фосфогипса дорожного», который был подписан в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) Министерства транспорта России и позволил расширить практику применения материала производства Балаковского филиала АО «Апатит» в дорожном строительстве. Второй разработанный Стандарт организации «Конструкции многослойные дорожных одежд с применением фосфогипса. Правила строительства, реконструкции и ремонта» был согласован и утверждён Министерством строительства и ЖКХ России.

 

Использование фосфогипса актуально в свете истощения месторождений природного щебня, предназначенного для строительства оснований дорог, и значительного плеча доставки щебня к местам строительства. По оценкам ФАУ «РосДорНИИ», прогнозный дефицит поставок щебня уже в 2021 г. в РФ составит 77 млн тонн. Расширение применения фосфогипса в строительстве дорог позволит решить проблему дефицита щебня и станет одним из условий успешной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

Инфоиндустрия по материалам phosagro.ru