Злостная проблема

Ученые и практики находятся в поиске решения проблемы гербицидоустойчивых сорняков

Проблема сорняков, устойчивых к гербицидам, волнует фермеров всего мира. Зачастую решение пробуют найти в чередовании гербицидов и севообороте самих культур, но что, если взглянуть на проблему шире? Так попытались сделать на прошедшем в Вашингтоне саммите, ведущий спикер которого — по профессии социолог — вовсе не был специалистом по сорнякам.

Безумие — продолжать то, что мы делаем, и ожидать других результатов, говорят специалисты, выступавшие на саммите, перед лицом факта: список сорняков, которые приобретают устойчивость к гербицидам, несмотря на принимаемые меры, все еще растет. Недостаточно просто объяснять ситуацию фермерам и говорить, что им нужно делать.

Фермерам и так уже все ясно. Для них разработаны инструкции и описание методов борьбы. Последний опрос, проведенный компанией BASF среди канадских фермеров, показал, что 94% из них взволнованы фактом наличия устойчивых к гербицидам сорняков, а 60% уверены, что таковые присутствуют на их полях, и эта уверенность подтверждается данными статистики. Но как только речь заходит о борьбе с сорняками, те же самые фермеры продолжают полагаться только на химические препараты.

Кое-кто считает эту проблему лежащей в плоскости биологии. Применение химических средств защиты растений, говорят они, приводит к тому, что растения вырабатывают устойчивость к ним, пользуясь механизмами естественной селекции. Кто-то, наоборот, склонен обвинять технологии и считает, что нужно сконцентрироваться на поиске новых действующих веществ, которые могли бы заменить такой чудо-препарат, к примеру, как глифосат, сообщает www.agroxxi.ru.

Но профессор Дэвид Шоу, доктор философии, бывший президент и председатель Комитета просвещения по устойчивости к гербицидам WSSA, заявляет: проблема лежит гораздо глубже, чем мы думаем. Ее корни уходят в поведение людей, в тот выбор, который совершает каждый из нас.

Ввиду широчайшего применения всепобеждающей технологии глифосата, которая привела многих фермеров в чувство эйфории, стали появляться сорняки с высокой степенью устойчивости к этому действующему веществу, например, щирица Палмера (Amaranthus palmeri), которая со скоростью ветра распространяется на Северо-Американском континенте, отвоевывая все новые территории.

Когда стало ясно, что существующие технологии не смогут побороть сорняк, был разработан гербицид на основе глюфосината аммония, призванный заменить глифосат, и что случилось? Он стал использоваться с такой же безответственной частотой, как и глифосат, что привело к скорому появлению глюфосинатрезистентных сорняков.

Отсюда возникает необходимость в привлечении социологов, которые смогут объяснить, почему фермеры, при всех современных знаниях и поддержке, которую им оказывает сельскохозяйственная отрасль, все еще продолжают принимать решения, которые ставят под угрозу их будущее.

И это не преувеличение. Стивен Поулз, австралийский ученый, считающийся одним из мировых экспертов по гербицидустойчивым сорнякам, называет эту проблему, ни больше ни меньше, угрозой мировой продовольственной безопасности, потому что она в основном актуальна для лидеров мирового производства зерна. Эти страны —  «фабрики по производству зерна» — отличает высокий уровень использования гербицидов, низкое разнообразие культур и зацикленность на технологических решениях. Стивен Поулз называет эту ситуацию «синдромом гербицидзависимости» (СГЗ) и сравнивает ее с болезнью. Другими словами, сорняки, устойчивые к гербицидам, — это не проблема, это всего лишь симптом проблемы.

Ученый утверждает, что резкий всплеск количества устойчивых к гербицидам сорняков, некоторые из которых уже устойчивы к тем препаратам, которые только разрабатываются, дает повод серьезно задуматься — может ли контроль сорняков обойтись только лишь применением гербицидов?

Производители и дистрибьюторы гербицидов тоже признают эту угрозу, которая в конечном счете означает исчезновение рынка их продукции. Всем уже известен совет: чередовать различные виды гербицидов, но он вполне может обернуться отказом от их использования, хотя бы и временным.

В терминах социологии СГЗ является «злостной проблемой» (социологический термин, который означает проблему, которая не имеет очевидного и простого решения), говорит Раймонд Джуссоме, декан факультета социологии Университета штата Мичиган (США).

На поведение фермеров оказывает влияние совокупность факторов, включая финансовые и временные ограничения, резкий рост земельных наделов и традиции земледелия. А раз так, то здесь не обойтись техническими мерами, нужны комплексные решения для всего сообщества.

Мощным стимулом, который может подвигнуть большинство западных фермеров к изменениям, является перспектива глубокой вспашки, которая для многих является пугающей. Другой мотивирующий момент — государству придется ввести регулирование в отрасли, если она сама не будет способна справиться с проблемой. В любом случае решение проблемы надо искать в изменении отношения фермеров к применению гербицидов.

Эти примеры — предостережение и для отечественных фермеров о том, что любая технология требует внимательного и расчетливого отношения к себе.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry