В Украине нечем бороться с нематодами

В Госреестре средств защиты растений Украины не осталось ни одного нематоцида. Эксперты рынка ищут выход из ситуации и призывают аграриев приобретать сорта и гибриды растений с устойчивостью к нематодам, поскольку производственные сельхозплощади страны серьезно заражены этим карантинным организмом.

Более десяти лет аграрии Украины имели в арсенале средств химической защиты весьма эффективный препарат широкого спектра защитного действия – системный инсектицид, акарицид, нематицид, препарат карбаматной группы — Маршал (карбосульфан) производства компании FMC. По мере расширения использования препарата была обнаружена его способность накапливаться в организме животных и человека, что и привело к запрету на его производства в 2012 году, сообщает www.agroxxi.ru со ссылкой на блог В.Дудки на livejournal.com.

Несколько лет украинские аграрии пользовались остатками препаратов, накопленными на складах. Но в 2015 году был введен полный запрет на их использование.

«Мы полностью лишились всего привычного арсенала средств борьбы с нематодами. Под запрет попали все нематициды карбаматной группы, например Хинуфур и Фурадан. Итого, к тому моменту в списке химических препаратов, разрешенных к применению у нас не осталось ни одного нематицида», — сообщает руководитель агрономической консалтинговой компании «Агро Анализ» Вадим Дудка.Молодые растения огурца, пораженные галловой нематодой, которые уже никогда не дадут и десятой части запланированного урожая

Карбосульфан – вещество группы так называемых «преинсектицидов», имеет относительно невысокую токсичность, но попадая в растения, почвы и тело вредителя превращается в карбофуран – в разы более токсичное вещество. Препарат применялся как протравитель семян, вносился в почву и, благодаря своему фумигантному действию, обеспечивал эффективное искоренение даже скрытноживущих вредителей, не вызывая фитотоксичности даже на самих чувствительных культурах.

В.Дудка напоминает, что учебник «Прикладная нематология» начинается с фразы: «Нематоды — широко распространенные организмы, на долю которых приходится четыре пятых численности всего животного мира». «Вдумайтесь в эту цифру – люди, насекомые, рыбы и птицы… все вместе – только 20% животного мира, а нематоды – 80%!» — призывает эксперт. Из известных ученым 20 тыс. видов нематод 4 000 видов – фитопаразитические, то есть вредоносные для растений. Наиболее вредоносоными в Украине являются нематоды, которые поражают посевы томатов, огурцов, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля.

«Для ряда культур зараженность нематодами приводит к потере товарности урожая (растрескивания, наросты, загнивания корнеплодов и лковиц) и фактической невозможности его реализации по приемлемым ценам», — отмечает специалист.

Подлинной трагедией отсутствие нематоцидов может стать для интенсивных садов и ягодников. «Нам уже приходилось наблюдать погибающие плантации земляники, черной смородины и персика, в закладку которых были вложены десятки тысяч долларов на гектар. Если фермер сэкономил на тестировании почвы и проверке посадочного материала на зараженность нематодами, то эти вложения уже никогда не окупятся. Именно поэтому в садоводстве при выборе подвоев сейчас на первое место выходит характеристика «нематодоустойчивость»», — говорит В.Дудка.

Напомним, ЕС ввела запрет на экспорт Украиной картофеля на свою территорию из-за боязни распространения нематод в Европе.

По данным ИА «Инфоиндустрия», на данный момент в Украине зарегистрирован всего один препарат способный контролировать нематоду в посевах кукурузы.

ИА «Инфоиндустрия»