Агродиагностика: от анализа семян до рецепта «лечения»

С чего начинать, чтобы получить хороший урожай, как брать образцы для исследования, как защитить растения – об этом и многом другом сегодня говорим с руководителем агроцентра «Владам» Аленой Кубай.В агроцентре «Владам» проводится широкий спектр исследований: анализ семян, почвы, растительных образцов. Так, вегетирующие растения проверяют на наличие грибковых и бактериальных заболеваний, содержание азота, фосфора, калия в растении, определяют потребности растения в микро- и макроэлементах в процессе вегетации и проводят энтомологический анализ – исследование на наличие вредителей, определение стадии их развития, благодаря чему можно «прописать» корректную защиту.

В море посылок, которые приходят на адрес отделения № 2 «Новой почты» в городе Николаеве, есть весьма любопытные. В них – комки земли, фрагменты почвы с червяками, части растений с клещами, паразитами, грибами. Словом, бр-р-р!
Фермеры, сельхозпроизводители со всей Украины в поисках решения агрономических проблем присылают образцы грунта и части растений в агроцентр «Владам». Лаборатория фермерского хозяйства «Владам-Юг» за несколько лет работы зарекомендовала себя как отличный диагност и эффективный помощник в самых сложных агрономических случаях. Измерительная лаборатория «Владам» была создана в конце 2009 года для нужд хозяйства, а через год стала оказывать услуги и другим фермерам.
Удивительно, но факт: многие мелкие сельхозпроизводители культивируют овощи и фрукты, не задумываясь о том, что есть целая наука – агрономия, и для успешного выращивания той или иной культуры нужно знать свою землю и понимать особенности получения на ней высокого урожая.

Начинать нужно с семенного материала.
Никогда не экономьте на посадочном материале. Семена должны быть качественными, обработанными противогрибковыми препаратами и СЗР, чтобы они имели защиту на тот период, пока дадут росток. Лучше купить уже обработанные семена. Если вы приобрели обычные семена, нужно сделать анализ на заболевания. Зная, какие есть проблемы, агроном подберет препарат для обработки, – советует Алена Кубай.

– Что дальше?

 Следующий этап – анализ почвы. Необходимо помнить, что именно через почву человек в большей степени может воздействовать на растение.
Обычно фермеры осенью принимают решение, что будут выращивать. Анализ почвы показывает, какие растения можно выращивать на ней, кроме того, позволяет точно определить необходимое количество удобрений индивидуально для каждой культуры и поля. Это поможет фермеру сэкономить на удобрениях и повысить урожайность культур, создать оптимальный режим питания, контролировать состояние почвы, заботится об окружающей среде, защищая ее, и, как следствие, увеличить прибыль.
Традиционно проводится анализ почвы на содержание азота, калия, фосфора, серы, на кислотность и засоленность. По уровню кислотности мы понимаем, какую группу растений лучше выращивать, какие из них будут себя хорошо чувствовать, какие – плохо. Например, для томатов благоприятным является уровень кислотности грунта 6,5–7,5. Если уровень кислотности почвы 5–5,5 или 8–8,5 – это стрессовая среда для томатов, растение будет плохо развиваться, так как ему сложно получать питательные вещества, и вследствие этого даст низкий урожай. В таком случае поможет корректировка: при пониженной кислотности вносим известь (чтобы увеличить уровень кислотности, к примеру, с pH 3–5 до pH 7, потому что чем меньше показатель, тем кислее почва). А чтобы уменьшить уровень кислотности с pH 8–8,5 до pH 7 – необходимо внести гипс и физиологически кислые удобрения. Если говорить об овощах, то высокая кислотность противопоказана столовой и кормовой свекле, кислота отрицательно влияет на рост огурцов, лука, салатов, а редис и морковь относительно устойчивы к кислой среде.
Высокая засоленность грунта не позволяет растению брать из него нужное количество микро- и макроэлементов.
Агроцентр «Владам» не только определя­ет уровень кислотности, но и дает рецепт проведения гипсования или известкования почвы. Агроном-консультант, имея результаты диагностики, по определенным формулам рассчитывает количество необходимых веществ для внесения на 1 сотку или 1 га.

– Когда лучше проводить исследование почвы?

 Почву на анализ можно отбирать осенью и весной. Лучше осенью, сразу после уборки предшественника. До или после дискования, но очень желательно до вспашки, поскольку часть удобрений и мелиоранты вносятся именно до вспашки.
Бывает отбор проб после вспашки. Это нежелательная ситуация. Анализ почвы в таком случае провести несложно, а вот делать расчет минерального питания нелегко. Для большинства классических технологий выращивания вносить основное количество фосфора и калия нужно под вспашку, поскольку при высокой потребности культур в данных элементах очень сложно найти способ их внесения, если вспашка уже проведена.
Отбор проб после внесения минеральных или органических удобрений недопустим.
В отбираемую почву попадают частички нерастворенных удобрений, которые могут сильно искажать результаты анализа, а значит, и расчеты потребности в удобрениях. В таких случаях, пожалуй, вообще не стоит проводить анализ. Оптимальное время для отбора проб – сразу после уборки предшественника. Весной можно производить анализ почв, если все элементы минерального питания будут вносить с поливной водой через капельную ленту.

– Как правильно отобрать образец почвы для исследования?

 Точный анализ начинается с правильного отбора проб почвы.
Для отбора образцов почвы нужно использовать специальный бур, позволяющий брать образцы с заданной глубины равномерно по всем горизонтам. Лопата имеет форму, близкую к треугольнику, поэтому в отобранном образце неравномерно представлены верхние и нижние горизонты. Но если другого способа нет, надо проводить отбор лопатой, при этом следует взять часть земли по самой длинной стороне лопаты.
Для анализа отбирается почва из зоны наиболее активного развития корневой системы. В классических технологиях выращивания полевых и овощных культур им является пахотный слой (25, 30, 35 см – в зависимости от глубины вспашки). Но у растений, выращиваемых, например, по технологии no-till, корневая система формируется в верхних слоях почвы, поэтому отбор проб производится на глубину 15–20 см. А для садов и виноградников, наоборот, пробы нужно отбирать до глубины 100 см и даже 150 см, для чего специальными бурами сверлят скважины и отбирают образцы почвы послойно (0–20 см, 20–40 см, 40–60 см и т. д.).
Каждый раз, вонзая в почву бур и вынимая его оттуда, мы получаем не пробу почвы, а образец. Его нельзя анализировать, ибо он может быть нетипичным для всего участка. Поэтому с каждого участка отбирают несколько образцов (10–20 точечных проб), смешивают их и таким образом получают усредненную пробу. Впрочем и усредненная проба формируется не просто с поля. Агрохимики разработали нормативы количества образцов в зависимости от размера участков для формирования усредненной пробы. Для полевых культур, выращиваемых на ровной местности, одна усредненная проба отбирается с площади 20–30 га. На пересеченной местности образцы отбираются отдельно в понижениях рельефа и на склонах. Для орошаемых культур норма отбора – 1 проба с 10 га, для овощей на капельном орошении – с 3–5 га. Эти нормативы напрямую связаны с ценой погрешности для разных культур.

– Итак, лаборатория делает диагностику. А рецепт «лечения» вы даете?

 Агроцентр «Владам» выдаёт результаты анализа с расшифровкой полученных цифр.
На запланированный урожай рассчитывают норму удобрений, которую распределяют на три внесения. На основное внесение приходится большая часть фосфорных и калийных удобрений – 60% от рассчитанной нормы (нитроаммофоска 16:16:16, суперагро 16:16:16, органические). Эти удобрения, как правило, распределяются на глубине 9–20 см, они не доступны растениям в первые периоды роста, поэтому при посеве необходимо вносить фосфор (суперфосфат Р 14–19%, аммофоска NPK 12:15:15), потому что в первые дни прорастания семян у растений отмечается критический период по отношению к фосфору. Он влияет на развитие корневой системы. Калий при посеве часто не эффективен, азот тоже не так результативен, как фосфор.
Оставшееся количество распределяется в течение вегетации в качестве подкормок в зависимости от фазы растения и условий внешней среды (аммиачная селитра, сульфат калия, сульфат магния, селитра калиевая, селитра кальциевая, мочевина (карбамид), комплексы микроэлементов по листу, ортофосфорная кислота). Внесение удобрений в период вегетации может проводиться под корень (капельный полив, культивация) или по листу.

– Чем комплексный анализ почвы отличается от агрохимического?

 В комплексный анализ мы включили анализ на нематоды – гельминты в почве, которые негативно влияют на рост и развитие растений. Нематоды проникают через корневую систему, питаются соком клетки растения, вызывая гипертрофию (увеличение) клеток корня, соответственно, организм не растет и не дает урожай.

– Определением вида вредителя лаборатория занимается?

 Да, это очень важное исследование. Зачас­тую фермер, дачник видит, какой у него вреди­тель, но есть стадии развития вредителя, от них зависит выбор эффективного препарата. Поэтому очень важно проанализировать в образце вредителя.

– Нельзя ли визуально определить вредителя, болезнь, может, по каким-то косвенным признакам?

 Приведу пример. В селе Заречье Закарпатской области, где многие выращивают перец, растения начали увядать. Визуально было понятно, что проблема с сосудистой системой. Наш представитель дал определенные рекомендации, но они не произвели эффекта. Привезли образец в нашу лабораторию, нашли несколько возбудителей заболеваний, которые и давали определенные симптомы. Визуально возбудителей увидеть нельзя – только с помощью микроскопирования. Редко имеется один возбудитель, одно заболевание, в основном встречаются смешанные инфекции. И когда мы подавляем возбудителя одного заболевания, другая болезнь может прогрессировать. Наш агроном дал консультации, болезни победили, люди спасли урожай и благодарили.

– Когда нужно делать анализ вегетирующего растения?

 Начинать нужно с теплицы, когда появились 2 настоящих листа. Наблюдаем за растением, если сохнут кончики листьев или становится бледный цвет листа – растение дает сигнал, что ему чего-то не хватает, что-то не подходит. Раз в 10 дней нужно делать фитопатологический анализ на заболевания. Таким образом убережете себя от серьезных проблем, которые могут возникнуть, если упустить заболевание. При первичном микроскопировании, когда во влажной камере проращивается растительный образец, мы можем увидеть начало развития какой-то инфекции. Бывает, что нет еще симптомов, но инфекция внутри организма уже поселилась, в таком случае работаем на опережение: растение не заболеет и даст хороший урожай.
Постоянные клиенты с нами работают начиная с выращивания рассады в теплице и до сбора урожая, раз в 10 дней приносят образец на проверку. Бывают форс-мажорные обстоятельства, например, выпал конденсат в теплице или перепад температуры, или повышенная влажность из-за затянувшихся дождей, тогда растение проверяют чаще. Растительный образец нужно отбирать с корневой системой, то есть целое растение, даже если оно уже плодоносит. Очень часто бывает, что проблема не в листьях и стеблях, а в корне. Если принесут на анализ листок, мы не сможем определить истинную причину или настоящего возбудителя заболевания. Мыть образец не нужно, корень укладывается в пакет и завязывается у прикорневой части. В жаркий период растение для анализа может находиться в пакете не более 3 дней, это нужно учитывать при отправке образца на исследование по почте.

– Если фермер хочет воспользоваться услугами вашей лаборатории, куда отправлять образцы?

 Отделение Новой почты №2, город Николаев, получатель – «Владам-Юг», контактный телефон: (050) 493-31-41.

– Среди присылаемых образцов есть здоровые растения?

 Абсолютно здоровых организмов в природе не существует, все равно что-то где-то хромает. Но если растению создать благоприятные условия, правильно его удобрять, кормить, у растения будет хороший иммунитет и оно не заболеет. В растительном образце могут содержаться споры гриба, но они не будут развиваться, вызывая у растения заболевания. Поэтому главное – хороший иммунитет, поскольку иммунитет является залогом высокого урожая.

– Как закалить растение?

 Растения можно закалять, как только получены всходы рассады в кассетах. Не следует создавать «тепличные» условия: температура в теплице должна быть допустимо низких значений. Например, капуста себя нормально чувствует при 20°С, не стоит топить так, чтобы было 35°С. Полезно в солнечный день открывать боковые затворки теплицы, чтобы молодые растения проветривались. Кроме того, рекомендовано применение биопрепаратов по схеме. Биопрепараты заселяют растение хорошей микрофлорой, которая не даст развиваться патогенной. Следовательно, нужно создавать этакий запас прочности. Если даже это растение заболеет, оно быстрее выздоровеет.

– Могут ли сельхозпроизводители, читающее это интервью, рассчитывать на скидку?

 Могут! Агроцентр «Владам» является партнером Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP. Не так давно проект объявил о программе скидок Е-voucher, согласно которой можно провести анализы в нашем агроцентре со скидкой 25%. Для этого нужно обратиться в нашу лабораторию и указать, что хотите сделать исследование по программе Е-voucher. Итак, вы получаете скидку 25%, остальные обязательства берут на себя агроцентр и UHBDP.

Беседовала Наталья Рубан

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия» в январе 2018 года

Пользуйтесь программой «Е-voucher» от UHBDP Комплексный анализ почвы, семян и растений в Агроцентре «Владам» со скидкой 25 процентов!

Узнайте больше о скидках на товары и услуги на сайте uhbdp.org