В Беларуси арестовали гендиректора «Уралкалия»

Скандальный разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" вылился в беспрецедентный шаг со стороны Минска. Власти Белоруссии арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, объявили в розыск еще четырех менеджеров компании и намекнули на возможность вовлечения в уголовное разбирательство его основного владельца Сулеймана Керимова.

Формальной причиной стали сбытовые схемы совместной Белорусской калийной компании, но российские эксперты говорят о «захвате политического заложника» — сообщает издание «Коммерсантъ».

Гендиректора ОАО «Уралкалий» и председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислава Баумгертнера сотрудники Следственного комитета и КГБ Белоруссии задержали около 14 часов, когда после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем он должен был вылететь из аэропорта Минска в Москву.

Как сообщил «Ъ» представитель СК Павел Траулько, господин Баумгертнер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями, санкция — от трех до десяти лет с конфискацией имущества).

Источник «Ъ», близкий к «Уралкалию», рассказал, что топ-менеджер прилетел в Минск по приглашению Михаила Мясниковича, полученному 23 августа. Такие же приглашения получили основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, глава совета директоров компании Александр Волошин и вице-премьер Аркадий Дворкович. Как поясняет собеседник «Ъ», из-за «плотного графика» господа Керимов и Волошин прибыть не смогли, но «были готовы встретиться с премьером позднее». Представители господ Дворковича, Керимова и Волошина от комментариев отказались.

В Минск Владислав Баумгертнер прилетел в понедельник утром без большой делегации. Встреча была назначена примерно на 11 часов. Беседа, по словам источника «Ъ», знакомого с ходом встречи, длилась около часа и «была далека от конструктивной». «По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгертнера и «Уралкалий» в том, что они разрушают Союзное государство»,— сказал собеседник «Ъ». Но, заверил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла. Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву.

По словам собеседника «Ъ», при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, «так как он может провозить с собой наркотики». Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО. «Очевидно, что Михаил Мясникович был в курсе, встреча с ним использовалась как приманка»,— уверен собеседник «Ъ», отмечая, что «санкционировать такие действия мог только один человек — президент Белоруссии Александр Лукашенко». В 15:00 следственный комитет страны официально объявил о задержании.

Господину Баумгертнеру обвинение предъявили очно — свою вину он не признал. После допроса гендиректору «Уралкалия» была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. Причем если в России для этого требуется решение суда, то в Белоруссии достаточно и санкции прокурора. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске.
Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что беспрецедентное решение белорусских властей в отношении высшего руководства «Уралкалия» имеет во многом политическую подоплеку. «Это попытка взять заложников, чтобы с позиции силы завязать торг с Россией на высшем уровне. Прежде всего, по вопросам выделения экономических субсидий»,— заявил «Ъ» эксперт. Он отмечает, что до сих пор не подписан баланс поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, заканчиваются выплаты транша кредита ЕврАзЭС, наконец, Минск рассчитывает на поставки в кредит новейшего российского вооружения для модернизации ПВО. «Это традиционная тактика Минска в отношениях и с Западом, и с Россией — в 2007 году во время газового кризиса с Москвой белорусские власти выписали ордер на арест тогдашнего руководителя «Транснефти» Семена Вайнштока»,— добавляет Андрей Суздальцев. По его мнению, если Москва отреагирует жестко, потребовав немедленно освободить российских бизнесменов, «будет скандал, на который и рассчитывает Лукашенко в ожидании последующих переговоров»

Инфоиндустрия по материалам http://www.kommersant.ru/doc/2264293